Примерно 18 лет российскими СМИ и российскими блогами смакуется тема массового убийства в школе «Колумбайн». Это смакование и принесло плачевные результаты?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Вопрос был задан давно, но после событий в Керчи хочется ответить заново. Два важных замечания. Во-первых, всё написанное ниже — есть больше эмоциональный, чем профессиональный взгляд на состояние российской журналистики. Во-вторых, на мой (мой) взгляд, никакого смакования «Колумбайна» в России никогда не было и быть не могло. Объясняю почему.

Если бы существовали церкви журналистики, то в них на самом главном месте висели бы иконы инфоповода, а главными праздниками были Рождество Инфоповода, Крещение Инфоповода, а также его (Инфоповода) Успение, Покров и Спас.

Поклонение инфоповоду — первое и достаточное условие непрофессионализма современного журналиста. Особенно если он работает в еженедельной газете: когда твой номер выходит в понедельник, то событие вторника по пути в типографию протухнет семь раз. Вместо того, чтобы писать о действительно важных темах без привязки к датам, журналисты в моменты творческого кризиса лезут в архив и смотрят, о чём они сообщали год назад: «Ага, год назад закончилась посевная — значит и сегодня мы сообщим о конце посевной» (реальный случай на «России 2», свидетелем которого я был лично). И вообще, с точки зрения большинства журналистов, 1 сентября существует только для того, чтобы весь август публиковать статьи «Как дёшево собрать ребёнка в школу». Вас интересует безопасность детей в учебных заведениях? Извините, нет инфоповода. Вот когда кого-нибудь убьют, тогда и напишем.

Удивительно, но журналисты не заметили, как изменилась жизнь за последние пять лет. О любом событии становится известно через 15 минут. Обычно этого хватает, чтобы журналист успел написать в редакционный чат, а новостник — накатать новость на сайт. И всё. Через час-два уже имеются все подробности и комментарии экспертов, через три — готова аналитика, а через сутки — 7000 одинаковых мнений, онлайнов и хроник.

А ещё почему-то никто не заметил, что инфоповоды стали прерогативой депутатов. Как только в стране что-то произошло, то они по горячим следам начинают выдумывать новые законы: о ужесточении мер продажи оружия или запрете конпуктерной игры «Дока 2». Предлагаю, инфоповоды подарить им навсегда — всё равно депутатам скучно.

Я это пишу, захлёбываясь в волне публикаций о Колумбайне. Блин, Колумбайн случился 19 лет назад. У журналистов было 19 лет, чтобы несколько раз написать об этой трагедии, разобраться во всех её мелочах, узнать о последствиях и влиянии на дальнейшую жизнь мира. Эти бы материалы могли прочитать директора школ и лицеев, начальники роно и министр образования. Но нет, Колумбайн — это давно и в Америке, а у нас посевная и как собрать ребёнка в школу.

Поклонение инфоповоду вредит не только журналистам, но и читателям. Зачем задумываться о будущем и готовить ребёнка к школе зимой, если придёт время и газета всё расскажет? От этого у россиян клиповое мышление — в их мире что-то существует только тогда, пока об этом говорят СМИ. СМИ замолчали — и как будто бы ничего не случалось.

Александр Коноплёвотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
-1

никакого смакования «Колумбайна» в России никогда не было

А что если я скину пруф на то, что смакование происходит даже после трагедии в Керчи?

Вот пруф.

Еще раз, чтобы было отчетливее: https://politics.d3.ru/khotite-zhit-kak-v-amerike-1675403

+7
Ответить

Перечитайте вопрос. Во-первых, он был задан ДО Керчи. Во-вторых, там говорится о смаковании на протяжении 18 лет. Ну и, конечно, дёрти.ру — мегасайт с миллионом посещений в секунду.

-4
Ответить
Ещё 2 комментария

Во-первых, он был задан ДО Керчи

И что?

Во-вторых, там говорится о смаковании на протяжении 18 лет

И что?

Ну и, конечно, дёрти.ру — мегасайт с миллионом посещений в секунду.

На данный момент у поста 4765 просмотров.

+3
Ответить

То, что происходит сейчас — это не смакование, а понятная отработка бэкграунда. Петух глюнул, гром грянул, дуем на воду, когда обожглись на молоке. Я утверждаю, что никакого смакования ДО Керчи не было.

Ну и 4765 просмотров — это аудитория проходной новости на любом популярном сайте.

-4
Ответить
Прокомментировать

Массовое убийство в школе «Колумбайн» одна из самых резонансных трагедий не только США, но и всего мира. Это показатель того, как человеческая агрессия и безразличие способно унести десятки жизней. Также эта трагедия заставила людей задуматься о безопасности интернета, видеоигр и влияние культуры на детей в целом. 

Но что отличает Колумбайн от похожих случаев в школьных учреждениях? Подробное исследование причины. Дневники, рисунки, видео, слова очевидцев говорят об одном - двое подростков ненавидели общество. Они были жертвами травли, считались посредственными учениками, не отличались популярностью в школе. И вдруг они пришли с оружием в школу. Убивать. Своих же одноклассников, учителей. А знаете сколько таких же застенчивых и обиженных детей по всему миру, не говоря уже о России? И только очень маленькая часть этих детей способны на такой отчаянный и ужасный шаг. Просто уже от безысходности и невозможности терпеть. И вот как раз таки Харрис и Клиболд стали примером храбрости и силы для таких детей. Ведь большая часть последующих похожих трагедий - последователи этих двоих ребят. 

Трагедия Колумбайн принесла плачевные результаты? Нет. Трагедию принесли ужасные отношения к друг к другу и безразличие к проблемам окружающих. Пока в нашем мире будут униженные, незамеченные и ненужные обществу дети (да и люди) - тема Колумбайн всегда будет оставаться актуальной.

Мария Дермеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
22
-14

Трагедия Колумбайн принесла плачевные результаты?

Смакование этой трагедии российскими СМИ и российскими блогами уже несколько раз принесло плачевные результаты.

0
Ответить

Я вообще не видел никогда смакование и насмешки по этому поводу. А такие трагедии всего лишь говорят о том, что российское общество выбрало западный путь развития, т.е. деградации) Пора просыпаться и завязывать с пропагандой насилия, разврата и наживы.

-4
Ответить
Ещё 3 комментария

Я вообще не видел никогда смакование и насмешки по этому поводу

Ну так открывай глаза пошире и смотри: https://politics.d3.ru/khotite-zhit-kak-v-amerike-1675403

+5
Ответить

И что? Где смакование? В цифрах? В статистике? В чем?

-5
Ответить

В США очередная трагедия) Скорблю) Но нужно что-то менять, чтобы такого больше не повторялось, и у них, и у нас)

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью