Где Исламское государство берет оружие?

6122
4
0
1 сентября
15:22
сентябрь
2015

Это американское оружие, которое они захватили год назад. Американцы потратили 15 млрд долларов за время оккупации 2003 года, чтобы создать боеспособную иракскую армию. Они ушли, а иракская армия осталась. Не боесбособная и коррумпированная. И год назад ИГИЛ из Сирии вошел в Ирак. Солдаты Ирака убежали и оставили все оружие на месте.

Плюс трофейное оружие во время завоевания Сирии. И на данный момент этого хватает.

33
4
декабрь
2015

Так как конфликт на территории Ирака и Сирии продолжается уже не первый год, здесь сложился разветвленный и крайне функциональный рынок оружия, боеприпасов, материалов военного назначения (в т.ч. лекарства, одежда и амуниция, автотранспорт и т.д.). В качестве продавцов и покупателей на этом рынке выступают все участники конфликта, включая правительства участвующих государств и их соседей, а также трансграничные структуры, как организации теневого рынка, контрабандисты, объединения бизнесменов, политические партии и объединения, миротворцы и т.д.

Основных источников оружия для ИГИЛ следует выделить несколько:

1) Склады и схроны вооруженных сил (ВС) Ирака. Задолго до американского вторжения в Ирак, баасисты готовились к вероятной партизанской войне на своей территории против главных потенциальных противников, - Ирана и США, - создавая многочисленные схроны с оружием и боеприпасами. В период американской оккупации эти ресурсы были задействованы баасистским и исламистским сопротивление, из которого в дальнейшем и вырос ИГИЛ. До начала конфликта в Сирии, когда еще "Исламское Государство Ирака" вело войну на территории Ирака сначала с американцами, а затем иракским шиитским правительством и суннитскими "коллаборантами", благодаря деятельности сочувствующих их идеям или же просто продажным и коррумпированным чиновникам и военным чинам ИГИ получало оружие и боеприпасы, хранившиеся на складах ВС еще со времен Саддама либо предоставленные американцами после 2003 г. В дальнейшем ИГИ, преобразованное в ИГИЛ, в качестве боевых трофеев захватило огромные запасы вооружений, в т.ч. и военной техники (и американской, и советской), в боях с иракской армией и ополчением. Как на складах, так и в поле. Чего стоят только итоги занятия Тикрита, где практически без боя был взят весь парк техники и арсенал военной академии, или Мосула, где вместе с банками, полными валюты и золотых слитков, в руки ИГИЛ попали буквально новые автомашины и бронетехника иракской армии, сразу несколько хранилищ с боеприпасами для артиллерии и стрелкового оружия.

2) Склады вооруженных сил Сирии (ВС САР). Здесь ситуация обстоит схожим образом. Пока конфликт протекал на территории соседнего Ирака, сметливые сирийские функционеры не гнушались подзаработать на поставках оружия ИГИ, а до нее и "Аль-Каиде в Месопотамии": в те годы через границу шло стрелковое оружие и боеприпасы к нему, а также гранатометы, переносные противотанковые и зенитные ракетные комплексы, минометы, мины, и т.д. А после начала гражданской войны уже в самой Сирии дезертирство да и просто-напросто разгильдяйство и хаос послужили причиной попадания в руки исламистской оппозиции таких же самых складов и арсеналов ВС, как и в соседнем Ираке. Единственное отличие заключается в том, что на сирийских складах хранились в большинстве свое советские и китайские образцы, а вот в Ираке ИГИЛ удалось получить куда более разнообразный арсенал: советские, китайские, французские, американские, немецкие и итальянские вооружения. На сирийской территории ИГИЛ (так же, как и в Ираке) разжилось в качестве трофеев и бронетехникой, включая танки, САУ, бронетранспортеры. Иногда все это добро доставалось без боя: например, сирийская регулярная армия, оставив ИГИЛ Пальмиру, между делом решила не эвакуировать армейские склады и арсеналы, "подарив" аль-Багдади и его людям то оружие, с которым они в течение нескольких месяцев давили другие группировки сирийской оппозиции.

3) Экспорт/контрабанда из Ирана и Турции. Оба эти государства обладают четко выраженными и обоснованными, но противоположенными интересами в конфликте, а также возможностями для производства легких вооружений и боеприпасов в достаточных объемах. Пока в Ираке находились американцы, обе страны (или же отдельные группы их национальной элиты) поддерживали материально и организационно антиамериканское партизанское движение. При том, не только четко ориентированные на них этноконфессиональные группировки (шиитские и тюркофильские, соответственно), но и совершенно идеологически чуждые, но в тактическом плане союзные (по принципу "враг моего врага мне друг"), в т.ч. Аль-Каиду. Экспансия ИГИЛ в 2013-2014 гг. позволила этой организации наложить руку на ресурсы более мелких и менее самодостаточных организаций, что привело к попаданию иранских и турецких вооружений к нему. В случае с Турцией вполне вероятна ориентация оружейного бизнеса на обеспеченного потребителя, коим и является ИГИЛ, в независимости от его идеологических или политических ориентаций. Деньги не пахнут.

4) Помощь анти-игиловской коалиции "умеренной оппозиции". Не секрет, что значительная часть "посылок счастья", сброшенная с самолетов коалиции в помощь противникам ИГИЛ, намеренно или же случайно (здесь это не важно) к этому самому ИГИЛ и попала. В период больших громких побед войск Абу-Бакра аль-Багдади целая плеяда мелких исламистских группировок добровольно перешла под его знамена вместе со всеми ресурсами и вооружением.

5) Черный рынок. Данный институт не знает государственных границ и существует в регионе достаточно давно. Здесь можно найти любой товар и обеспечить его поставку даже напрямую на фронт, - были бы деньги. В последние годы конфликты в регионе создали еще более благоприятную атмосферу растущего спроса и предложения для его функционирования и развития. ИГИЛ заслужил право стать серьезным игроком в теневой экономике, благодаря своим финансовым возможностям, обеспеченным нефтью, и мощной сети агентов на локальном и глобальном уровне. На черном рынке действуют не государства, а частные лица, что делает проводящиеся здесь операции менее заметными, не регламентируемыми, и нередко более выгодными. Масштабы и объемы сделок здесь могут быть поменьше, но такой товар, как боеприпасы, - которых, как известно, на войне мало не бывает, - вполне в ходу и всегда в цене.

В общем, это достаточно общие тезисы, из которых, тем не менее, становится понятно, что до недавних пор ИГИЛ опирался на уже накопленные в Ираке и Сирии запасы оружия. Но эти запасы, как и любые другие, хоть и весьма велики, но ограничены и исчерпываемы. В результате, с учетом отсутствия собственной производственной базы, возрастает зависимость ИГИЛ и других участников конфликта от внешних поставок. В первую очередь, речь идет о боеприпасах. Роль внешних участников конфликта возрастает, а вслед за ней и зависимость боеспособности ИГИЛ от экспорта оружия в регион.

25
0
сентябрь
2015

Первое — это то, что они имели в Ираке, вот эти отставные военные, которые составили костяк ударной силы ИГ. К тому же они сумели отбить оружие у полицейских и военных, оставивших склады с оружием при одном из нападений. Второе — им его продают. Они торгуют нефтью по демпинговым ценам. Год назад они продавали баррель по 10-20$, сейчас, наверное, по 5$ Так что у них есть средства и они покупают стрелковое оружие в окрестных странах, в той же Турции. Речь не идёт о стратегических вооружениях.

При всей своей грозности и отрезании голов в Интернете, эти люди довольно лихо изменили рынок антиквариата и древностей. В частности продавая то, что они грабят в музеях. Разобраны на сувениры практически все иракские музеи.

Они хорошо спекулируют, это сложные чёрно-серые схемы. Иордания у них покупает нефть, Турция по копеечным ценам. Они и сбили цену на нефть по большому счету. Там довольно большие объемы, они в день, по-моему , получают около 1 $ млн. Даже если они продают её по 10$, получается 100 000 баррелей.

17
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта