Olga Zeveleva
январь 2018.
3331

Что такое «шатдаун» в США, и почему демократы не могли договориться с республиканцами?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Английское слово shutdown не имеет точного прямого перевода на русский язык. Самые близкие значения – «закрытие», «прекращение работы» - нейтральны по смыслу, в то время как shutdown означает принудительное и одномоментное закрытие, прекращение работы.

Применительно к работе федерального правительства США (т.е. всего государственного аппарата на федеральном уровне, но не штатов и муниципалитетов) термин shutdown  используется в условиях, когда предыдущий госбюджет закончился, а новый не принят Конгрессом США.

Если бы не Трамп, то республиканцы и демократы договорились бы. Трамп не может определиться, чего он хочет.

Финансовый год в США начинается 1 октября. Новый полноценный бюджет к этому времени не был принят, и финансирование все эти прошедшие месяцы осуществлялось на основе так называемой continuing resolution (CR) – «резолюции о продолжении работы», которая принималась обычно на 1 мес., а после истечения соответствующего срока принималась следующая. Работа в таком режиме сильно осложняет работу некоторым государственным ведомствам, которым необходимо принимать долгосрочные решения, как, например, министерству обороны.

Нынешний shutdown далеко не первый в американской истории, последний произошёл в 2013, когда контролируемый республиканцами Сенат отказывался соглашаться на условия ObamaCare – программы медицинского страхования. Тогда республиканцы, в конце концов, сдались и уступили.

У  нынешнего shutdown есть странная особенность – он происходит в условиях, когда одна партия – Республиканская – контролирует и Белый дом, и Конгресс. Принятие бюджета на 2018 сопряжено с разногласиями не только между республиканцами и демократами, но и в стане самих республиканцев. В отличие от предыдущих месяцев конца 2017 сейчас, на конец 19 января, в Сенате не набралось 3/5 голосов для принятия новой CR, хотя она вполне была реальной.

Связано это с тем, что Трамп неоднократно менял свою позицию в ходе переговоров с сенаторами по разным вопросам и отказывался от ранее данных обещаний. Белый дом  и Трамп лично серьёзно осложнили переговорный процесс в Сенате между партиями. Лидер большинства в Сенате (т.е. республиканцев) М.Макконелл публично признался, что он не понимает, чего Трамп ждёт от бюджета и на что он готов соласиться.

К 1 октября нерешёнными оставался ряд вопросов, которые, однако, вполне могли быть урегулированы в течение прошедших месяцев, пока принимались CR: 1) демократы добивались  увеличения расходов на социальные цели параллельно с ростом военных расходов; 2) утверждение военные расходы на долгосрочной основе для улучшения планирования разработки и закупок вооружений; 3) продление программы медицинского страхования для детей и некоторые другие.

По всем нерешённым вопросам республиканцы и демократы практически нашли компромиссы, но камнем преткновения стала программа  DACA –  программа натурализации детей незаконных иммигрантов – примерно 700 тыс. чел., которых в США ещё называют dreamers - «мечтателями», или теми, кто обрёл свою мечту.  Демократы увязали своё согласие на все бюджетные компромиссы и бюджет в целом с сохранением этой программы. Трамп заявил ещё в сеентябре, что согласится на сохранение DACA только при условии финансирования знаменитой стены на границы с Мексикой, на что демократы не сгласны. Правда, представитель Белого дома буквально сегодня сказал, что Трамп готов согласиться на сохранение этой программы, если демократы откажутся от своего требования расшириь её за счёт тех, кто вовремя не был учтён в ней или побоялся открыто признать свой статус, опасаясь высылки. Считается, что по DACA компромисс может быть достигнут.

В принципе, Сенат вполне может в ближайшее время – дни или даже часы – согласовать бюджет, поскольку с обеих сторон есть к этому готовность, а также отсутствуют какие-либо идеологически обусловленные ультиматумы друг к другу.

Кроме того, никакая из партий не хочет принимать на себя ответственность за shutdown и подвергать себя обвинениям в капризности и дисфункции со стороны избирателей.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
25
-3

Shutdown government is the best government :-D

0
Ответить

Couldn’t say it better myself

+1
Ответить
Прокомментировать

Государственный "шатдаун" происходит в США когда нет средств на финансирование федеральных ведомств, например в том случае, если государство не успевает вовремя одобрить новый бюджет на предстоящий период, и деньги на работу не выделяются. В случае шатдауна 2013 года при президента США Бараке Обама, как и в день первой годовщины инаугурации действующего президента США Дональда Трампа 18 января, шатдаун случился из-за того, что Конгресс не успел одобрить бюджет. В 2018 году Конгресс работал по схеме краткосрочного планирования государственного финансирования после истечения прошлого бюджета весной 2017, так как тогда Конгресс не одобрил законопроект о финансировании госструктур на весь финансовый год (с 1 октября по 31 сентября следующего года).

22 января шатдаун закончился, так как Сенат (верхняя палата конгресса США) одобрил очередную резолюцию о продлении финансирования текущих государственных расходов еще на 17 дней, до 8 февраля.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер (от штата Нью-Йорк) согласился пойти на такой дедлайн благодаря тому, чтолидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл (от штата Кентукки) пообещал поддержать DACA до истечения текущего бюджета 8 февраля.

DACA - сокращение названия программы "Deferred Action for Childhood Arrivals", которая защищает молодых иммигрантов от депортации из США. Программа была принята при администрации Обамы и отменена Трампом. Она стала камнем преткновения, из-за которого демократы и республиканцы не могли договориться о бюджете. О миграционной программе DACA, о мигрантах-Dreamers и об их связи с бюджетом можете почитать подробнее тут).

Республиканский сенатор Джефф Флейк от штата Аризоны проголосовал за республиканскую налоговую реформу 2017 года после похожего обещания Макконнелла, но в тот раз голосование по DACA не состоялось из-за расистских высказываний президента Трампа на встрече по поводу двухпартийного решения в январе.

Важно отметить, что мигранты-"Dreamers" не будут депортированы до истечения бюджета 8 февраля. Есть вероятность, что последует еще один шатдаун.

8
-2
Прокомментировать

Потому что нелегальные мигранты демократам важнее всех остальных сфер финансирования и принятия бюджета, т.к. они составят костяк их электората через некоторое время, как составляют его сейчас мигранты, легализованные Рейганом (самый известный республиканец второй половины ХХ века подложил своей партии знатную свинью). Если республиканцы оставят DACA, то ещё быстрее превратятся в региональную партию

1
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью