Евгений Киверин
декабрь 2017.
129345

В каком порядке смотреть эпизоды «Звёздных войн»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
15 ответов
Поделиться

Существует два непримиримых лагеря, "Два дома, родовитостью равны", которые придерживаются двух разных точек зрения на этот вопрос.

Первые считают, что "Звёздные войны" правильно смотреть в порядке их выхода. Такой подход не нарушает никаких неписаных правил, ведь нередко после какого-то очень удачного фильма выходит приквел на него, рассказывающий о событиях до тех, что были в первом фильме. Знаменитая сага, можно сказать, тоже состоит из оригинальной трилогии и приквел-трилогии.

Вторые же убеждены, что их нужно смотреть в порядке нумерации эпизодов, чтобы было удобнее прослеживать сюжет в правильной хронологии. Однако, заметим, те, кто следил за сагой по мере выхода фильмов, такой возможности были лишены.

Как любой холивар, подобные споры редко приводят к чему-то конструктивному и заканчиваются взаимными оскорблениями. Поэтому настоящий джедай... поклонник саги наверняка посоветует вам принять решение самим: если Вам больше 25–30 лет и/или для Вас важнее аутентичность, начинайте знакомство со вселенной «Звёздных войн», выбрав первый вариант просмотра, а если младше или Вам интереснее следить за сюжетом — второй! И да пребудет с вами сила!

89

Сложность просмотра с первого эпизода в том, что вы ощутите редкий контраст между 3 и 4 эпизодами в качестве графики и спецэффектов, ведь разница в 30 лет как бы намекает. Это относится к обычным людям, не фанатам вселенной, конечно.

Я например, даже не обращаю внимания на это. А вот когда знакомил девушку с ЗВ, 1-3 эпизоды ей очень понравились, а вот оригинальная трилогия сразу после приквелов ей просто не зашла. Вероятно, нужно было сделать перерыв, чтоб красивая картинка вышла из головы)

+2
Ответить
Прокомментировать

Мне 26 лет и я впервые в жизни посмотрела все части "Звездных войн" пару месяцев назад. И мой вывод таков, что смотреть надо в порядке выхода серий. Потому что иначе "прикола" всей саги не понять. Чего всё так ждали, когда еще не все серии были сняты? Почему всё так охренели, когда стало ясно "кто чей фазер", если это просто очевидно? Вся фишка саги пропала, если бы я могла повернуть время вспять, я бы ни за что не смотрела серии по порядку.

Плюс ко всему, если смотреть всю сагу в порядке развития сюжета, то сильно бьет по впечатлению то, что качество видео и спецэффектов падает с каждой серией. То есть в "первой" части Йода такой модный, как живой, мечи все такие эффектные. А в "последней" серии Йода похож на пожеванную жвачку.

Так что по своему опыту говорю-в порядке выхода серий. Так вы ничего не потеряете. Посмотреть их "по порядку" вы всегда успеете, а получить ощущения, которые получал весь мир - бесценно.

80

На падающее качество спецэффектов плевать вообще. Если смотреть переработанные издания ,то разница небольшая совсем.

0
Ответить
Прокомментировать

Еще есть способ, известный в фанатской субкультуре как "Порядок Мачете"

Сначала четвертый и пятый эпизоды, потом второй и третий как приквел, потом шестой. Плюс и минус такого варианта - в игнорировании первого эпизода (но его любят женщины и дети, это иногда делает такой порядок неприемлемым сразу). Зато повышается драматизм общей сюжетной линии, становится понятно, о чем вообще новые фильмы и о чем последние кадры шестого эпизода - где Йода, Энакин и Оби Ван светятся. Вот подробный рассказ про "Порядок Мачете": nomachetejuggling.com (спойлеры!)

Я обычно все же смотрю по порядку выхода, тем более, что на мой вкус третий эпизод не хуже классических.

Хорошего просмотра, и да пребудет с вами Сила!

Update: возможно, теперь актуален "двойной мачете": 7-4-5-2-3-6

Евгений Фельдманотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
Прокомментировать
Читать ещё 12 ответов
Ответить