jfgjlk m,d
январь 2018.
313

Если навести пульт от ТВ на смартфон, жать кнопку ВКЛ на пульте и смотреть на инфракрасные вспышки через камеру смартфона, будет ли лучевой ожег сетчатки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

В-первых, "ожог".

Во-вторых - не будет никакого ожога, даже если пультом светить прямо в глаз без всякого смартфона. Вы ничего не увидите, но и глазу ничего не будет.

Через камеру смартфона можно даже на сварку смотреть (если телефон закроет прямой вид).

2
-1

Здравствуйте, спасибо. Пульт дистанционного управления функционирует благодаря ИК-волнам. А ИК-волны являются чрезвычайно опасными для глаз, это медицинский факт. Смотреть на ИК-излучение нельзя, ИК-волны проникают через камеры глаза до глазного дна, где вызывают перегрев и часто - необратимые и печальные последствия для зрения. Это лучевой ожег. Если возможно, разъясните, пожалуйста, по какой причине Вы говорите, что смотреть на ИК-излучение можно и без смартфона, и ничего не произойдет? Это антинаучно и может нанести непоправимый вред здоровью тех, кто доверится данной информации.

-1
Ответить

>> А ИК-волны являются чрезвычайно опасными для глаз, это медицинский факт.

Не путайте ИК с ультрафиолетом - УФ действительно неполезен для глаз, да и для кожи, вызывает ожоги сетчатки, роговицы, рак кожи. Поэтому на сварку или кварцевую лампу смотреть нельзя.

А ИК-волны - это по бытовому тепловое излучение. Причём, ИК-излучение бывает "ближнее" - которое в спектре расположено рядом с видимым, и "дальнее" - которое расположено дальше от видимого участка спектра и ближе к СВЧ-волнам. "Дальний" ИК вызывает нагрев и ощущение тепла, а при достаточной мощности вызывает ожоги или поджаривает шаурму и печёт лаваш в узбекских перекусочных. "Ближний" ИК нагрев вызывает в меньшей степени - это просто красный свет, который "краснее красного" и поэтому глаз его не видит. Так вот, пульты ДУ и ИК-подсветка охранных камер работают в именно в "ближнем" ИК - регистрировать "дальний" ИК - сложная инженерная задача, именно поэтому тепловизоры - приборы позволяющие видеть тепло человека и животных - дорогие и громоздкие. А приёмник "ближнего" ИК от пульта в телевизоре - недорогая радиодеталь размером с бусинку.

Далее, мощность излучения. Светодиод в пульте ДУ излучает единицы или десятки милливатт - этого достаточно, чтобы приёмник его поймал, да и больше энергии батарейка в пульте не даст. Это исчезающе мало по сравнению, скажем, с нагретой докрасна спиралью электроплитки или углями костра, которые мощно излучают и дальний и ближний ИК и даже немного видимое излучение. Там поток излучения достигает десятков и сотен ватт (в десятки тысяч раз сильнее излучения пульта от телевизора). А на костёр или спирали электроплитки мы смотрим без ущерба для здоровья. А излучение от ИК-светодиода не приведёт к сколько-нибудь заметному нагреву и изменениям, даже если его полностью собрать и сфокусировать на сетчатке глаза.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью