Кристина Хлыбова
январь 2018.
2382

Зачем нужен министр по делам одиночества, чем он поможет обществу?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
5
1 ответ
Поделиться

Перед новым министром по делам одиночества стоит непростая задача. Основываясь на Докладе комиссии по одиночеству, которую возглавляла Джо Кокс (член парламента от Партии лейбористов, убитая в 2016 году), премьер-министр Великобритании попросила нового министра по делам одиночества разработать межведомственную государственную стратегию по работе над проблемой одиночества в Англии. Задачи включают в себя сбор данных по действенным мерам по борьбе с одиночеством; создание фонда поддержки инновационных методов в этой области; определение индикаторов для измерения одиночества.

Создание должности министра по делам одиночества - это, безусловно, очень важный шаг в правильном направлении. Но министру придется начать свою работу с поиска ответов на ряд фундаментальных вопросов: почему люди одиноки? Какие факторы риска возникновения одиночества можно определить на разных стадиях жизненного пути, и как они меняются на протяжении жизни? Почему некоторые люди перестают быть одинокими, а другие страдают от хронического одиночества?

Новому министру нужно будет начать с поиска факторов риска возникновения одиночества на разных стадиях жизненного пути. Одиночество - это более сложный феномен, чем может показаться из недавних заявлений политиков или из СМИ. Люди становятся одинокими не только из-за отсутствия поддержки со стороны близких и родственников, или из-за отсутствия сообщества, хотя именно такие причинно-следственные связи вытекают из тех мер, которые сейчас предлагают новому министру. Причины одиночества бывают самыми разными, многомерными, и такие события как развод или чувство тяжелой утраты - это всего лишь два возможных переходных состояния, которые приводят к одиночеству, но это далеко не исчерпывающий список.

Последние исследования указывают на то, что социально-экономическое измерение одиночества является очень важным: самые бедные слои населения сталкиваются с большими рисками возникновения одиночества. Это означает, что министру предстоит изучить, как влияет государственная политика (социальная, например) на рост риска возникновения одиночества. Особенно важно обратить внимание на то, как некоторые меры могут подкрепить одиночество - например, как жесткие экономические меры и сокращение государственного финансирования могут привести к исчезновению определенных услуг, или к ослаблению местных сообществ, которые помогали бы наиболее подверженным одиночеству людям. 

Государственные программы также могут помочь облегчить одиночество, например путем гарантирования заработной платы, которая позволяла бы людям участвовать в социальной жизни и в гражданском обществе. Поэтому нам нужен индикатор, с помощью которого можно было бы измерить влияние определенных мер на риски возникновения и развития одиночества. В настоящее время существует только предложение поменять "Тест семей", который измеряет влияние государственных программ на стабильные семьи, на "Тест семей и отношений" - но этого недостаточно.

Также важно понимать, что решение проблемы одиночества не сводится к чаепитиям, пирожным, друзьям, волонтерству и гражданской активности. Такие меры могут быть полезны в определенных случаях, но некоторым людям будет трудно включаться в групповую деятельность. Для многих людей, в силу многомерности причин возникновения одиночества, нужны будут многомерные и сложные интервенции. 

Это означает, что что министру придется заниматься проблемами в самых разных областях государственной деятельности, от транспорта до здравоохранения до социальной политики и пенсий - и не только. Для этого нужно подключить разные государственные ведомства, которые занимались бы всеми вышеперечисленными областями, и при этом учитывали бы стигму, эйджизм, дискриминацию, бедность и их воплощение на разных стадиях жизненного пути.

Дополнительные источники на английском языке:

25
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью