Какие доказательства есть у суда, что Сенцов и Кольченко являются террористами?

4350
2
0
1 сентября
18:50
сентябрь
2015

По порядку: доказательства суда того, что Сенцов и Кольченко виновны, практически полностью базируются на показаниях двух других фигурантов дела: Алексея Чирния и Геннадия Афанасьева. Они оба получили одинаковый срок - 7 лет лишения свободы. С самого начала они пошли на сделку со следствием, полностью признали свою вину, а затем оговорили Кольченко и Сенцова. Во время следственных действий Чирний и Афанасьев заявляли, что являлись членами террористической группировки, которой руководил Олег Сенцов. Эта группировка, по их словам, (сначала её считали крымским подразделением «правого сектора», но потом перестали) организовала поджоги двух зданий в Симферополе: офиса «Единой России» и офиса организации «Русская община Крыма». Помимо этого, говорится в их показаниях, лично Олег Сенцов попросил подготовить взрыв памятника Ленина. На этом доказательства суда практически кончаются. Кольченко признался, что участвовал в поджоге офиса «Единая Россия», он, что называется, «стоял на стрёме» и согласился это сделать ночью, чтобы избежать жертв. Этим Кольченко намеревался нанести символический ущерб организации, причастной к присоединению Крыма к России. Сенцов свою вину полностью опровергает.

Однако: Геннадий Афанасьев отказался от своих показаний во время судебного заседания. Он, дрожа и сжимая кулак, подробно рассказывал как его пытали во время следственных действий и заставляли оговорить себя, Сенцова и Кольченко (openrussia.org). «Ему угрожали изнасилованием, раздевали догола, включали паяльник и водили им около тела, объясняли, что будет, когда засунут паяльник в задний проход.» Чирний, в свою очередь, отказался оглашать свои показания в суде. Исследование показаний Чирния на полиграфе не подтвердило его слова, сказанные на допросе. Правозащитники, которые посещали Чирния в суде, заявляли, что у него не все в порядке с психическим состоянием. Во время заключения его несколько раз переводили в бутырскую психиатрическую больницу. О психических проблемах говорит и прошлое Чирния: его выгнали из армии из-за проблем с психикой.

Итог: доказательства суда базируются на показаниях человека, который от них отказался, заявив, что давал их под пытками, и показаниях другого человека, которые не подтвердились на полиграфе. Сам он отказался повторять их во время судебного заседания.

59
0
сентябрь
2015

Вина Сенцова и Кольченко подтверждается следующими доказательствами (взяты из онлайн-трансляции ресурса Медиазона):

1) Признанием самого Кольченко, что он участвовал в поджогах

2) Показаниями задержанных с поличным и осужденных террористов Чирния и Афанасьева, которые "хотели, чтобы москали почувствовали ужас" и планировали проводить взрывы в местах массового скопления людей (вокзалы и прочие) zona.media

3) Данными специальных исследований, в том числе:

- данными биллинга телефона Афанасьева, с которого Сенцов звонил изготовителю взрывного устройства zona.media

- Биологические следы на пистолете, изъятом у одного из террористов, также принадлежат Сенцову.

- содержание ноутбука Сенцова. Так совпало, что «режиссер» интересовался изготовлением самодельных взрывных устройств и партизанской войной. zona.media

Либеральные СМИ активно выгораживают террористов и "забывают" о вышеизложенных уликах.

-3
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта