Почему некоторые перекладывают часть вины с Исхакова на Страхову? Они так компенсируют свои страдания во френдзонах?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Если вкратце и субъективное мое мнение дилетанта от психологии - вина за убийство всегда лежит на убийце. Он сам решается «спустить курок».

Но люди существа сложные, они не всегда могут по щелчку пальцев управлять своим психологическим состоянием, входить и выходить из депрессии и так далее.

Психологическое состояние человека формируется под влиянием множества факторов. Поведение близких людей может как помогать человеку, так и усугублять проблему. Информация об этом случае достаточно фрагментарная, но похоже они были близки довольно. Что именно между ними творилось в деталях я не знаю, но как минимум один странный поступок со стороны девушки есть - зачем жить вместе после болезненного расставания? Это же почти наверняка ситуацию ухудшит.

Поэтому вины жертвы в убийстве, конечно, нет. Но вот в ухудшении психологического состояния парня возможно В КАКОЙ-ТО степени есть.

Я полагаю, что виктимблейдеры или как их там руководствуются схожей логикой.

P.S. Товарищи-психологи, если я не прав, пожалуйста, закидайте меня тапками в комментариях, будет интересно от профессионала получить отклик по всей этой ситуации.

P.S. Да, ещё один момент. То, что действия девушки могли усугубить ее состояние, не значит, что если бы она повела себя по-другому, то парень бы в миг пришёл в норму. Там много факторов. Но опять же, учитывая, то что убийца и жертва были определённое время близки, разговоры о степени влияния из поведения на развитие ситуации вполне естественны.

22
-2

А прочему тогда парень не съехал, если ему было плохо рядом с ней?

+1
Ответить

Тоже хороший вопрос, но тут спрашивали о части вины девушки.

0
Ответить
Прокомментировать

Давайте немножко отделим зерна от плевел, а то смешались кони, люди.

Никто не перекладывает вину на убитую, кроме отбитых на голову маскулят. Ну, я надеюсь, во всяком случае. 

Но Татьяна действительно могла бы прожить дольше и умереть менее жестокой смертью, если бы соблюдала элементарные правила взаимодействия с людьми, которые очевидно нездоровы. Ну и да, не будем забывать о том, что жить под одной крышей с бывшим парнем и приставать к его друзьям - плохая идея. У меня есть опыт силового оттаскивания бывших от подруг - это реально сложно, чувакам тестостерон глаза залил и отключил мозги.

Моральный аспект такой точки зрения довольно спорный, но очевидный. Да, виктимблейминг - это плохо, и надо учить насильников не насиловать, и все такое. Но мы живем не в стране эльфов и пони-единорогов, а в злом и жестоком мире, наполненном моральными уродами, извращенцами и просто психами. Я считаю, что с такими вводными виктимблейминг лучше, чем убийство с изнасилованием.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
37
-18

Ну хз. Я в последнее время с этих вот рекомендаций мрачно удивляюсь : рядом с мужиками теперь надо быть и психиатром, чтобы понять, что это социопат, а не просто чел по молодости угорает по образам насилия, и конфликтологом, чтобы разряжать обстановку вовремя, и обладать достаточной суммой денег, чтобы вовремя свалить, а желательно вообще быть теоепатом. Ах да, ещё и не иметь никакого полового влечения, если вдруг ты кому-то понравилась и он ревнует. Может проще вообще не иметь дело с парнями, а податься

+4
Ответить

... в лесбиянки?

+1
Ответить

Прошу прощения за ошибки :писалось второпях.

0
Ответить
Прокомментировать

если ты постоянно кидаешь под дверь своей квартиры мясо, то не удивляйся, что в один прекрасный день ты встретишь у дверей своего дома "крокодила" или "льва". Есть зло, которое ты подпитываешь сам того не зная. Нельзя подпитывать зло. Молодость, сексуальная связь, эмоциональная связь, любовь, зависимость, переходящая в одержимость, затем показуха в публичном пространстве, типа демонстративность, которая возможно была направлена на то, чтобы отомстить своему бывшему партнеру, манипулировать им, его чувствами и т.д. - и много, много чего. Ревность у некоторых довольно страшная вещь - нужно помнить об этом.

Ревность — крайне негативное деструктивное чувство, возникающее при мнимом недостатке внимания, любви, уважения или симпатии со стороны очень ценимого человека, в то время как это мнимо или реально получает от него кто-то другой. Хроническая склонность к ревности называется ревнивостью. Она считается, как правило, негативной чертой и даже сопоставляется с болезнью. В случае невовлечённости в ситуацию ценимого человека имеет место зависть.

Лингвисты отмечают представление о ревности как амбивалентной эмоции, семантическими признаками которой являются полярные признаки «любовь» («забота») - «ненависть» («сомнение», «недоверие»)[1]. Ревность уничтожает любовь.

Она в большинстве случаев представляет собой исключительную претензию на «владение» другим человеком, с которым существует эмоциональная связь. Ревность возникает, когда эта претензия мнимо или на самом деле ставится этим человеком под вопрос, что вызывает сильный, порой иррациональный страх его потери. Чувство, что кто-то другой отбирает то, что, как нам кажется, является нашим правом и привилегией — любовь важного для нас человека, может быть едва переносимым и приводить нас в состояние гнева, злости, обиды, толкать нас на самые неразумные и неадекватные поступки. Ревность способна подвигнуть человека на резкие, в том числе насильственные, действия вплоть до самоубийства или убийства[2].

Иногда нужно читать, хотя бы Виккипедию, а не сидеть безвылазно в инстаграмах изображая и создавая параллельную реальность из своих показных образов.
__________

PS - написал не из френдзоны, не страдаю от вышепомянутого и компенсации кроме как за свет и газ не ищу.

30
-13

А по-моему здесь нужна другая статья из Википедии: Вера в справедливый мир

+1
Ответить

Вера в справедливый мир (англ. Belief in a just world); также гипотеза справедливого мира (англ. Just-world hypothesis), феномен справедливого мира — сформулированный Мелвином Лернеромruen социально-психологический феномен, выражающийся в вере в то, что мир устроен справедливо, и люди в жизни получают то, что заслуживают в соответствии со своими личными качествами и поступками: хорошие люди награждаются, а плохие — наказываются.

Ну тогда девушка получила по заслугам - а её парень поступил справедливо : и с ней и с собой?!?!

-3
Ответить

Вы, походу, статью по диагонали читали.

0
Ответить
Прокомментировать

Самая распространенная теория о причинах культуры "виктимблейминга" (перекладывания вины на жертву) гласит, что люди таким образом дистанцируются от потерпевшего. Сочувствие и сопереживание предполагает необходимость поставить себя на место убитого или травмированного человека. Ставить себя на место жестоко убитых и изнасилованных людей - дело не самое приятное. Гораздо легче эмоционально отстраниться, найти причины относиться к этому человеку негативно.

Также мнение, что она вела себя глупо и хотя бы частично сама спровоцировала ситуацию, позволяет любому человеку существовать в иллюзии, что с ним и его близкими ничего подобного случиться не может. Такое может произойти с шлюхой, тупой винишко, ну или хотя бы просто с непредусмотрительной и легкомысленной девушкой - но не с нами, потому что мы-то умнее, мы не такие. Мы люди благочестивые, разумные и осторожные. Вот была бы она хоть немного такой, как мы - была бы жива. Такое мышление - это ловушка. Самые разные девушки оказываются убитыми, избитыми или изнасилованными своими бывшими или текущими партнерами в самых разных ситуациях. Нет никакого волшебного кодекса правильного поведения, которое позволит вам избежать подобной ситуации. Но, если, не дай бог, она случится, всегда найдутся толпы людей очень умных задним умом, которые скажут, что совершенно очевидно изначально было всем, кроме вас, что вы ходите по тонкому льду и активно рискуете. А вы просто тупили, как лошара. Или еще хуже - провоцировали, напрашивались и в логичном и всем очевидном и понятном каждому итоге - были покараны.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-19

Избежать на 100% - нет. А вот минимизировать. сделать выводы и поучиться на чужих ошибках с целью минимизации рисков - да. В этом и суть т.н. "виктимблейминга".

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что практически во всех дискуссиях по поводу трагедии нарушены причинно-следственные связи. Одни таблоидные заголовки

Бывший парень убил Татьяну Страхову из-за ревности и её пошлых фото в инстаграме

...
Во-первых, френдзонить — плохо, кем бы ни был объект, хоть трансгендером. Все мы люди.

Во-вторых, использовать психически неуравновешенных людей — опасно вдвойне. Исхаков был психопатом и живодёром к тому же.

В-третьих, принцип равной ответственности никто не отменял. Мир несовершенен, поэтому надо хоть сколечко задумываться о собственной безопасности. “Если ты пьёшь с ворами, опасайся за свой кошелёк”, как пел Бутусов. Есть некоторая прослойка женщин, западающих на потенциальных или явных тиранов, “плохих парней” и тому подобных типажей, и они (дамы) потом успокаивают себя и других, надеясь, что с ней-то он поведёт себя иначе. “Забывая” очевидное: вчера он утопил котёнка, а завтра он поставит под угрозу твою жизнь. Нельзя к этому беспечно относиться, нельзя делегировать ответственность за свою жизнь другому человеку, это верх инфантилизма.

В-четвёртых, мне дичайше не нравится, что все кинулись жалеть убитую, как будто она не причинила боли Исхакову. Это его не оправдывает, но выглядит как бесчеловечный сексизм в отношении мужчин, которым отказано в праве на внутренний мир, на личные границы и на переживания. Психологический прессинг? Терпи, ты же мужик или кто?

Повторюсь, что по-хорошему убитым следовало разъехаться, а не приближать трагедию. 

Тем не менее представьте, что вы расстались с мужчиной, живёте с ним на одной лестничной площадке и он регулярно приводит к себе в квартиру женщин, целуется с ним в лифте и у двери на ваши глазах и даже отпускает колкости в вашу сторону. При этом иногда вы ему помогаете в чём-нибудь, но вас раздражает, что он с другими, пока вы мастурбируете на него у себя в квартире. А теперь представьте, что вы живёте с таким экс-бойфрендом даже не в соседних квартирах, а тупо в разных комнатах.

Как скоро у вас не выдержат нервы?

P.S. Мне вообще даже немного жаль Исхакова, которому снесло башню, который, видимо, очень переживал из-за собственных сексуальных неудач и которого никто не остановил в трудный момент. Это его не оправдывает, но...
...
В-пятых, что поделать, есть фракция ретроградных идиотов вкупе с религиозными фанатиками, застрявших в прошлом и уверенных, что сегодняшние “инстаграмные шкуры должны страдать”.

Хотя пошлые фото — возможно, самый последний из реальных мотивов убийства.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-8

Я думаю если мужчина отпускает колкости.Можно кого-то попросить, чтобы он больше так не делал.

-4
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью