shura shulgin
январь 2018.
15757

Почему большинство интеллектуалов и творческих людей придерживаются левых взглядов? Действительно ли за этими идеями будущее?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
7
7 ответов
Поделиться

Не понимаю, почему на автора вопроса обрушился шквал критики. По тегам можно легко понять, что автор имеет ввиду под "левыми" идеями, и кого называет "интеллектуалами" тоже понятно. И хоть бы кто попытался ответить на понятный, и кстати давно известный и обсуждаемый, вопрос.

Люди профессий, которые принято причислять к интеллигенции: профессоры, писатели, философы, художники, ученые и т.д. - действительно чаще всего в той или иной мере критикуют капитализм и разделяют марксистские взгляды.

Я думаю, что прежде всего это связано с тем, что "интеллектуалы" очень высоко ценят свой труд и считают его невероятно важным для всего общества. А капиталистическое общество не хочет ценить их труд также высоко, как свой айфон. И тут дело даже не в том, что профессорские зарплаты не достаточно высоки. Дело в признании их, как очень, если не наиболее, ценных для общества индивидов. И выказывании им соответствующего уважения.

Подробно и аргументировано этот феномен рассмотрел Роберт Нозик в работе "Почему интеллектуалам не нравится капитализм?" Статья большая, но читается легко и увлекательно. Там есть и ответ на вопрос, кого он считает интеллектуалами, и четкое объяснение в чем "левизна" их взглядов. Почитать можно тут: http://www.inliberty.ru/library/449-pochemu-intellektualam-ne-nravitsya-kapitalizm

И нет, за этими идеями нет будущего. Будущее вообще не за идеями - правыми или левыми. Оно за делами, открытиями, достижениями.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-11

Я замечаю,что многие учёные и профессора придерживаются правых взглядов-они семьянины,против свободных половых связей.Это правда?

-1
Ответить

И ещё-многие генетики считают,что негры недостаточно умны.

-1
Ответить
Прокомментировать

Нет, будущее не за левыми идеями.
Будущее за лавированием между левыми и правыми идеями, т.к. сильный перекос в любую сторону гарантированно приводит к серьезному кризису.

"Творческие люди" - -это вообще ниочем, просто потому что сам по себе термин "творческий человек" ничего не говорит о образовании компетентности человека. Он может очень хорошо разбираться, оно может вообще ничего не понимать, и быть при этом прекрасным творческим человеком.
Нет смысла - именно в данном контексте - делать акцент на творческие способности, равно как и на их отсутствие: не творческий человек может разбираться ничуть не хуже, или даже сильно лучше.

С интеллектуалами все немного сложнее.
просто "интеллектуал" - это на самом деле тоже ниочем, потому что огромную роль играет специализация интеллектуала.
Простой пример: если человек нереально крут в интеллектуальном плане, и всю жизнь положил на изучение химии, например, и в своей области добился выдающихся результатов.... то с чего вдруг он стал экспертом в области экономики? или социологии?
Да, ЕСЛИ бы он в свое время выбрал бы экономику, то скорее всего он бы добился каких-то значимых результатов. Но он же химию выбрал. Поэтому его мнение о экономике (политике, социологии, и еще во многих сферах) лишь незначительно лучше мнения среднестатистического обывателя.
Но это пол беды.
Если человек реально интеллектуал, и если он действительно хорошо разбирается в вопросах будущего нашей цивилизации, то ни раз не факт что он будет вот прям всю правду рассказывать. Зачем? Он же умный, он со своих слов может поиметь профит. Не обязательно в деньгах, может человеку охота лайков собрать (и тогда он пишет коньюктуру), а может еще что-то. В общем сложно это.

12
-10
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Прежде всего потому, что интеллектуалы есть люди мыслящие, образованные. Потому и знают что человечество всегда, из покон веков стремилось к равенству и братству. ЭТИ идеи вовсе времена господствовали над умами миллионов, будущее за ними было ВСЕГДА. Однако побеждали чаще другие идеи, потому что несли их более сильные, обладающие богатством, и способные подчинять себе других.

3
-3

человечество всегда, из покон веков стремилось к равенству и братству

Ну не говорите так. Человек - существо одназначно социальное и без социума прожить не сможет, но говорить, что всё и вся в человеке стремиться к равенству - наивно. Как показывает история, только низшие слои общества, обделенные, недокормленные возбухают на верхи и просят равенства. А вот

сильные, обладающие богатством, и способные подчинять себе других

явно не хотят единства с рабочим классом.

И очень странно, кстати, что идеи господствовали(и господствуют) над умами миллионов(при чем всегда, даже в будущем :/), а в обществе мы живем не равном. Сильные виноваты?

-1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Невозможно ответить на такой вопрос, потому что многие творческие люди придерживаются либеральных взглядов и говорить о большинстве поэтому не приходится. Кроме того, левые взгляды имеют разные направления (коммунистические, социал-демократические), и надо было поточнее спросить, за какими именно идеями будущее.

0
-2
Прокомментировать

если ты мыслишь, непременно возникают намерения и амбиции, расходящиеся с политическим курсом руководства. поэтому они против. а поскольку, в большинстве случаев их протест направлен за придание дополнительных прав и возможностей или против ограничений, снятие которых есть либерализация(освобождение), их считают левыми

1
-4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью