Вика Данилова
январь 2018.
6245

Есть ли в современной иностранной или русской литературе герои похожие на Печорина?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если вам 21+, то познакомтесь с Бобом Слокумом из "Что-то случилось" Джозефа Хеллера - Something Happened by Joseph Heller. Роман написан от его лица и изобилует круглыми скобками, которые могут сбить с толку неопытного читателя. Действие происходит в начале 1970х, но книга написана на все времена. 

18+: John Braine. Room At The Top Джон Брейн. Путь наверх. Запамятовал имя ГГ, от которого написан этот роман, но что-то печоринское в нем определенно есть. 

Из героев русской классики - это Ставрогин из "Бесов" (пожалуй, это Печорин в кубе); Чичиков с его личным мужеством и трудолюбием перед лицом неблагоприятных обстоятельств, опрятностью, недюжинным умением разбираться в людях (в т.ч. женщинах) тоже отчасти Печорин. Чехов написал отвратительный шарж на Печорина в одном из второстепенных персонажей "Дуэли", который зловеще оттеняет не менее самолюбивого фон Коррена.

Andrei Kuratovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Полно. Возьмите моего героя из роман "На высоте птичьего полёта". Москва не переваривает патриотической литературы. Она ее замалчивает! Почему? Отчет прост до безобразия! Ирина Прохорова, которая владеет издательством НЛО (новое литературное обозрение) в своё недавнее время объявила во всеуслышание, что они, де либералы, назначат своего гения. Читай, из своих либеральных рядов. И что? Ну назначили Алексея Иванова с его старушечьими текстами. А. Иванов отличается тем, что не обладает литературным слухом и на сиё звание просто не тянет. Тексты у него однотонные, монотонные, язык древний, столетний. Сто лет назад Булгакова ругали за его стиль в "Белой гвардии", а уж к этому писателю, Иванову, масса претензий такого рода.

0
Ответить
Прокомментировать

Печорина мы можем сопоставить с Евгением Онегиным из одноименного романа А.С. Пушкина, с Базаровым из романа И .С. Тургенева «Отцы и дети». Каждый из них является центральной фигурой в системе персонажей произведения. Это единый литературный тип — тип «лишнего человека», расходящегося с современным ему обществом. Герои сходны своими личностными качествами — внутренней противоречивостью, глубиной натуры, склонно­стью к рефлексии. Все эти персонажи мучительно ищут смысл собственной жизни. Также во всех трех произведениях звучит мотив дружбы- вражды, связанный с центральным персонажем (Онегин- Ленский, Печорин-Грушницкий, Базаров-Аркадий Кирса­нов). У Лермонтова и Тургенева мы видим определенное сход­ство в развитии сюжетной линии: Печорин умирает по дороге из Персии, Базаров умирает, заразившись тифом во время операции. Оба эти образа в известной степени трагедийны.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью