Goga Рабочий
январь 2018.
2899

Почему в России плохое образование ?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

У нас осталось очень много пережитков с советских времен. Пока в голову приходит:

1) Милитаризация. Да, в СССР она затронула не только промышленность, но и систему образования. НВП в советской школе ценилось куда больше, чем математика. Сейчас в старших классах школы дети тратят время не на русский язык или анализ, а на собирание-разбирание автомата. Советских дебилов пытаются вырастить. У нас мальчиков на целую неделю полностью оторвали от школы и отправили бегать с автоматом. Но мы им дз скидывали, материал пытались объяснить. А в советское время и этого не было. Всем плевать на академические предметы-главное уметь( и желать!) пристрелить американца. Во времена моей бабушки нищие дети в школу не ходили из-за того, что денег не было на форму, сама школа не отапливалась, обеда в школе не давали-денег нет. Зато на что у Советского Союза деньги были всегда? На автоматы. В них недостатка не было.

2) Программа слабовата и с перекосами. По российской программе, как ни странно, зачастую нет учебников. Например, по физике нам приходилось сидеть с советским учебником Перышкина, и дело не в том, что задачи у него в два действия и их слишком мало, но многих тем там просто нет. Математика тоже осталась советская и, хотя некоторые реформы провели (начала анализа в 10/11 классе), темы даются слишком поздно и математика отстаёт от физики по крайней мере на 2 года. Это только касаемо математики и физики, которые считаются гордостью страны, а о таких вещах как иностранные языки и думать страшно.

3) Классическое образование в советское время уничтожили полностью. Сейчас латынь и греческий предлагают, но очень редко и очень поздно, классе в 8, тогда как во Франции латынь с 6.

4) Идеологизация. Это вообще надо объяснять? История партии, научный коммунизм и все это за счёт настоящего образования. Первое, что мы услышали на онтологии было:" В нашей стране 70 лет не существовало философии. Существовала теоретизирования идеология." Вы понимаете, что это не могло не отразиться на современном положении вещей.

5) У нас есть только высшее профессиональное образование. По идее, введение бакалавриата должно было это исправить, но... Вы не замечали, у нас есть общее среднее, начальное профессиональное, среднее профессиональное, высшее профессиональное, а где же высшее общее? А нет его. Есть только узкий специалитет: нет ничего подобного minors, и даже то, без чего мир считал обойтись невозможно, Советский Союз исключил. Философы без греческого, индологи, учащиеся по учебнику XIX века, СССР-страна чудес!

5
-5
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью