Почему дети так не любят учиться?

7288
11
0
1 сентября
17:46
сентябрь
2015

Все зависит от воспитания ребенка, его сформировавшейся к семи годам основы мировоззрения.

В действительности утверждение, что "дети не любят учиться", не совсем корректно по своей сути. Таких детей не так уж и много. Гораздо больше иных причин недовольства детей. Это может быть конфликт подмены авторитетов (учителя нелегитимны в своей власти в отличие от родителей). Или невозможность входа в коллектив одноклассников. Или ребенка просто тяготит любое принуждение к чему-либо.

Что касается самой учебы, то к ней можно и нужно приучить ребенка еще до похода в школу. Но ни в коем случае не пытаться переусердствовать. Излишние старания родителей зачастую дают обратный эффект - если вы будете заставлять пятилетнего малыша слушать классическую музыку, в 90% случаев, повзрослев, он будет ее ненавидеть. Поэтому здесь необходим куда более тонкий подход. А именно - через эго ребенка. Родители должны не заставить, а убедить ребенка прибегать к учебе, поскольку именно она сделает его умным, образованным, эрудированным, т.е. уникальным и отличным от других - в лучшую сторону. С такой изначально заданной установкой к интеллектуальной конкуренции ребенок легко примет концепцию саморазвития.

63
4
январь
2016

Лично меня раздражают сроки и "рамки". В обычных школах все идёт по плану. В не зависимости от того, как ты понял, все ли вы рассмотрели, учитель идёт дальше, "потому что на эту тему отведено N-часов"

Например, разбор литературных произведений. Сколько я не спрашивала знакомых-школьников "Войну и мир" проходят кусками, не обращая вообще внимания на проблему "роли человеческой личности в истории", которой Лев Николаевич посвятил четверть 4-го тома.

Или "такое-то произведение вы должны прочитать к пятнице", а во вторник вам показывают видео-лекцию, где одни спойлеры.

Вторая причина: когда заставляют, хочется противиться.

Третья: учителя. Ладно, если нервозные, так есть ещё и безграмотные.

А ещё нельзя выбрать предмет, который любишь (углубление постепенно убирают даже из гимназий).

К тому же,ты учишься, не чтоб быть умным/образованным/'прилагательное', а чтобы сдать экзамены.

В итоге, нормальные дети занимаются самообразованием. Как сказал Габриэль Лауб: "Мы учимся всю жизнь, не считая десятка лет, проведенных в школе."

34
0
январь
2016

Любят дети учиться. Просто убивается эта любовь неправильным подходом.

Согласна с людьми, высказавшими своё мнение выше. Система обучения у нас не на высоте. Хотелось бы добавить об опасности поощрений с родительской стороны, как одного из факторов аннигиляции стремления к обучению.

В начале 1970-х психолог Марк Леппер из Стэнфордского университета и его коллеги провели исследование, целью которого был ответ на вопрос: насколько больше усилий приложит ребёнок, если будет знать, что за выполнение задания его ждёт "приз"? Опустив подробности - награда уменьшила мотивацию детей, вместо того, чтобы подтолкнуть их! Более того, заметно упало и качество проведения работ поощряемыми учениками, по сравнению с контрольной группой.

Однако, речь шла о занятиях увлекательных самих по себе. При их поощрениях естественный интерес к обучению угасает, зато возрастает жажда компенсации.

О Мотивации.

Наша система обучения настроена на внешние цели: получение наград и определённых результатов ( делать, чтобы ожидать реакции людей на поступок ). Гораздо продуктивнее воздействовать на внутренние цели индивида - это устремления, которые удовлетворяют человеческие потребности, достижение личных целей. Большинство людей наслаждаются процессом обучения и чувством, что они прогрессируют, им нравится держать свою жизнь под контролем.

Судя по исследованиям Тима Кассера и Ричарда Райана, из университета Рочестера в Нью-Йорке, люди, которые придают большее значение внутренним целям, более успешны и менее подвержены депрессии, чем те, кто расставил внешние акценты.

Соответственно, если вы хотите поощрить своих детей усердно учиться, постарайтесь найти проблему или точку зрения, о которых они захотят узнать больше. Поощряйте интерес. Избегайте замечаний о том, как важно учиться, чтобы сдать экзамены и найти хорошую работу - это всё внешние цели.

10
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта