Александр Скрепин
январь 2018.
1501

Почему мужчина терпит семейное насилие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

А потому что это уже не мужчина, а позорный подкаблучник и лох, если такое позволяет. Да и можно человеком-то его после этого считать - весьма неоднозначно. Что ж, к сожалению, современные российские традиции, во многом продолжающие совковые, относятся к этому довольно либерально, при том что женщинам слишком многое ещё сходит с рук. В этом плане несколько даже мусульманам завидую, чесслово.

Если пара пощёчин, особенно, когда за дело, то ещё можно простить. Но если у гёрл-френд сместились понятия, и она решила попробовать себя в рестлинге, то придётся научить её Родину любить. Оптимальнейший вариант - заломить руку, и объяснить дальнейшие перспективы. Если же не слишком натренирован в этом приёме, то придётся, видимо, пару раз ответить по-сюткински. После шока, слёз и соплей, более чем в половине случаев после наступает отрезвление, и некоторое раскаяние, вкупе с уважением. Если же не обороняться, и позволить себя отмудохать - дальше будет всё только хуже. 

Но конечно, от самообороны не стоит переходить к безжалостным карательным действиям. Хотя кое-кто их них ждёт именно этого, и носит реликтовую подсознательную мысль: "бьёт, значит любит". Наверное, всё-таки, такую романтику лучше оставить для деревенщины.

14
-7
Прокомментировать

По тем же причинам, по которым любой человек терпит по отношению к себе нарушение своих прав.

1. Отсутствие понимания, что его права были нарушены. Представление о собственных правах и обязанностях у людей довольно размытое. Большую роль в данном случае играют выдолбленные с детства сексистские стереотипы о мужчинах и женщинах, и том, что они там и кому должны. Стереотипы эти вредны, как для мужчин, так и для женщин. Любому мальчику с детского сада вдалбливают, что девочек бить нельзя. Формулировка эта весьма странная, она вроде как подразумевает, что недевочек дубасить можно. Когда мальчики в детстве друг друга лупят - не страшно, этож мальчики. Если девочка ударит мальчика - это вообще всем пофиг. Не дай бог мальчик из-за этого пожалуется или разноется - не мужик, что-ли? Вот и получается, что насилие против женщин становится социально-осуждаемым поведением. А остальное насилие - как-то не особо. Люди же законов и прав своих не знают, они ориентируются на социальное одобрение или осуждение. Насилие как таковое в нашем обществе регулярно оправдывается по тем или иным причинам. Четкого понимания, что использовать физическое насилие в принципе можно только в целях самообороны (которые не должны быть превышены) - в обществе нет. Но есть странные и глупые догмы типа "девочек бить нельзя". Почему только девочек? Потому что это будущие мамы, а у нас культ человеческого скотоводства. Почему тогда будущих пап по яицам дубасить можно - не понятно. 

2. Даже если человек понимает, что его права нарушены, он всегда взвешивает, что ему выгодней - восстанавливать справедливость и требовать соблюдения своих прав или забить. Грубо говоря, вы же не пойдете писать заявку на вора, который украл у вас пять рублей. Выйдет себе дороже. Вы оцениваете свое время, нервы и трудозатраты и решаете - стоит выяснение отношений свеч или не стоит. Вот и мужу, который терпит, просто легче терпеть, чем что-то делать. Конечно, он не осознанно принимает это решение. Он не встаёт перед зеркалом и не впадает в рефлексию, задаваясь гамлетовским: "сносить ли гром и стрелы враждующей судьбы или восстать на море бед и кончить их борьбою?" Это решение принимается не осознанно. Ну а какие у него варианты? Он ведь терпит не только физическое насилие, он терпит оскорбления, унижения, крики, вынос мозга, битую посуду, обвинения в изменах, маленькой зарплате, маленьком члене - короче, насилие в семью не приходит одно, оно приходит с ворохом проблем и взаимных упрёков. Это следствие, симптом, а не сама болезнь. Если люди хотят быть вместе, то решать надо проблему, а не симптомы. Ответное насилие только усугубит ситуацию. Если проблема уже настолько запущена, что дошло до насилия, то надо идти к психологу. У людей, способных самостоятельно сесть и поговорить, найти решение и прийти к компромиссам, таких проблем не возникнет или возникнут на короткий период. А людям, которые не способны решать межличностные проблемы, нужна профессиональная помощь извне. Это тяжёлый труд для обоих, многие просто не верят в то, что психолог может помочь, у некоторых нет денег. Людям из низших социальных слоев поход к психологу элементарно даже в голову не придет. Расставание или развод тоже большинству видится жутким геморроем - подача документов, делёж имущества, квартиры... Если есть дети - тогда люди терпят во имя детей (детям, по их мнению, очевидно по кайфу жить в этой атмосфере). В общем, мужчины просто не видят решения проблемы, а любое решение кажется ещё хуже самой проблемы.

3. Проблема вообще не серьезная - думают мужчины и общество. В конце концов не сломает же она его своими оплеухами, женщины чаще всего слабее мужчин и физически не могут представлять для них серьезную опасность. В то время как мужчина может легко вломить женщине так, что она пойдет вся поломатая в травмпункт говорить, что это она так упала с лестницы нечаянно, вот дура, сама виновата, или вообще сразу в морг. Домашнее насилие М->Ж статистически чревато фатальным исходом или серьезными проблемами со здоровьем. Поэтому об этой проблеме говорят и считают проблемной проблемой. Последствия-то налицо. Женщина такой опасности не представляет, поэтому общество откладывает проблему в долгий ящик. Однако, все не так просто. Есть исследования с длительным наблюдением за людьми с детства до взрослого возраста. Так вот оно показало, что мальчики из семей, где мать поднимала руку на отца, вырастают и поднимают руку на женщин. Мальчики же из семей, где отец бил мать, этого не делают. То есть грубо говоря, в семье, где папа бьёт маму, парень стремится защитить мать, а потом и всех женщин. А если мама бьёт папу, то он вырастает с убеждением, что женщина - вполне ничего такой спарринг-партнер. 

Вот и получается, что когда мы систематически закрываем глаза на одно правонарушение, борьба с другим становится бесполезной - права человека идут рука об руку, и попирая одно, мы попираем все. Насилия не должно быть никакого - женщин против мужчин, мужчин против женщин, белых против черных, черных против белых, домашнего, рабочего, барного, уличного - никакого вообще. Этому надо учить детей, а не тупому "девочек бить нельзя". И терпеть насилие тоже нельзя. Сегодня агрессор ударил вас, и вы подставили вторую щеку. Завтра он пойдет и ударит другого - вашего ребенка, брата, друга. Но методы противодействия должны быть эффективными в зависимости от целей. Ответное насилие не эффективно, если это не самозащита. Оно не породит к вам уважение - только страх. Отношения же продолжат гнить. Ни одной проблемы это не решит. Либо рвите отношения с агрессором, либо решайте проблемы, которые привели к насилию. Но не позволяйте насилию войти в привычку. Решайте проблему как можно раньше. Потом будет тяжелее. И ещё - никогда не вините себя. Не бывает никаких "пощёчин за дело". Не существует слов или дел, в ответ на которые человек вправе применить насилие. Агрессор никогда не проявляет насилие из-за вас, он всегда делает это из-за своих внутренних проблем и демонов в своей голове. Сегодня вы посчитаете, что оплеуху за обнаруженную на вашем телефоне развратную переписку с другой женщиной вы заслужили. А завтра вашему ребенку придется смириться с оплеухой за пролитый сок - тоже сам виноват, а маме теперь убирать. Так вот ни вы, ни ребенок не виноваты в оплеухах. Только неумение этой женщины контролировать свои эмоции и агрессию, только это является причиной.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1

"В конце концов не сломает же она его своими оплеухами,  женщины чаще всего слабее мужчин и физически не могут представлять для  них серьезную опасность." Не совсем. Это если девушка ниже на две головы, и её без проблем можно взять на руки. Если она такого же роста, да ещё и по комплекции "исконная" дородная красавица, это может отправить МЧ прямиком в больницу. 

А ещё тщедушная девушка может прибегнуть к "аргументам". Один из них изображён на картинке к фото - сковородка. Кода писал ответ, мне вспоминался недавний случай одного знакомого, на которого пассия, с которой долгие запутанные отношения, накинулась с консервным ножом. Удар в хрюкало её утихомирил, и, кажется, даже настроил на ласковый лад. Я согласен, что рукоприкладство - не айс, но однако  такие запутанные отношения вполне себе могут длиться годами, и притом их Курпатов с поллитрой не разберёт.

+1
Ответить

Я не разделяю этот аргумент, как оправдание насилию. Но и ваши доводы ошибочны. Во-первых, если мужчина и женщина одного роста - мужчина сильнее. Процент мышечной массы в организме женщины меньше. Среднестатистический мужик 1.75 - 1.80 спокойно вынесет женщину комплектации Джины Карано. Эти ваши "дородные" женщины - это либо толстые, либо с широкой костью. Ни жир, ни кость не дают физической силы.  Спортивные, сильные женщины - редкость. И даже они уступают по физической силе обычному среднестатистическому Васе. Я не говорю, что не существует пар, где женщина физически сильнее мужчины. Просто, чтобы говорить об этом, как о проблеме, это должно быть больше девяти пар на Россию. А так - это перенос с больной головы на здоровую. Если муж и жена решили систематически применять обоюдное насилие ( в двух третях случаев инициатором будет женщина), она окажется с травмой в более чем половине случаев. Он - порядка в трети случаев. Если дойдет до фатального исхода - в более чем 80% случаев труп будет женского пола. Чем беднее общество, тем в большей женщина опасности. Более половины женских насильственных смертей - это смерть от рук текущего или бывшего партнера.
Есть много раз доказанное различие мужского и женского мозга - мужчины склонны доводить агрессию до физического насилия. Мужская агрессия как-бы агрессивнее женской. В среднем мужчины и женщины одинаково агрессивны. Однако если оценивать степень агрессии по 200-балльной шкале (от легкого раздражения до жестокого смертоубийства), то окажется, что за отметкой в 100 баллов начинается дисбаланс в сторону мужчин, который увеличивается. 150-балльную агрессию проявляют в три раза больше мужчин, чем женщин. 180-балльную уже в пять раз больше мужчин. Порядка 90% убийц - мужчины.
Мужчина объективно сильнее и злее. А как мы знаем от мудрого дядюшки Человека-Паука: чем больше сила - тем больше ответственность. Когда ты Гора из Игры Престолов, ты должен много и хорошо думать, прежде чем дать кому-то банальный щелбан. Когда к большой силе добавляется склонность к реализации агрессии через насилие - человек вдвойне опасен.
Также к травмам и фатальному исходу приводит лишь 10% случаев одностороннего домашнего насилия. Как только насилие становится обоюдным, это цифра возрастает в три раза. Подумайте об этом, прежде чем отвечать женщине на насилие.

0
Ответить
Прокомментировать

Это не мужчина, а мужик. Продукт, взращенный системой, чтобы тянуть на себе и государство, баб и детей. Воспитанный и подавленный с детства, он лишен способности думать, анализировать и действовать в своих интересах. Он видит таких же мужиков и считает, что насилие - это норма, да и он же "сильный" и сможет противостоять всем невзгодам, "Че, я не мужик, чтоле? Я не баба чтобы жаловаться". Именно установленная мерзкая прошивка с малых лет мамами, бабушками, тетками, воспитательницами, учительницам и другими баборабами и аленями калечит будущего мужчину, превращая его в терпилу, в бессловесно-тяглового мерина гордящегося этим.

3
-3

Я во многом даже соглашусь с этим отвтетом, но неправильным видится представление в негативном ключе слова "мужик". Так традиционно обозначали мужчин - выходцев из простого народа, из крестьян. Но ведь как раз в такой среде и были распространены максимально патриархальные нравы, а женское рукоприкладство вопринималось как что-то абсолютно недопустимое. Это именно "мужики" жили в мире, где "бьёт, значит любит", и вожжи, таким образом, даже бывали этаким инструментом ласки.

+1
Ответить
Прокомментировать

Параллельно с этими комментариями, в которых так и сочится сексизм, ненависть и неуважение к людям наряду с предрассудками и стереотипами, попробую ответить на вопрос.

Надо помнить, что в принципе любые отношения - это обмен ресурсами между партнерами. Я выстраиваю отношения с кем-то, потому что этот кто-то дает мне те ресурсы, которые мне нужны и важны. В обмен же, я ему даю то, что нужно ему. Под ресурсами надо понимать не только материальные вещи, но и удовлетворение разных потребностей определенными способами. Я даю другому партнеру внимание, принятие, безопасность, любовь и еще кучу всего.

Так вот какой-то из партнеров может терпеть насилие, в связи с тем, что другой, может давать ему что-то такое... какой-то крайне важный ресурс, из-за которого это насилие не выглядит важным в отношениях. Конечно же, это все на невротическом уровне происходит, невротическими способами и манипуляциями. Т.е. это не про здоровые и экологичные отношения, а про дисфункциональную семью.

Например, в созависимых отношениях (обычно созависимая женщина бывает, а мужчина - зависимым. От алкоголя, наркотиков или еще чего-нибудь), женщина не уходит от алкоголика который ее избивает, т.к. убеждена, что он вообще такой хороший, и как же он без нее. Т.е. на бессознательном уровне может быть установка, что она как-будто какую-то миссию для вселеной несет за собой. Что-то такое альтруистичное делает, как бы жертвует собой ради другого. Можем видеть, что окружающие люди такую женщину обычно называют: "вот, Аленка то наша - герой! Памятник ей надо поставить! Сколько терпит она от мужа своего, но все на себе несет!"

Такая же картинка и наоборот. Если смотреть, например, с точки зрения объектных отношений, то мы можем видеть, что кто-то из них сидит в родительской позиции, как бы оберегая своего "чадо", которому уже за 40 лет.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-8
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью