Как отличить хорошего писателя от графомана?

599
1
0
1 сентября
18:02
сентябрь
2015

В вопросе заложена неверная, на мой взгляд, предпосылка, что графоман - это обязательно плохой писатель. Графомания - это (болезненная) страсть к самому процессу писательства, так сказать, к литературному труду. Она встречалась и у очень хороших писателей, например, Томас Вулф (который "Look homeward, angel", а не писатель 70х годов) был очевидным графоманом, по всей видимости и Л.Н. Толстой тоже. То есть, бывает так, что вполне себе отличного писателя бешено прёт от самого процесса писания текста. "Музыкальным графоманом" был Д.Д. Шостакович: мучался, когда было нечего писать, сочинял практически непрерывно.

Вопрос скорее в том, насколько этот автор потом сможет критически отнестись к своему тексту. Но с этим и у неграфоманов часто бывают проблемы. БольшОе (а может и бОльшее) число плохих писателей является графоманами, но это происходит по той простой причине, что неграфоману легче отказаться от литературной деятельности, если у него ничего хорошего не выходит.

Разница между графоманом и "неграфоманом" заключается в количестве удовольствия, получаемого от самого процесса написания текста. Узнать об этом сложно, если только он сам не расскажет. Большое количество текстов, написанных за короткий срок, косвенно может свидетельствовать о графоманстве. Например, Дм. Быков, я подозреваю, является графоманом. О качестве его текстов судить не буду.

7
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта