Julia Varshavskaya
январь 2018.
4126

Почему новое поколение стало более толерантным к смерти и жестокости?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
7 ответов
Поделиться

Прежде всего: не уверена, что "новое поколение" более толерантно именно к смерти и жестокости. Скорее, можно говорить о более привычном восприятии смерти и жестокости на экране - ТВ, компьютера, смартфона, кинотеатра и т.д. То есть это толерантность к ОБРАЗАМ смерти и жестокости. В реальной жизни еще совсем далеко не факт, что "новое поколение" (если вообще можно говорить за всю общность) готово, например, вырезать фотографии расстрелянных членов семьи из семейного фотоальбома или смиряться, не обращаясь к психотерапевту, с тем, что половина рожденных ими детей умрет в раннем возрасте. 

Если говорить об образах смерти и жестокости, то можно проследить эволюцию приспособления человека к ним. Если фотографии с Гражданской войны в США во второй половине 19 века, на которых были изображены довольно размыто и неявно лежащие на поле боя трупы солдат, шокировали публику, когда были опубликованы в прессе, то сегодня фоторепортажи с боевых действий могут включать снимки смертельных ранений в деталях и подробностях. Изобразительные возможности медиа развиваются, с ними развивается возможность показывать более жестокое, более смертельное. Зритель приспосабливается и учится отстраняться.

Джон Берджер в эссе "Образ империализма" рассматривает публикацию фотографии мертвого Че Гевары - цель публикации, по его мнению, была в том, чтобы "положить конец легенде". Че Гевара на фото - не человек, но миф, и это позволяет зрителю отчуждаться от переживания смерти человека самого по себе, человека вообще. Помимо такого - политизированного - способа дегуманизировать умершего или подвергшегося жестокому обращению и отстраниться есть и другие способы. Медиасреда в принципе, как пишет Пенфолд-Маунс в статье "Мертвые тела, популярная культура и наука судебной экспертизы: публичная одержимость смертью", позволяет создать "безопасное пространство", откуда зритель может наблюдать за смертью, не боясь столкнуться лицом к лицу с реальными ее проявлениями. А такая потребность может быть вызвана страхом - парадоксально, но именно медиа очень ярко и подробно показывают жуткие детали смертей и жестокого обращения, которые вызывают желание спрятаться в "безопасное место", которое затем притупляет "толерантность к образам". 

Видимо, у "нового поколения" есть больше возможностей научиться отстраняться, отчуждаться от человека вообще и видеть в нем лишь образ, миф, голограмму, собирающуюся лишь здесь и сейчас в конкретно этом новостном сюжете, словно компьютерный персонаж, встреченный на пути к цели миссии, который не есть человек-личность, но есть некая функция. 

Но опять же я бы не обобщала и не говорила за всех, все разные!

26
-1
Прокомментировать

А как вы это сравнивание?

Смерть около 20 млн. чел. только СССР во Второй Мировой - это ничего, массовый голод при коллективизации, сталинские репрессии, война в Афганистане, опричнина, инквизиция, колонизация Америки с геноцидом индейцев, работа детей дошкольного возраста на предприятиях промышленной Англии, детская смертность как норма в русских сёлах и там же как норма кулачные бои с регулярным членовредительством - это все была не толерантность к смерти и жестокости, а таковая появилась только у современного поколения? А при Грозном жить лучше было?

13
-3
Прокомментировать

Я далёк от таких обобщающих социологических выводов и согласиться с ним не готов.

Но понять, почему, скажем, отдельно взятый нынешний подросток или юноша терпим к проявлениям жестокости и фактам насильственной смерти, могу.

Поколение 2000-х - первое поколение, выросшее в условиях тотальной доступности информации через Интернет, то есть в условиях полного отсутствия какой-либо цензуры.

Все предыдущие поколения, так или иначе, в большей или меньшей степени, с этой цензурой сталкивались. А цензура всегда и во всех обществах ограничивала распространение подобной информации.

Смена логики социального поведения, не более.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-2
Прокомментировать

Тут слово «привыкшее» подходит больше, чем «толерантнее». В наши дни никого не удивить кровавыми кадрами по новостям или видео с жестоким насилием в YouTube, сейчас все новости, вся информация для общественности стала намного доступнее, чем лет 10-20 назад. Дети, подростки и молодые люди могут просмотреть абсолютно все в вполне свободном доступе и к сожалению, не все, в силу своего возраста, воспитания или недостатка родительского контроля, могут отфильтровать полученную информацию и правильно её воспринять.

13
-10

И это ещё принесёт свои сюрпризы, надо полагать.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сам вопрос задан несколько не корректно.

Терпимость может быть проявлена только по отношению ко внутренним переживаниям, осуждениям, несоответствию взглядов, иного отношения к чему-то - и не более!

Только во внутреннем Мире можно говорить о терпимости.

Внешний Мир не может быть оценён понятием терпимости, если только мы не говорим о Православии.

Если говорить о Православии, то и здесь нужно достичь такой высоты и полноты бесстрастия, что это не под силу обычному человеку.

Данный вопрос нужно было сформулировать как "Почему новое поколение стало безразличным к жестокости и смерти".

Тогда ответ на него был бы более осмыслен.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью