Контактировали ли японцы до 18 века с жителями Океании, имели ли они представление о ней и о Австралии?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Нет, ни до 18, ни даже в первые годы в 19 веке после открытия Японии, Страна восходящего солнца не имела никаких контактов с Океанией. В 18 веке на момент наиболее интенсивной открытости Японии, она поддерживала отношения с 16 странами, среди которых не числятся тамошние территории.
Что касается дальних плаваний, то они совершались. В 1613 году и 1610 году японские корабли пересекают Тихий Океан и открывают свои посольства в Новой Испании (Мексики), которая тогда была испанской колонией.
Что касается представлений, то никаких данных на сей счет никогда не находил. Но могу сказать, что представления о Европе, об Америки и остальной части Азии у японцев было достаточно хорошее. Кстати говоря, поток информации, которые получал бакуфу (правительство сёгуна) не прекращался даже во время ее изоляции. Дело в том, что после изгнания иностранцев и начала политики изоляции японцы все равно сохранили свои связи с внешним миром. Так, на пример, активно шла торговля с Китаем, Кореем и островами Рюкю. Доходы от этой торговли играли большую роль в экономике страны, а такие города, как Нагасаки, Цусима, Кагосима, Осака и Киото полностью зависели от внешнеторговой деятельности. Также после на территории Японии осталось одно голландское поселение, передвижения жителей которого было строго ограничено.  Соответственно, через эти торговые точки и данное поселение японские ученные-рангакуся добывали знания о Европе, докладывая об этом бакуфу. Хотя, нельзя сказать, что бы знания доходили в систематическом виде, но к 19 веку они уже приобрели целенаправленный характер. Историк и японист Дональд Кин писал: "грубую ошибку совершают некоторые историки, недооценивая знание Запада в жизни Японии до прибытия Перри". Но необходимо уточнить, что информация и представления о Европе было лишь у высшего руководства страны, в то время, как остальная часть населения мало что знала ничего о внешнем мире.

Максим Савиныхотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

Благодарю за столь развернутый ответ.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью