Sonay Verkooijen
январь 2018.
13267

Как приготовить идеальную гречку?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Перебрать крупу. Это надо делать всегда, и никаких других вариантов тут быть не может, ибо даже самая "элитная" гречка всегда будет с черными зернами, а то и с зернами других культур, или камушками - прощай любимая коронка.

Не мыть. Еще раз, не мыть. Берем крупное сито, и аккуратно в этом сите "трясем" гречку, что бы сор ушел сквозь ячейки. Не бойтесь, ничего с гречкой не будет, гречка не колется, а вот от сора и сечки вы избавитесь.

Гречку нужно прокалить. Чугунная сковородка, и вперед, аккуратно греем крупу, не жарим, а греем, и тут есть секрет, вернее несколько. Во первых нельзя оставлять крупу на сковороде, во вторых, когда вы пересыпете крупу в кастрюльку, то не надо сразу заливать ее водой, а нужно сначала дать ей слегка остынуть, чуть чуть, но остыть, и не забываем мешать все то время, пока крупа стынет.

Заливаем крупу только кипятком, не обязательно крутым, но это должна быть очень горячая вода. На одну объемную меру гречки, две, ну или чуть меньше, меры воды. Ну и соль, солим сразу, но солим ровно в два раза меньше чем вы привыкли, гречка не рис, гречка соль не любит.

Используем правильную кастрюлю. Желательно чугунную, на 0,6-07 литра, не больше. Да, и всегда готовим полную кастрюльку, никаких пол порции, под завязку.

После того как вода закипит, ставим жар на минимум, закрываем крышкой, и полчаса не трогаем, не проверяем, не смотрим, и уж точно не перемешиваем.

Через пол часа, берем кастрюльку, берем кухонное полотенце, укутываем кастрюльку в полотенце, идем в спальню, и кладем все под подушку, ну или под два слоя одеяла. Полотенце нужно исключительно для гигиены.

А вот теперь шаманство.

Вариант первый - ничего не добавляем, только вода, гречка и соль.

Вариант второй, после того как вода закипела, добавляем две столовые ложки растительного масле, ну это на кастрюльку 0,6. Масло должно быть нейтральным, например хорошо рафинированное подсолнечное, а лучше кукурузное, и никакого оливкового масла, тут вам не Испания.

Вариант три. Перед тем как уложить гречку спать, т.е. отправить под подушку, положить хорошего, и где только его взять, но это ваша проблема, сливочного масла, пару-тройку тонких слайсов.

А теперь ждем два, три часа, и ваш завтрак готов :-)

Таки если у вас есть русская печь, то тут рецептик будет совершенно иной, но у вас печи нет, так что я его и рассказывать не буду.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-2

Никаких слайсов, это вам не Англия XD 

Отличный ответ, спасибо, моя бабушка всегда укутывает каши, поэтому в нашей семье - пойди в спальню, положи дедушке гречки - это нормально)

+4
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

я готовлю максимально просто. в мультиварке Редмонд на программе Крупа, главное пропорции соблюдать и получается рассыпчатая гарнирная гречка, масла добавить и красота

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью