Илья Ерощев
январь 2018.
2746

Почему Цезарь стал так популярен, даже среди людей далеких от истории. Почему другие лица древнего Рима меркнут рядом с Цезарем, хотя бы даже Октавиан Август?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Я думаю, дело в том, что первые всегда запоминаются - ведь быть в чём-то первым всегда сложнее, прокладывать дорогу сложнее, чем потом идти по ней. Цезарь стал первым пожизненным диктатором Республики, и хотя он провёл много реформ, так же можно добавить, что про часть из них уже никто не помнит, кроме календаря. Стоит сказать, что режим Цезаря (как и режим Августа) — результат многих причин, а не только продукт деятельности одного Цезаря, да и историческая заслуга создания политической системы ранней империи (принципата) принадлежит вовсе не Цезарю, а Августу.

Тем не менее, есть точка зрения, что трансформация республики в империю, которая потом стала одной из величайших империй древности, и на осколках которой потом складывался европейский мир - это заслуга Цезаря. К тому же он был действительно выдающимся полководцем, да и вообще личностью во всех отношениях выдающейся. До Цезаря едва ли кто-то из римлян так сильно мог повлиять на столько разных аспектов жизни Рима. Уж слишком много где Цезарь оставил след, чего только не затрагивали его реформы. Он был не только хорошим полководцем, но и писателем и оставил записки о своих деяниях, а его сочинения считаются классикой древнеримской литературы и используются при обучении латинскому языку. Позднее, имя Цезарь стало титулом, который носили почти все римские императоры. И русское, болгарское и так далее «царь», а также немецкое «kaiser» (и даже турецкое «kaysar») произошли именно оттуда.

Ну и тут, конечно, над его образом значительно потрудились историки и деятели культуры и искусства. Французские историки XVIII-XIX веков очень интересовались его личностью, причем это было связано и с политикой того времени, Трёхтомную «Историю Юлия Цезаря» в середине XIX века написал сам император Франции Наполеон III, Британский историк Чарльз Меривейл (Мериваль) видел Цезаря «великим предтечей императоров», хоть и в негативном ключе, но черный пиар - это тоже пиар, о Цезаре отзывались Маркс и Энгельс. Ну а вообще создание «мифа о Цезаре» в историографии обычно приписывают Теодору Моммзену, который очень высоко оценивал деятельность Цезаря в своей «Римской истории» и получил нобелевскую премию по литературе за свой труд по истории Рима. Ну и конечно, Цезарь появляется в пьессах Шекспира  «Юлий Цезарь» и «Антоний и Клеопатра».

Это истоки - а дальше уже по инерции

11
0

Первым пожизненным диктатором был Луций Корнелий Сулла, предшественник Цезаря.

+2
Ответить

@Илья Левин, ты откуда об этом знаешь. Подскажи нам, мы тоже хотим этот источник почитать. Ты фантазер!

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Выскажу свою версию и думаю, она более правильная, чем официальная.

В истории имеется четкая граница - первая половина XVII века. Что происходило после нее, то есть ближе к нам, мы знаем достаточно хорошо. Что происходило до нее, мы практически не знаем, а если, что-то знаем, то в очень искаженном виде. 5 августа 1540 года в аквитанском городе Ажене родился Жозеф Скалигер.Он был третьим сыном знаменитого учёного-филолога Юлия Цезаря Скалигера. Четыре года учился в Сорбонне. Энциклопедическое владение доступными в то время источниками создали Скалигеру славу крупнейшего филолога. Одна из заслуг Жозефа Скалигера — создание научной хронологии как вспомогательной исторической дисциплины.Т.е. он создал современную хронологию, которую мы изучаем по нашим учебникам истории. Он не пользовался интернетом, телефоном, радио, современными связями. В его распоряжении была папская библиотека, с рукописными свитками. Он из этих разрозненных свитков (к слову сказать без датировок, так, как датировку, хронологию он и создавал), писал историю. Естественно войны в средневековье шли постоянно, так, же как и в современное время. Одну и ту же войну описывали разные очевидцы и переписчики. Даты не ставились, так, как их не было, а если и были, то в каждом княжестве, королевстве свои.Как я сказал выше, аннее 17 века мы историю не знаем, источников практически нет. Естественно у Скалигератаких источников также не было. Ему приходилость ее сочинять, придумывать (для современных историков,это звучит кощунственно, но это так и было )соединяя разрывки различных сказаний, легенд. Рим итальянский во времена Скалигера уже был (основан в1453г н.э..)и были войны и были полководцы. Так он, одного из полководцев перенес в древний Рим и назвал именем своего отца, Юлием Цезарем. (более подробно https://pavark.dreamwidth.org/)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью