Sima Orekhanov
май 2015.
18520

Почему так получилось, что в русском «Фейсбуке» нет таких интересных пабликов, каких много «ВКонтакте»?

ВКонтактеРоссияМедиаИнтернетТехнологииОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
1 ответ
Поделиться

У этого есть простая технологическая причина: в Facebook 80% твоих подписчиков не видят постов, и это страшно сбивает и демотивирует. ВКонтакте силен тем, что если ты на что-то подписался, значит, будешь за этим следить ровно до тех пор, пока не отпишешься. Ты можешь создать паблик про венгерский рок в 1973-1975, и ты точно знаешь, что все, кто на него подписались, увидят все твои посты. Это позволяет внятно организовать паблик именно как медиа.

Ещё одна причина: когда «публичные интеллектуалы» открыли для себя мир соцсетей, ВКонтакте воспринимался как песочница для каких-то подростков, а все его функциональные возможности для взрослой аудитории стали очевидны позже. Кроме того, ВКонтакте есть ещё очень много возможностей, помимо чтения постов каких-то малознакомых или вовсе не знакомых людей, поэтому сложилось так, что мало кто ходит ВКонтакте именно почитать, это не уникальное преимущество ВКонтакте. А в фейсбуке делать больше нечего: ты можешь его использовать как мессенджер или читать лайкабельные посты. Отсюда пошло разделение: на «публичных интеллектуалов» — в кавычках — подписываться в фейсбуке, на интересные страницы — ВКонтакте. Однако это разделение уже не совсем актуально. Многие люди, на которых стоит подписаться, есть только ВКонтакте: например, биолог Коля Кукушкин. Интересные факты о смартфонах Что будет, если долго не обновлять приложение на телефоне?Что такое диджитал-детокс и почему он сейчас так популярен?Может ли смартфон работать в космосе?Узнать больше

Ну и третья причина: в России любой сетевой инструмент превращается в разговор на кухне. Любую соцсеть, до которой добираются русские, они моментально превращают в средство литературного самовыражения. До ВКонтакте тоже доберутся, и до тумблера, и до одноклассников. Все падут в конце концов под лавиной текстов. «Живой журнал» изначально не был предназначен для того, что в него романы писать, но появились дорогие россияне и сделали из него толстый литературный журнал. Когда я зарегестрировался в фейсбуке, там нужно было загружать какие-то фоточки и выбирать свои интересы. То, что это скоро превратится в журнал «Новый мир», невозможно было себе представить.

Сейчас ВКонтакте выглядит явно живее. Я не уверен, что фейсбук будет убит какой-то ВКонтакте или другой соцсетью, скорее, «убийцей фейсбука» будет какая-нибудь кукушка, выпрыгивающая из Apple Watch и сообщающая последние новости, или электрод, который вживят в мозг.

Ответить