4997
3
0
1 сентября
19:06
сентябрь
2015

Не только осознание под большим вопросом. Впрочем, высшие приматы явно осознают смерть. Это видно и вообще по их поведению, и классикой является случай с обученной языку гориллой Коко. У неё был выбранный ей самой котенок. Она дала ему имя, кормила, ласкала и играла с ним. Потом он погиб на дороге. Особенно важно то, что она не видела этого, а ей было рассказано. Здесь можно посмотреть: koko.org При том, что у неё позже были и есть другие кошки, она грустит когда ей показывают его фото. Но что такое вообще осознание смерти? Мы осознаём утрату. Чувствуют утрату некоторые высокоразвитые социальные животные (волки, например), выражают это по-своему. Как можно оценить осознание без сложной развитой речи? Кроме того, а как мы осознаём собственную, а не чужую смерть? Как минимум ясно, что одного ясного понимания смерти у людей нет, да и быть не может, так как умершие не рассказывают.

Так вот, не только осознание под вопросом, но и инстинкт самосохранения. Один из основоположников зоопсихологии, Нобелевский лауреат Конрад Лоренц:

Активность организма, которую можно назвать по её функции — питание, размножение или даже самосохранение, — конечно же, никогда не бывает результатом лишь одной-единственной причины или одного-единственного побуждения. Поэтому ценность таких понятий, как «инстинкт размножения» или «инстинкт самосохранения», столь же ничтожна, сколько ничтожна была бы ценность понятия некоей особой «автомобильной силы», которое я мог бы с таким же правом ввести для объяснения того факта, что моя старая добрая машина все ещё ездит… Кто знаком с патологическими нарушениями врождённых механизмов поведения — эти механизмы мы и называем инстинктами, — тот никогда не подумает, будто животными, и даже людьми, руководят какие-то направляющие факторы, которые постижимы лишь с точки зрения конечного результата, а причинному объяснению не поддаются и не нуждаются в нем. Поведение, единое с точки зрения функции — например, питание или размножение, — всегда бывает обусловлено очень сложным взаимодействием очень многих физиологических причин lib.ru

28
1
сентябрь
2015

Не соглашусь с предыдущим ответом. Инстинкт и "осознанность" - это разные вещи. Животные, очевидно, не обладают сопоставимым человеку уровнем сознания. Согласитесь, им вряд ли свойственны экзистенциальные переживания о собственной конечности.

Вообще вопрос с подвохом. Перед ответом нужно уточнить дефиницию "осознают".

7
0
сентябрь
2015

Осознание своей смертности - это и есть инстинкт самосохранения. Не будь этого, животные не боролись бы за свою жизнь и были бы пассивны, как трава. Траву можно притоптать, вырвать, скосить - у нее нет возможностей самозащиты. А у животных самозащита - это САМАЯ ПРИОРИТЕТНАЯ мотивация.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта