Почему иранцы в 1979 году так спокойно приняли исламскую революцию?

2956
2
0
1 сентября
14:44
сентябрь
2015

В первую очередь необходимо помнить, что было до наступления исламской революции. Шах Ирана Пехлеви был очень образованным человеком, пять лет учился в Швейцарии, на момент пребывания правителем государства тратил очень много времени непосредственно на государственные нужды, вставал очень рано и все время посвящал себя делам(для желающих еще больше узнать о характере последнего шаха- книга "The Life and Times of the Shah.")

Первое десятилетие после начала "Белой революции"(пакет реформ Пехлеви) было очень плодотворным. Тысячи иранских студентов учились в США и Европе,случилась колоссальная урбанизация населения, страна купалась в деньгах(спасибо высоким ценам на нефть). Казалось бы, как в таком земном раю всего-то через 7-8 лет начали разрушать университеты, расстреливать министров(!) и запрещать все иностранное? А проблемы были такие:

1)Спецслужбы Ирана проморгали исламистов. Они были слишком заняты борьбой против подпольных коммунистов(которым вполне открыто деньгами и снаряжением помогал СССР).Безусловно, комми были серьезной проблемой, но все-таки влияние исламистов особенно среди бедного населения было крайне велико и не надо было их игнорировать. Много шаха "полоскали" в прессе за пытки, политические убийства, но ведь все они были в основном против коммунистов, а не исламистов.

2)Коррупция. Появилось много денег, элита начала воровать, потом все больше и больше.Если простой народ(=главная опора исламистов) испытывали недостаток в деньгах, то чинуши будто нарочно купались в золоте.

3)Авторитаризм самого шаха. Он считал себя( не безосновательно) крайне способным человеком и весь гос.аппарат замкнул на себе.Никакой свободы слова, никаких полит.партий, власть одного человека.Увы, такая консервация не нравилась только что приехавшим с западных университетов иранцам. Пехлеви считал, что если дать людям хорошую экономику и социальную стабильность, то про политические реформы они забудут.Кстати, в 2008 г.императрица Фарах про то время сказала так:" Мы забыли о политических реформах, думали,

с ними можно подождать. Мы жестоко ошиблись." Думаю, это показательно.

4)Сам шах благодаря муллам и коммунистам стал в глазах иранцев представителем Запада. Слишком агрессивные реформы в консервативном исламском обществе, слишком много Запада и мало самого иранского. Его уже воспринимали просто как колонизатора.

Теперь поговорим, почему исламскую революцию не свергли. Для удобства поделю общество на группы:

1)Шахская верхушка - сама сдала страну без боя. Пехлеви принципиально отказался воевать за власть до конца, он не хотел кровопролития. Он просто понять не мог, как может народ не любить правителя, который дал им европейские знания, европейские инструменты, лучшие стандарты образования и медицины.Благородно?Наверное.

2)Армия- слилась. Заявила о своем нейтралитете(за что в итоге и поплатилась).В течение года после победы революции на деревьях болтались трупы иранских офицеров, расстреляли десятки генералов ну и 20 тысяч кадровых военных казнили.

3)Простой народ - главная опора аятоллы. Бедные, не очень образованные, зато жутко религиозные,суеверные иранцы верили в аятоллу. Пехлеви был для них живым примером того, как они умирали с голоду, пока приближенные шаха ели икру вместе с западными дипломатами(а это было правдой).

4)Где же все эти студенты и профессоры, которых режим Пехлеви обучил?Половина сидела в тюрьмах или была расстреляна в первые дни после прихода исламистов к власти.Другие бежали на Запад(благо связи остались), третьи просто притаились, думая, что этот "разгул черни" сейчас успокоится и все будет хорошо( а вот фиг). Наконец, четвертые попытались создать какую-то видимость оппозиции, не желая быть в друзьях с самим шахом(авторитарный диктатор!!!) и исламистами(фанатики!!).Только вот силового крыла у них не было(как стражи исламской революции), с армией договориться не смогли вот и были вскоре разгромлены

5)Бонус - где же коммунисты?Где же Советский Союз?Спецслужбы у шаха были хорошие, наиболее отчаянных запытали до смерти, самых умных убили. Короткое время в период исламской революции они действовали легально, а потом предали коммунизм и начали под угрозами восхвалять исламизм и критиковать ленинизм. Грустно

59
2
октябрь
2015

ANUAR ZHUMANOV дал очень ценный и развернутый комментарий, за что ему отдельное спасибо, но хочется сделать акцент на самом вопросе. Если мы обратимся к истории первых десяти лет Исламской Республики, то назвать процесс наступления нового порядка и принятия его специфики населением "легким" язык не поворачивается.

На протяжении 1979-1981 гг. в стране шла активная политическая борьба между шиитским духовенством во главе с Хомейни и поддерживавшей его плеядой политических партий фундаменталистского толка, с одной стороны, и со светскими партиями оппозиции - с другой. При этом, не следует забывать, что данное противостояние частенько выходило за рамки публичных диспутов в стенах университетов и парламентских заседаний. Оно породило настоящую волну массовых манифестаций в городах, сопровождавшихся столкновениями митингующих сторонников различных партий, объединений, политиков и аятолл. Частенько результатом таких митингов становились массовые драки с человеческими жертвами. А следующим этапом раскола в обществе стал обоюдный переход светских сил и религиозных фундаменталистов к террору.

Напомню, что 30 августа 1981 г. светская левая группировка "Организация моджахедов иранского народа", сыгравшая немаловажную роль в свержении шахского режима и выступавшая с альтернативной программой преобразований, организовала и совершила теракт, в котором погибли премьер-министр Мохаммад Джавад Бахонар и президент страны Мохаммед Али Раджаи, - оба были сторонниками "культурной революции" и политического курса имама Хомейни. За этим последовала война террора против Иранской республиканской партии, выступавшей опорой хомейнистов в парламенте, и городская герилья против органов власти и духовенства.

Политическая борьба велась на очень больших ставках, и каждая из сторон пользовалась поддержкой широких слоев общества. Даже после миграции значительной части старой, дореволюционной элиты, в стране не было однозначного доминирования исламских фундаменталистов, новые порядки устанавливались достаточно долго и не бесконфликтно.

Также нельзя недооценивать еще, как минимум, один немаловажный факт: с сентября 1980 г. Иран находился в состоянии войны с Ираком. После того, как часть страны была оккупирована Саддамом, началась народная Отечественная война. Перед лицом реальной внешней угрозы общество начало консолидироваться вокруг правящего режима, его поддержка начала расти благодаря росту патриотических настроений. Война продлилась 8 лет и стоила Ирану сотен тысяч жизней, а победа стала возможна только благодаря руководству Хомейни и его сторонников: фундаменталисты стали стержнем консолидации общества, а за "моджахедами" и другими фракциями из-за того, что они пользовались помощью от Ирака, закрепилась репутация пособников враждебного режима и иностранных государств.

В результате революция окрепла и укоренилась в обществе. Этот путь был никак не легок, но именно он сформировал ту ИРИ, что мы видим сегодня.

12
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта