Игорь Гостяев
январь 2018.
220

Почему в странах бывшего СССР очень агрессивно относятся к мистике, эзотерике и магическому мировоззрению?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я бы несколько переформулировал: скорее, жители бывшего СССР негативно относятся к современному уровню мистического мировоззрения.

Мистика, эзотерика, метафизика существовали всегда, в том числе и в СССР. Но уровень среднего и высшего образования в СССР, принципы воспитания и социализации были таковы, что прошедшие их не склонны к мистическим и эзотерическим объяснениям вещей, которые элементарно объясняются в рамках школьной и ВУЗовской программы.

Поскольку ныне демонстрируемые масштабы эзотеричности и магичности мировоззрения выходят за все разумные границы, это и вызывает здоровый скептицизм "Поколения "Пи" - моего поколения, и наших старших товарищей )

"Есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам" - это верно. Но, согласитесь, ситуация, в которой это произнёс Принц Датский, - скорее исключение. чем правило.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

В странах бывшего СССР агрессивно относятся ко всему. Даже к тому, что у соседа денег больше. Есть искушение высказаться об антинаучности, если бы я сама не гадала и не понимала, что многие вещи реально работают. Ну и согласна с предыдущим ответом: слишком много шарлатанов

1
-1
Прокомментировать

Ох если бы агрессивно! Каждого второго моего клиента родители в детстве водили к ведьмам и гадалкам, что только ухудшило существующие проблемы и добавило новых. Православие в нашей стране невероятным образом сочетается со всей этой эзотерической штукой, а магическое мышление (психологический термин, означающий неверное установление причинно-следственных связей с точкой опоры на материальность собственных мыслей и чувств) в странах СНГ вышло на совершенно иной уровень. Это что касается 25+. Может быть, школьники сейчас куда более скептично настроены — этого я не знаю. Но если допустить, что формулировка вопроса верна, то может быть эти люди просто видят, что вся магия заканчивается на психических вещах и не выходит за её пределы? Это потому, что магию нельзя использовать за пределами Хогвартса? Но скорее всего, дело в том, что даже если (ДАЖЕ ЕСЛИ) какие-то сверхлюди существуют, существует слишком много актёров и шарлатанов, зарабатывающих на боли людей целое состояние. И тут, волей не волей, будешь негативно относиться к любому эзотерическому феномену, ибо что-то уж больно много скепсиса всё это вызывает, если хотя бы немножко присмотреться.

2
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью