В чем феномен шумихи вокруг Шурыгиной, если каждый день насилуют сотни женщин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Диана Шурыгина не соответствует стереотипам о "правильной" жертве изнасилования. Недавно она сказала, что "взломана система". В обществе гендерного неравенства существуют тенденции обвинения потерпевших в произошедшем изнасиловании, представления, что оказаться жертвой изнасилования и открыто говорить об этом позорно, и тенденции большего доверия словам осужденных, чем потерпевших. Эти стереотипы разделяют не только многие мужчины, но и многие женщины. Особенно в таких патриархальных странах, как Россия, где власть ведет наступление на права женщин, запрещает сексуальное и гендерное просвещение в школах и пропагандирует патриархальные ценности, в том числе клерикальные, и пуританскую мораль с двойными стандартами, ограничивающими сексуальное поведение женщин, когда считается, что есть "неприличные" женщины, которых якобы можно насиловать.

В таких условиях по заказу родственников и поддерживающих осужденного после оглашения приговора была развернута кампания травли потерпевшей и ее семьи в Интернете и СМИ. В группах поддержки Дианы есть серьезные вопросы, откуда были взяты на это деньги. По заказу родственников осужденного Малаховым была снята предвзятая передача на телевидении, где изначально говорилось о "несчастном осужденном" и "красивой девочке Диане Шурыгиной, которая строит планы на жизнь". Участник передачи "Пусть говорят" Эдуард Кривенко признал, что все создатели передачи были на стороне Семенова. Тем немногим, кто были на стороне Дианы, почти не давали высказываться. Участники занимались морализаторством в адрес потерпевшей, что является одной из причин, по которой большинство случаев изнасилования не доходят до суда. Заявлялось, что изнасилования не было, или, что она сама виновата в произошедшем или, что говорить об этом позорно. Разглашалась личная информация и слухи о потерпевшей и ее семье, что как минимум неэтично и сомнительно с точки зрения закона.

Кроме вопроса оправдания насилия, существует вопрос некритического доверия к СМИ. Первая телевизионная передача в большей степени формирует общественное мнение, чем последующая информация в пользу потерпевшей. Если бы была снята передача о страшном насильнике Семенове, а Семеновы - действительно опасные люди, виновные в насилии и травле, то даже в таких странах, как Россия, общественное мнение было бы другим.

Многие больше доверяют предвзятым передачам, чем материалам приговора. По показаниям Семенова, Диана, почувствовав сильное опьянение вскоре после начала вечеринки, и, находясь в плохом настроении, зашла в комнату и позвонила по мобильному телефону, попросив, чтобы ее забрали на машине. Он зашел к ней в комнату, и по его словам, она была настолько пьяной, что он не понимал, что она отвечает. В таком состоянии она не могла дать осознанного согласия. После совершения преступления Семенов пригласил второго насильника Рухлина, что подтвердили они оба и свидетели. Как минимум, действия Семенова и Рухлина являются изнасилованием с использованием беспомощного состояния потерпевшей, а Семенова следует подозревать также в пособничестве Рухлину. Экспертиза показала наличие крови Шурыгиной, Семенова и Рухлина и еще одного биологического материала Семенова на верхней одежде потерпевшей, а она и Рухлин на телевизионной передаче подтвердили, что она, когда пришел Рухлин, была в расстегнутых джинсах и в свитере, что не похоже на добровольный секс. Наличие крови является уликой в пользу сопротивления потерпевшей. Свидетели дали показания, что после произошедшего Диана заперлась одна в комнате и вышла незадолго до приезда родителей вся в слезах. Что она была в слезах, подтвердил и Рухлин на телевизионной передаче. В отношении Рухлина была нарушена законодательная норма, в соответствии с которой изнасилование считается совершенным во время его начала. Он прекратил свои действия, когда Диана проснулась и потребовала остановиться. В результате он ушел от заслуженного наказания.

В условиях травли и опасности семья Шурыгиных переехала в Москву, устроиться в которой стоит дорого, и где они до сих пор не могут найти работу из-за травли, младшая сестра Дианы пропустила год в школе, а сама Диана не закончила среднее образование. Создатели передачи "Пусть говорят" в то же время дали возможность заработать Шурыгиным, а также Семеновым, и сделали Диану известной, к сожалению, при преобладании отрицательного отношения. Коммерциализация истории, когда все участники пытаются на этом заработать, может пойти не на пользу Диане и ее семье в долгосрочной перспективе.

При предвзятости в пользу осужденного в передаче провоцировались споры в обществе с привлечением внимания к теме, исходя из коммерческого интереса, и при невозможности полностью высказать точку зрения сторонников потерпевшей, обе точки зрения все же выглядели правдоподобными. Это также способствовало вниманию к истории. После того, как Малахов прекратил работать с Шурыгиными по причинам финансовых и прочих разногласий, а Семенов вышел по УДО, новые передачи "Пусть говорят" с участием Семенова стали еще более предвзятыми в его пользу и нарушающими нормы этики и закона. Семеновы и их сторонники не только не оставили потерпевшую в покое после выхода осужденного по УДО, но и усилили травлю потерпевшей и ее семьи. Пора поставить вопрос о незаконности травли в Интернете и СМИ и оправдания насилия против женщин в группах поддержки осужденного в соцсетях. Первый канал продолжает зарабатывать на Шурыгиных, пригласив и Рухлиных. Эти передачи более дружественны к Диане и ее семье, но там тоже присутствует морализаторство и обвинение жертвы. Война компроматов, скандалы типа избиения Рухлина мужем Дианы и коммерциализация истории, многим уже надоевшей, вызывает вопросы ко всем сторонам. Было бы лучше, если бы Диана чаще высказывалась против насилия, как она это сделала недавно. Но сомнительно, что это сделать легко в условиях травли.

Привлечению внимания к истории и коммерциализации этой истории способствуют также внешние данные и обаяние Дианы Шурыгиной. Но ее артистические способности многими воспринимаются, как лживость. Если бы был другой повод для раскрутки или, если бы в обществе существовало другое отношение к насилию против женщин, у нее были бы хорошие шансы стать популярной без агрессии со стороны общества. При преобладании ненавистников, у нее много и поклонников.

Она не обвиняет себя в произошедшем, проявляет гнев к насильнику и его защитникам, что некоторыми воспринимается как "неумение вести себя прилично". Общество не понимает, что сила выраженности травмы после изнасилования и ее внешние проявления могут быть разными, оценить которые могут только специалисты. Нет оснований ожидать, что потерпевшая должна быть каждый день подавлена и плакать с утра до вечера, но многие не верят и слезам Дианы.

У нее был достаточно ранний опыт секса и сексуального удовольствия до брака. Некоторые женщины ей завидуют в условиях враждебного отношения к подростковой сексуальности, особенно девушек-подростков, или ханжески стараются показаться "приличными", а многие мужчины исходят из двойных стандартов пуританской морали, ограничивающих сексуальность женщин. У Дианы есть некоторый опыт приема алкоголя, и она курящий человек, что также подвергается осуждению двойными стандартами и ханжеской моралью. Она много пользуется косметикой и часто носила "откровенную" одежду, что общество использует для оправдания насилия.

Изнасилование произошло в компании в состоянии сильного опьянения потерпевшей, что часто считается автоматическим согласием на секс. На нее не напал незнакомец на улице в светлое время суток, когда она была "скромно" одета, что некоторые считают единственной формой "настоящего" изнасилования. Далеко не у всех есть понимание, что только явное согласие или предложение секса является согласием на секс. Наоборот секс с сильно пьяным человеком - это в любом случае изнасилование. У многих нет понимания, что такое беспомощное состояние, в том числе в делах Дианы Шурыгиной, Ирины Сычевой и Анны Шатовой. При том, что нельзя исключать сопротивление потерпевших, не все, включая второго насильника Рухлина, понимают, что использование беспомощного состояния - это изнасилование. Потерпевшие, которые были в состоянии опьянения, подвергаются неуместному морализаторству и обвинению в произошедшем. Такие случаи могут привлекать внимание общества с травлей потерпевших.

Многим не нравится, что семья Шурыгиных зарабатывает деньги на этой истории, не замечая того же в отношении Семеновых и Рухлиных. Также можно еще раз отметить, что изнасилование и открытый разговор об этом часто считаются позором, при том, что открытое обсуждение и привлечение внимания к этому преступлению, несмотря на агрессию со стороны общества, наоборот должно заслуживать уважения, а считаться позорным должно быть не потерпевшей, а насильником.

34
-21

Вы тут накатали ковёр в оправдание Шурыгиной, с которым я в принципе согласен, если факты из суда, то вы предъявили — правда (мне лень чекать). Но феномен популярности в поведении Дианы. Просто первые 2 выпуска пусть говорят очень контрастируют в поведении Дианы, становится противно от такого шоу. Да, многие негативно восприняли её слишком спокойное отношение к тому что её изнасиловали в первом выпуске (конечно же жертва насилия должна до конца жизни быть убитой горем. страдать каждую секунду своей жизни и выглядеть так, будто она только что похоронила всю свою семью), но ещё более негативно на этом фоне смотрелись её фальшивые рыдания во втором. Хотя я тут больше ставлю на то, что это всё Малахов, который говорил Диане что и как делать, дабы поднять популярность своего шоу.

-3
Ответить

Вы какой-то бред написали. Шурыгина сломала жизнь Семенову и из-за неё он теперь не может найти работу. Так почему бы ему не зарабатывать таким образом? Сама полезла трахаться и еще кого-то обвиняет. Нечего пить. А если бы она по пьяни повесилась из-за того, что моча ей в голову ударила, Семенов тоже был бы виноват? Судя по вашей логике это так.

-22
Ответить

В который раз убеждаюсь что феминисты - жто камикадзе, а феминистки хотят равных прав, но не равной ответственности и не равных обязанностей.

-15
Ответить
Ещё 1 комментарий

Атписка

0
Ответить
Прокомментировать

Шумиха была не только вокруг нее, но и вокруг других девочек, которые вроде бы хотели, но затем написали заявление об изнасиловании - та же Сычева. Общество остро реагирует на такие нестандартные вещи: она кричит об изнасиловании, но ее явно порочное лицо просит добавки. Девушка сидит с наглым лицом, позирует на камеру. Потом, правда, Дианочка сменила тактику - стала больше косить под жертву, но ее первое появление, где она явно смеётся со всей ситуации, наигранно себя ведет, очень запомнилось зрителю. Беспринципные теле-дядьки -  Малахов и компания решили нажиться на ажиотаже вокруг Шурыгиной. И теперь этот цирк уродов остановит только скука от всей ситуации.

Хотя, честно говоря, попахивает постановой. У меня возникло ощущение, что Семёнов год провёл в деревне, дрова колол местным бабкам, у которых телека нет. Просто удивительное дельце: на детектор он не пошёл, хотя парня оправдали, на Шурыгиной скоропостижно женился какой-то оператор, который понимал что для своего возраста она слишком опытна.

12
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью