Виктория Воронина
23 января 18:31.
351

В каких сферах использование блокчейн-технологий дает новые возможности, а в каких они избыточны?

БлокчейнТехнологииИнтернетКриптовалюта
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Блокчейн однозначно трансформирует все, что связано с роботами. Потому что блокчейн — это протокол, оптимальный для того, чтобы робот стал экономическим субъектом. Соответственно, вся история с индустриализацией 4.0, 5.0 и так далее становится не только экономически жизнеспособной, но и достаточно просто реализуемой. Давайте представим, что все наши машины оптимизированы под блокчейн-протоколы и, соответственно, совершают не просто сбор данных, а одновременно с этим экономические транзакции. Кроме того, блокчейн будет идеален для тех сфер, в которых именно автоматизация движет мир, и уже сейчас мы видим, как он постепенно внедряется. Например, это история о том, чтобы у машин на заводе, в момент производства, появлялись идентификаторы типа паспортных данных, зашитых на материнские платы, которые как раз позволят каждой машине при работе на блокчейн-протоколе быть экономическим субъектом. То есть это будут уже не просто машины, а роботы, к которым дальше будут прописываться определенные требования как к экономическим субъектам. И это то направление, в котором все видят суперглобальные перспективы.

Естественно, блокчейн-технологии дают новые возможности во всем, что касается умных контрактов. Если у нас есть возможность каким-то образом наши договорные отношения переводить в системы, которые будут фиксировать и подтверждать условия соглашения, то это оптимизирует весь объем денежно-торговых отношений в мире. У нас уже появились системы, где нотариусы подтверждают блоки транзакций, и, возможно, спустя несколько лет мы увидим, как умные контракты, проходящие через это нотариальное подтверждение, будут признаны нотариально подтвержденными договорами. То есть и в суде в англо-саксонском праве будут рассматриваться как договора, которые прошли юридическую фиксацию. Соответственно, это только два массовых глобальных направления, а есть много ниш, где возможна оптимизация за счет умных контрактов, но с точки зрения экономики это более мелкие блоки.

Например, могут быть оптимизированы все трансграничные операции. Другой вопрос – если мы начнем проводить оптимизацию этой системы, пытаясь внедрить блокчейн-системы в текущий момент, будет экономически эффективно или не будет? И тут решения будут приниматься в каждом конкретном кейсе на основе рационального взвешивания потенциальных возможностей и затрат. Российским банкам вообще выгода от внедрения блокчейна видится смутно, если это не конкретные маленькие участки, которые дадут оптимизацию, — типа операций по выдаче ипотеки. Вот здесь мы можем внедрить блокчейн, и тут выгоды понятны, потому что это прозрачная система, в которой мы все уверены и в которой запись информации можно делать только поверх. Выгодно? Выгодно. Но с точки зрения глобальности это не супербольшой эффект. Кроме того, в каждом конкретном случае надо смотреть, кто что подразумевает под блокчейном. Если под блокчейном подразумевают просто чудесную базу, в которой возможна запись, но невозможно стирание информации, то это одна история. Если же под блокчейном подразумевают систему экономической мотивации, то есть вознаграждения за полезную работу внутри системы, это другое.

Ответить