Ever Green
январь 2018.
818

Почему трусы делают подлости с точки зрения психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Где-то уже писал об этом. Любой поступок, независимо от его внешнего содержания, может иметь различную внутреннюю мотивацию: то есть быть совершён или от силы, или от слабости.

Подлость - игнорирование неких принципов, которые считаются обязательными и сами собой разумеющимися для определенного круга. Например, в кругу аристократов, в отличие от подлого сословия, будет оскорблением даже малейшее высказывание недоверия - ибо слово свято, а честность и порядочность вне обсуждения. Поэтому нормальное для подлого сословия высказывание "Ты пиздишь" - среди аристократов будет оценено как подлость, повод к пощечине и вызову на дуэль.

То есть подлость - это действие, осуждаемое с точки зрения одного круга, и нормальное и естественное для другого.

Подлость может быть совершена как от силы, так и от слабости.

Подлость от силы - это когда человек осознаёт, что делает подлость, видит альтернативы этому поступку и сознательно выбирает его совершить. При этом он готов отвечать по полной программе, если кто-либо его к этому ответу призовёт. Пример - шекспировский Яго.

Подлость от слабости - это когда человек не осознаёт своей подлости, или не видит альтернативы, или видит, но не способен на эту альтернативу. Пример - Рыбак из военной повести "Сотников".

Трус как раз и есть тот, кто делает подлость от слабости.

Как видно из приведённой схемы, в жизни возможны четыре варианта: трусливый подлец, храбрый подлец, трусливый аристократ, храбрый аристократ.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать

Трусость и подлость не связанные напрямую вещи.  Но когда они идут "рука об руку" трус совершает подлость, чтобы избежать той пугающей ситуации или последствий, которые его пугают. Например, в случае назревающего конфликта с гопниками на улице трус может сбежать и оставить друзей одних, боясь в ином случае пострадать в ходе драки. Наряду с этим трусость может проявляться и сама по себе не провоцируя на подлые поступки. В нас столько страхов (публичных выступлений, врачей, высоты и т.д.), что проявляя трусость в данных аспектах жизни, мы не совершает из-за этого подлых поступков.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что это естественный процесс взросления.

Ребенок - слаб и заранее проиграет в конфликте со взрослым. Поэтому, когда ему очень хочется, он может тайком (чтобы избежать наказания, значит - трус?!) украсть что-то чужое, но очень заманчивое (значит - подлость).

И со временем он обучается социализации, что означает умение или заработать на заманчивое и выменять или сдержать свои Хочу.

У некоторых этот процесс идет медленнее и даже всю жизнь.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью