Почему Турция, Израиль и Иран не воюют против Исламского государства в полную силу?

15718
4
0
1 сентября
15:23
сентябрь
2015

Турция не воюет, потому что ИГ для нее враг даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня. Главный соперник Турции на сегодня и за последние десятилетия — это курды, которые какое-то время назад заключили соглашение с Турцией о прекращении огня. И какое-то время всё было в полном порядке, но тут начались события в Сирии.

Сирийские курды в ходе гражданской войны образовали самостоятельный анклав. Им на помощь пришли турецкие курды и получилось так, что турецким властям нужно было помогать в борьбе против ИГ сирийским курдам. Они не спешили этого делать, и им на помощь пришли турецкие курды.

Заварилась настоящая каша и всё закончилось тем, что сейчас соглашения нет. ИГ тоже нанесло удар, был взрыв в турецком городе. И сейчас в Турции и те, и другие. Еще нужно учитывать то, что Эрдоган — главный враг сирийского режима Башара Асада. И Турция воюет на трех фронтах: сирийские курды, ИГИЛ и Башар Асад. И в этих условиях направить все силы против ИГ значит ослабить другие два фронта. Плюс Эрдоган понимает, что если активно начать действовать против ИГ, то ИГ может ответить очень мощной волной. К примеру, начнет организацию терактов внутри Турции. И виноватым окажется президент Эрдоган. Суть в том, что Башар Асад и курды сейчас в большем приоритете, чем ИГ.

Иран не может воевать, потому что 1300 лет персы и арабы живут как кошка с собакой. Очень много раз воевали и друг друга терпеть не могут. А вот в 80-х годах 8 лет продолжалась война между Ираном и Ираком. Миллион человек было убито. Представьте, сколько осталось сирот и инвалидов с тех пор, поэтому появление одного персидского солдата в Ираке вызвало бы дикое возмущение у сунитов и шиитов. Поэтому Иран может действовать тихо: либо посылая спецназ, либо пуская в ход авиацию с американцами. Вступление иранской армии в Ирак исключено из-за персидско-арабских отношений.

Израиль. Если бы кто-то мог ответить на вопрос, на чьей стороне он должен выступить! ИГ — это сунитская организация. Ясно, что в перспективе ИГ — смертельный враг Израиля. Один из лозунгов ИГ — «Путь в Иерусалим лежит через Багдад», то есть создать Исламское государство (не такое, как сейчас, с маленькой столицей), а настоящий халифат со столицей в Багдаде или Дамаске, а потом обрушиться на Израиль и уничтожить его. С этой точки зрения, логично воевать на стороне тех, кто борется против ИГ. А с ИГ сражаются шииты, и помогать шиитами значит осложнить отношения со странами-друзьями: это Египет, Иордания и Саудовская Аравия. Израилю лучше не воевать ни с кем в данный момент.

117
6
сентябрь
2015

Господин Мирский изложил все в общих рамках достаточно подробно, я же лишь поправлю некоторые неточности.

Первый момент касается Турции. Прежде всего, Анкара не воюет с режимом Асада. Да, Эрдоган действительно не любит своего сирийского коллегу, но об открытом вооруженном противостоянии с силами Дамаска пока и речи быть не может. Максимум о чем можно говорить, так это об спонсируемых турками оппозиционных силах (к примеру, туркменские бригады). Более того, говоря о наземных силах планируемых Анкарой операций на сирийской земле, турки не горят охотой отправлять туда своих солдат, предпочитая использовать Сирийскую свободную армию, которую в планах по созданию буферной зоны Турция думала поддерживать артиллерией и авиацией. Важно отметить, что главным противником Турции сейчас действительно являются курды из Рабочей партии Курдистана. Впрочем, разгоревшийся с новой силой конфликт между властями во многом произрастает из внутриполитической обстановки самой страны и политических амбиций Эрдогана — война с РПК изначально использовалась как рычаг для переговоров по созданию парламентской коалиции, а сейчас, когда коалиция стала невозможной и грядут выборы, это и вовсе стало похоже на шантаж турецкого общества и верхушек противостоящих ПСР партий. ДАИШ же для Турции остается своего рода “frenemie”, ибо их все еще объединяет общий враг в лице турецких курдов, сражающихся в настоящий момент в северном Ираке, а планы по созданию свободной от ДАИШ зоны на севере Сирии пока так и остаются планами.

Второй момент связан с Ираном. Здесь всё гораздо любопытнее, ибо вопреки опасениям г-на Мирского, подразделения КСИР уже достаточно давно участвуют открыто в боевых действиях как на территории Ирака, так и в Сирии. Ни о какой непримиримой вражде с Ираком сейчас говорить не приходится. Более того, западные политологи всерьез опасаются того, что Ирак превращается в сателлита своего восточного соседа, так как нынешние правящие круги страны — шииты, и достаточно сдержанно контактируют с Тегераном. И если в Сирии КСИР в основном содействуют операциям режима, практически не соприкасаясь с ДАИШ, то в Ираке они уже пускали друг другу кровь много раз. Касательно же уровня вовлечения Ирана в войну с ДАИШ, здесь скорее надо исходить из настроений в иранском обществе, негативная оценка боевых действий которым не дает правящим кругам отправлять в Сирию и Ирак больше солдат. Подробнее об этом пишет государственная газета Абу-Даби (на английском): thenational.ae

14
0
7 июня
13:36

ИГИЛ изначально родилось как движение "исламского сопротивления" против иностранного вмешательства и далее против официальной политики ряда Исламских государств.  www.vox.com (История формирования ИГИЛ)То есть на сегоднящний момент основную силу ИГИЛ составляют заключенные тюрем Турции ,Сирии, Ирака , а так же повстанцы перешедшие на их сторону, которым на Родине грозит тюрьма. Не давно руководитель ИГИЛ сделал заявление, что если бы не было Американской тюрьмы в Ираке , то ИГИЛ никогда бы не существовало.https://www.vox.com/2014/12/11/7377165/isis-us-prison То есть война против них -это внутренние войны почти с "братским  народом" , исключение разве что Израиль, не имеющий к Исламу  прямое отношение . У Израиля фактически нет союзников на Ближнем Востоке. есть только подконтрольные территории на берегу реки Иордан ."По израильским законам Ирак, Иран, Ливан, Сирия, Саудовская Аравия и Йемен являются вражескими государствами и израильские граждане не имеют право посещать эти страны без специального разрешения министерства внутренних дел".После операции в секторе Гааза У них назрел дипломатический конфликт и Турцией.  А ИГИЛ - это в принципе сугубо мусульманское порождение , и разобраться в своих собственных проитворечиях могут разве что только сами исламисты. Есть Организация Исламского Сотрудничесва, которая работа и Гюленом и с повстанцами. Это прежде всего внутренние межконфессиональные разногласия и решают они их по сравнению с проблемами с иноверцами  немного по другому.https://www.vox.com/2014/9/25/6843611/14-maps-that-explain-isis.  Да большинство официальных представителей официально Ислама вам скажут, что аль-каида и ИГИЛ - это бандиты и уголовники, а не правоверные, но для сравнения в Христианстве тоже такого хватает и никто не объявляет им войну на тотальное уничтожение. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта