Почему организованная преступность во Франции, Испании, Германии, Великобритании не так известна, как итальянская?

3247
3
0
1 сентября
17:38
сентябрь
2015

Мафия (точнее, мафии - их много) развилась главным образом в Южной Италии - регионе, разительно отличающемся от северной и центральной Европы, включая северную Италию. Его история чем-то похожа на историю бывшего СССР: до середины XIX века там безраздельно властвовал авторитарный монархический режим, опиравшийся на дворянство, которое в основном и поддерживало порядок. В отличие от северных регионов Европы, в Южной Италии в силу авторитарной, иерархической организации общества были слабы традиции городского самоуправления. В то же время, этот режим как минимум дважды подвергался разрушению: во время наполеоновского завоевания, а также после объединения Италии вокруг северного Пьемонтского королевства (60-е годы XIX века). Образовывался вакуум власти, который не могло заполнить слабое гражданское общество, новые государственные структуры были неэффективны и коррумпированы, и в результате реальную власть захватывали криминальные структуры.

Если вы хотите глубже понять отличия южной Италии от северной, которые в том числе позволили развиться феномену мафии, советую прочитать книгу американского политолога Роберта Патнэма Making Democracy Work (amazon.com)

15
2
февраль
2016

В ответе Дениса Иванова совершенно верно описаны причины появления мафии на юге Италии. Шёл XIX век, после падения монархии и объединения Италии феодализм закончился - и начался капитализм, под руководством итальянской республики. Старая власть - феодалы, местные князья и бароны - потеряли хоть и не всю власть, но немалую её часть. Их место должны были занять должностные лица итальянской республики, но Италия тогда как республика была молода и неопытна - и не смогла оформить монополию на власть и насилие на юге Италии, особенно на Сицилии. Поэтому власть начали захватывать частные лица - будущие мафиози. Как говорил известный мафиози Кало Виццини - "Факт, что в каждом обществе должна быть категория людей, которые решают проблемы, когда ситуация становится сложной. Обычно это государственные служащие. Но когда государства нет, или когда оно имеет недостаточную силу, это делается частными лицами". Мафия не имеет многовековой истории, и она не имеет отношения к местным отрядам самообороны. Мафия - ровесница единой Италии, и первым её рэкетом были лимонные сады (Сицилия в то время - лидер по экспорту лимонов). 

Только вопрос был не в этом. Сицилийская мафия - Коза Ностра - со временем стала одной из самых крупных организованных преступных группировок в США. Существуют и существовали много других, тоже немаленьких группировок. Почему они не стали такими "знаменитыми"? Во-первых, уровень влияния и богатства. По этим показателям у Коза Ностры конкурентов было мало. Во-вторых, централизованность. Ирландские или мексиканские группировки тоже существуют почти на всей территории США, но они разрозненны, сильно отличаются. В отличие от них, у Коза Ностры есть единая мафиозная Комиссия, представительный орган всех семей США, а американские мафиози активно контактируют с коллегами из Сицилии. У мафиозных семей есть единая структура, которая примерно едина что в Палермо, что в Нью-Джерси. В третьих, Коза Ностра имеет богатую историю, в которой события развивались не хуже, чем в самых закрученных детективах. Было достаточно и заговоров, и предательств, и наоборот, примеров лояльности и преданности; мафиозные войны, борьба мафии и государства, истории взлётов и падений. И, в четвёртых, Коза Ностра имеет строгие правила - которые со временем создали особую амтосферу, которой нет у многих других группировок, например, у картелей в Южной Америке. Столь значимое социальное явление не могло пройти мимо внимания американской медиа индустрии - а она, что сейчас, что во времена расцвета мафии, являлась ведущей в мире. Поэтому, что известно в США - то известно и в остальном мире. 

4
1
октябрь
2015

Начнем с того, что само слово "мафия" появилось именно на юге Италии, а точнее в Сицилии, хотя никто наверняка не знает, как именно.

Изначально то, что сейчас называют мафией, больше походило на партизанские отряды, появившиеся во времена нахождения Сицилии под иностранным господством (до середины 19 века). Эти группировки грабили богатых иностранцев, устраивали организованные акции сопротивления, защищали местных жителей от притеснений. Постепенно они крепли, становились авторитетнее, к ним обращались за помощью, денежными ссудами, в поисках разрешения конфликтов. Вот вам и база для возникновения того, что сейчас нам известно как итальянская мафия.

В конце 19 - начале 20 века многие сицилийцы иммигрировали по большей части в Америку в поисках лучшей жизни. Слаженным группм хорошо подготовленных (парой веков военного сопротивления) "боевиков" получить там влияние оказалось не так уж и трудно. А уж к середине 20 века они "раскрутились" до небывалых высот (в США!).

Итальянская мафия стала известна в мире именно с подачи Америки (подъем кинематографа, кричащего о бесчинствах мафиози и одновременно о романтике гангстерского образа жизни), что позже подхватили в Европе.

Таким образом, на лицо раскрученность американского взгляда на данный вопрос. В Европе итальянская мафия такой огромной властью никогда не обладала (разве что в самой Сицилии и частично на юге Италии).

3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта