Alexey Ischenko
январь 2018.
729

Почему вокруг кредитов создался имидж чего-то демонического? Почему люди боятся взять большой кредит наличкой и реализовать свою мечту?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Народная мудрость гласит: берёшь чужие деньги и на время, а отдаёшь - свои и навсегда. По-моему, боязнь брать кредиты - нормальная психологическая реакция, этакий маркер "Осторожно!" 

Как  сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, по состоянию на октябрь 2017 в России 7 миллионов человек не платили по кредиту 90 дней или больше.

Средний долг таких заемщиков - около 300 тысяч рублей при ежемесячном доходе менее 20 тысяч. По словам Янина, уровень кредитной нагрузки "пугающий" в бюджетном секторе - среди воспитателей детских садов, учителей и медсестер. 

Подозреваю, что эти люди берут кредиты не на "мечту", а на что-то более приземлённое (хотя и мечты бывают разные). У кого-то - рассчитаться по предыдущему кредиту.

По оценкам РАНХиГС, у 4% россиян, взявших в банке кредит, сумма доходов меньше ежемесячного платежа по долгу. Примерно 10% вынуждены отдавать банку от 50% до 75% всего заработка. Каждому четвертому банковский кредит стоит от 25% до 50% всех поступлений. В относительно благополучной зоне, когда банку нужно отдавать меньше 25% "получки", находятся лишь треть заемщиков. (источник)

Так что основания бояться долговой ямы есть у многих. 

А ещё многие боятся, потому что "обожглись" они сами или их близкие/знакомые. К сожалению, россияне - народ в значительной массе не отличающийся финансовой грамотностью. Банки же, реализуя агрессивный маркетинг, начали активно предлагать всем направо и налево кредитные карты. Многие попались на удочку, не совсем представляя себе последствия активации карты и снятия наличных.

Ещё один источник боязни - разнузданные коллекторы. Люди наслышаны об их "зверствах" и это тоже влияет на отношение к кредитам.

Вообще кредит - это, конечно, не чудо-юдо  и не панацея от проблем, а мощный финансовый инструмент. Но как любым инструментом, им нужно уметь пользоваться.

Сергей Апасовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью