Виктория Воронина
23 января 18:33.
249

Какие ключевые тенденции можно отметить в развитии блокчейна в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Если говорить о тенденциях, то в России постепенно начинают все больше интересоваться технологий блокчейн. Есть история с ICO, которая стала возможна в прошлом году в том числе благодаря тому, что Waves запустил блокчейн-платформу и начал активно маркетировать услугу. Есть классные разработчики, которые начали переходить в это направление. Есть желание со стороны чиновников и законодателей решить вопрос с регулированием блокчейн и криптоэкономики. Множество групп заинтересованы в теме и лоббируют свои интересы. Итог пока не ясен. Но то, как развиваются события, это скорее плюс чем минус. Люди все больше узнают о блокчейне, разработчики идут в эту сферу, законодатели начинают интересоваться, как государство и человек могут использовать эту технологию для максимизации экономической выгоды.

Конечно, каждое правительство хочет контролировать этот процесс. И если посмотреть на то, как государство вмешивается в общественные сферы жизни в других странах, то это происходит не меньше, чем в России. Но мы живем в глобализированном мире, хотим мы того или нет, и постепенно мы идем к осознанию, что все мы — жители планеты Земля и наша задача — оптимизировать жизнь на планете. По мере взросления всем биологическим системам свойственен переход с этапа конкуренции за ресурсы на этап коллаборации и совместному выживанию. Яркий пример — лес становится лесом именно за счет симбиоза, когда есть возможность коллаборации на благо всей системы. Государство, которое уловит этот тренд на глобальном уровне, преуспеет.

Блокчейн — это также еще один шаг к миру машин, и скоро мы столкнемся с выбором — либо человек как биологическое существо, либо машина. Как мы будем встраиваться в эту парадигму? Как мы будем сосуществовать с машинами? Как мы будем поддерживаться собственную конкурентоспособность по отношению к машинам? Это мегакрутые задачи, которые коснутся каждого и которым ряд государств уже готов уделять особое внимание. Многие уже обозначили приоритеты: главная ценность — это человеческие ресурсы. Не нефть. Потому что именно человеческие ресурсы будут играть центральную роль в проектировании машин. Нашему государству тоже придется осознать это и сделать так, чтобы вся система была оптимизирована под человека, чтобы человеческий капитал прирастал. Тогда и политика в отношении блокчейна, роботов и других технологий будет выстраиваться таким образом, чтобы максимизировать рост человеческого капитала. Но это уже вопрос к тем людям, которых мы выбрали и которые сейчас принимают решения. Если они это осознают, то мы не ошиблись с выбором как избиратели. Если не осознают — наш косяк. Нужно выбрать других людей, которые будут это осознавать.

5
Прокомментировать
Ответить