Почему люди считают, что музыка в наши дни хуже, чем раньше (причины)?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Я не могу сказать что вся музыка раньше была очень хорошей, а сейчас все плохо.
Но, тем не менее, я могу понять человека, который так считает, и даже могу назвать 3 более-менее правдоподобные причины такого мнения:

  1. Раньше и трава была зеленее, и спина не болела, и та музыка, которая наложилась на молодость - она и остается в головах многих людей как что-то хорошее.  Это не привычка даже, а довольно сложный психологический механизм.
  2. В каждом временном отрезке были и хорошие и неудачные композиции. И хороших в общем-то меньшинство (и сейчас и в прошлом). Но кто будет запоминать, а тем более вспоминать плохую музыку? Совершенно естественно, что люди вспоминают только самое лучшее. А из современной музыки они отсеять не самые удачные композиции не могут или не хотят. Вот и получается, что лучшие композиции прошлого сравниваются с далеко не лучшими композициями современности. Отсюда и перекос.
  3. Как сказал Макаревич, в 20-м веке был совершенно неординарный музыкальный "взрыв" (появились целые новые музыкальные направления, такие ткак джаз, рок, и т.д.). А сейчас этот "взрыв" закончился, и слушая новую музыку человек уже не видит той новизны, которая была, например, в 60-х или 70-х.
    Грубо говоря, Битлз - это было ну очень сильно новое и необычное. А сейчас такого просто нет.
    Хотя как по мне, так качество исполнения выросло, и сильно выросло, и какой-нить Симпл План слушать намного приятнее чем какой-нить Иглз, но ... но это всего лишь мое личное мнение, и несмотря на мои личные вкусы я вынужден признать что Иглз привнесли в музыку намного больше. Поэтому сравнивать их - это как сравнивать отставного супер-чемпиона и просто хорошего техничного спортсмена, вроде бы и можно но всерьез не очень получается.
    Следует ли из этого что музыка Иглз лучше чем музыка Симпл План?
    А черт его знает, но наверное для кого-то это тоже важный критерий.
5
0
Прокомментировать

Музыка - это язык эмоций. А эмоции с возрастом у людей притупляются. Наиболее яркие эмоциональные переживания они испытывали в молодости, а в зрелом возрасте человека уже сложно раскачать на полный восторг или тотальное разочарование. У взрослого человека всё это в жизни уже было. И про восторг он знает, что это очень временно. И про разочарование он знает, что оно пройдёт. Новая незнакомая музыка вызывает у человека новые эмоции. И эти эмоции не такие яркие, как те, которые в его в памяти связаны со старой музыкой, услышанной им в молодости.

6
-2
Прокомментировать

Музыка не стала лучше. Она просто меняется. И не всем нравятся эти перемены. И кроме того вкусы человека по-жизни тоже меняются. В молодости я слушал все громкое и энергичное. Сейчас меня это быстро утомляет и предпочитаю грув, вайб в спокойном ритме. Но есть все равно неизменные ценности по-которым я лично выбираю музыку. Это сильный или приятный вокал, это мелодика, интересный мотив, необычная аранжировка или гармония композиции. Все это конечно личное и на эмоциональном уровне. И главное -для меня хорошая песня - если я могу ее прослушать два раз подряд. Так как за свою долгую жизнь я  прослушал тонну всякой музыки, то в большинстве случаев дохожу до середины песни и скипаю, потому что знаю что дальше. Короче, хорошая музыка как и любое искусство должно приковать твое внимание и удержать его.

3
0
Прокомментировать

Потому что они ее не понимают (хотя абсолютно не все). Это люди из другого государства, воспитанные в другом мире и совершенно иначе. Это касается не только музыки - это касается всех видов искусства в принципе. Проблема отцов и детей возникла еще давно - она стара как мир. Будем надеяться, что мы с возрастом не станем такими же, будем готовы к изменению мира.

3
0
Прокомментировать

Потому что до появления звукозаписи неудачные композиции очень быстро забывались и не мозолили глаза. С середины ХХ века мы можем наблюдать, что меняются только сорта говна в музыке, при сохранении его количества.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью