1000 и 1 вопрос
январь 2018.
1808

Какие научные открытия сделали ученые-мусульмане современности?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
  1. Хайат Синди.

Мусульманка из Саудовского Королевства. Внесла вклад в развитие медицинского обследования. Имеет степень доктора наук в области биотехнологии. Стала первой женщиной из Саудовской Аравии, обручавшейся в Кембриджском университете по данной специальности. В 2012 году удостоена звания посла доброй воли ЮНЕСКО.

  1. Фарук Аль-Баз.

Египетский геолог. Он сотрудничал с НАСА: выбирал пригодные для приземления площадки в рамках проекта «Аполлон», обучал астронавтов, как проводить наблюдения за Луной и как фотографировать в космосе.

Принимал участие и масштабных проектах - бурение скважин в суданском Дарфуре для обеспечения местного населения питьевой водой. Существует ежегодная премия имена Фарука эль-База, которая присуждаемся соискателям за исследование пустынь. Имеет много высоких званий и степеней.

  1. Самира Муса.

Учёная из Египта, которая посвятила свои труды изучению мирных атомов. Занимала первое место в списке самых влиятельных мусульманских женщин.

  1. Мустафа Аль-Саид.

Физик из университета Флориды. Являлся научным сотрудником в Йеле, Гарварде и Калифорнийском институте технологии. Вместе со своей группой занимался исследованием разных областей химии, биофизики, нанонаук и нанотехнологий.

  1. Профессор Самира Ибрахим Ислам.

Признана ЮНЕСКО учёным года в 2000 году. Внесла большой вклад в развитие наркологии.

  1. Ахмед Зевайл.

Физик родом из Египта, получил степень доктора в США, позже был назначен профессором в Университете Калифорнии. Работал над развитием фемтосекундного метода, который применяется для наблюдения за химическими реакциями. Он является почетным доктором шести всемирно известных университетов. Удостоен Нобелевской премии по химии в 1999 году.

16
-2
Прокомментировать

К упомянутым учёным хотелось бы добавить:

Азиз Санджар - турецкий и американский учёный-биохимик. В 2015 году он разделил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем. Описал и объяснил механизмы, с помощью которых клетки «чинят» свою ДНК и, таким образом, защищают генетическую информацию от повреждений. В перспективе его исследования могут привести к значительному продвижению в борьбе против рака.

Арф Джахит - турецкий математик. Его можно отнести к современности, хотя многие его научные достижения было до 90-ых гг. ХХ века. Сам он покинул мир в 1997 году. Один из открывателей теоремы Хассе-Арфа, с ним также связывают инвариант Арфа квадратичной формы, применяемым в теории узлов в топологии, с группами и кольцами Арфа и т. д.

9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью