Из-за чего А.Г. Дугин популярен в среде молодежи ?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Опишу, как вижу это я:

  1. Дугин не противопоставляет свое евразийство нынешней власти в рф. Всех, кто себя противопоставляет власти прессуют ФСБ и полиция, как это было с НБП лимонова например. Наоборот, Дугин солидаризуется с властью и режимом настолько, насколько это возможно. Что и дает ему возможность безопасно проповедовать среди молодежи и не только.

  2. Вообще, у молодежи катастрофическая ситуация с самоопределением.  Многие не знают, кто они, зачем они, не находят свое место в обществе и мире. Поступление в вуз на случайную наспех выбраную специальность(школы профориентацией будущих абитуриентов не занимаются в принципе, а у  родителей порой на это не хватает ни ума ни желания) тоже не помогает  этой ситуации. А Дугин со своим евразийством предлагает человеку стать частью определенной общности, частью субкультуры, обрести идентичность.  Вчера был просто вася, а сегодня Евразиец, и даже товарищи по взглядам  появились.

Здесь еще надо признать, что у молодого человека не много вариантов к кому примкнуть. Более менее выделяется только либерально-ориентированная молодежь, которую можно часто увидеть в волонтерах навального, но туда можно не вписаться по взглядам или по дресс-коду. Быть банальным путинистом-государственником скучно, таких пруд пруди. А евразийство - это уже поинтересней.

  1. Дугин достаточно харизматичен, помимо того, что неплохо образован. Он достаточно нетривиальный человек. Ведь одно дело, когда кто-то без образования говорит вам что "ентот ваш Ньютон - херня", и совсем другое когда это говорит образованный человек и на полном серьезе, да еще и умеет обосновать свою позицию. Это как минимум оригинально. Чисто внешне - он довольно харизматичен, не стесняется носить длинную бороду и не  выглядит при этом как немытый мужик, сбежавший из леса или как  карикатурный персонаж. Еще одна деталь - если быть знакомым с его работами, то можно прийти к выводу, что его взгляды чудовищны, от "разумного доброго вечного" далеки, очень даже агрессивны, но при этом сам дугин - чаще всего спокойный и вежливый человек(просто мои впечатления). Сравните с каким-нибудь пыхтящим имперцем прохановым. Это противоречие тоже добавляет определенной "изюминки", глазу есть за что зацепиться.

  2. На мой взгляд, среди масс за последние лет 10 произошло некоторое обесценивание знаний по сравнению с предыдущими десятилетиями. Что я имею ввиду: сейчас вы можете любую интересующую вас информацию добыть за 5 минут, а раньше приходилось все это выковыривать в каких-нибудь библиотеках по крупице. Сейчас знание доступно и практически бесплатно. В познании мира нет никакой интриги. Все уже известно и понятно. А душе хочется какой-то интриги, ощущения того, что есть еще что-то неизведанное, что-то непонятное, хочется соприкоснуться с тайной, так сказать. Ну и Дугин как раз предлагает такое "знание", которое отрицает многим наскучившие здравый смысл и привычную логику вещей, и предлагает познавать мир через мистицизм, через ощущения, а не через логику и рациональный подход. Это многих может заинтриговать.

  3. Ситуацию в России можно описать так "прошлое - обман, будущее - туман". А настоящее вообще непонятно что. Многие даже если не понимают головой, то чувствуют, что будущее России довольно смутно. Человеку видно, что и миру мы сегодня особо ничего предложить не можем. Мы как будто бы проиграли экономико-технологическую гонку, находимся на обочине. К тому же, глядя в прошлое, не совсем понятно с кем и с чем себя асоциировать: красный? белый? еще какой? Дугин в данном случае дает такую картину мира, при которой у россии не то чтобы третий, а даже какой-то там четвертый путь. Недостатки обращаются в достоинства, России выдается какой-никакой самобытный образ. Из гонки нам вообще предлагается выйти и бежать по тропинке в противоположном направлении, размахивая плугом. При этом, прошлое объединяется в нечто единое, мол и царский период и советский и вообще все остальные - просто были этапами одного и того же(тут видна параллель с госпропагандой). Учитывая прошлое последних 30 лет, и может быть гораздо более раннее, многим видится привлекательным взгляд на Россию, предлагаемый Дугиным.

11
-2
Прокомментировать

дугин скорее знаменит, нежели популярен. и знаменит он, в частности, тем, что начинал свою деятельность публичную с такими знаковыми фигурами андеграунда и авангарда как музыканты егор летов и сергей курехин, которые одно время заигрывали с политическим активизмом. дугин с той поры и до сегодняшнего времени много и негативно отзывается о всевозможных молодежных кумирах и произведениях, из-за чего и стал героем множества мемов.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью