Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что такое «фрейм» в социальных науках и почему нельзя обойтись понятием «привычка»?

ОбществоСоциологияСоциология повседневности
Daria Demekhina
  · 9,3 K
Профессор факультета социальных наук МВШСЭН  · 1 сент 2015

У понятия фрейм в социальных науках запутанная и долгая биография. Когнитивистика, теория коммуникации, политология, социология, психология и семиотика наделяют этот концепт собственными (иногда взаимоисключающими) смыслами.

В микросоциологии фрейм – просто обобщенное именование контекста наших повседневных действий (но никоим образом не самих действий). Например, Вы заходите в вагон метро. Вы знаете, что это вагон метро. Остальные пассажиры знают, что это вагон метро. Сам вагон метро знает, что он – вагон метро (иначе он был бы по-другому устроен). Вы оказываетесь в жестком «каркасе», который делает одни Ваши действия возможными, а другие – нет. Это и есть фрейм: когнитивная структура (все распознают ситуацию одинаково) + соответствующие пространственно-временные и материальные рамки (сиденья расположены так, поездка длится столько-то, двери открываются вот здесь и т.д.).

Но вот Вы заходите в вагон метро и видите, что группа художников-акционистов поставила стол между двумя короткими сиденьями, накрыла его алкоголем и закусками, звучат тосты и пьяные разговоры. Вы попадаете в ситуацию «мисфрейминга» и не можете однозначно ответить на вопрос «Что здесь происходит?». Тот факт, что обычно Вы не задаетесь этим вопросом (тогда наша жизнь была бы адом), свидетельствует в пользу базовой аксиомы фрейм-аналитиков: повседневный мир состоит из устойчивых контекстов, каркасов, рамок поведения («метро», «застолье», «офис», «аудитория», «улица»). А дальше надо понять – как эти рамки пригнаны друг к другу, как они ломаются и заменяются другими, как действия переносятся из одного фрейма в другой (пример с метро – как раз пример такого «транспонирования»).

Фрейм-анализ в социологии – что-то вроде «сольфеджио повседневности». Поэтому им занимаются, преимущественно, те, кто с детства ненавидит сольфеджио.

парфюмерный эксперт, автор блога Hear The Smell (https://t.me/hearthesmell)  · 2 сент 2015
Кстати, именно по причине того, что фрейм как когнитивная структура обуславливает организованное поведение в рамках социальной ситуации, становится возможен акционизм как направление современного искусства. Критики Pussy Riot и художника Павленского зачастую критикуют их выбор локации ("пусть делают это у себя во дворе, а не в храме и не на Красной площади!"), в то... Читать далее