Хутор Хутнир
январь 2018.
200

Если я создам и запрограммирую робота, который меня убьет, то будет ли это считаться самоубийством?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Самоубийство это преднамеренное лишение себя жизни, как правило добровольное и самостоятельное. Если вы запрограммировали робота на собственное убийство, то да, это именно что самоубийство. Вы добровольно и самостоятельно создали робота для лишения себя жизни.

Если вы не программировали робота на собственное убийство, а на убийство вообще, то это смерть по неосторожности. Это как во время чистки оружия нечаянно выстрелить в себя. Вы не собирались умирать, эта смерть была далеко не добровольная, но из-за неправильного пользования опасных предметов. На эту тему нам в армии постоянно вдалбливали, что все армейские правила написаны кровью.

Если вы не программировали робота на убийство вообще, то это несчастный случай. Когда у автомобиля отказывают тормоза и он наезжает на людей, это тоже несчастный случай. Совершенно одинаковые случаи.

Если робот убил вас по вашему приказу ради спасения жизни других людей, то это самопожертвование. Возвращаясь к примеру с машиной, это все равно что направить свою машину в обрыв, так как единственной альтернативой было врезаться в машину полную детей, после чего последняя сама улетела бы в обрыв (реальный случай, между прочим. Что самое удивительное, водитель выжил).

1
0
Прокомментировать

Это сложный вопрос, но самоубийством считаться не должно. Это производственная травма с летальным исходом и ваш робот нарушил "Первый закон".

Вы создали плохого робота, и вы - плохой программист.

Все роботы должны подчиняться трём законам робототехники. Если они этого не делают, то подлежат уничтожению.

  1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.
  2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.
  3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.
    Бип-бип-бип.
Алексей Черемисинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью