Игорь Каммерер
январь 2018.
1273

Откуда в детях столько энергии? Бесятся целый день и устают только под вечер, когда уже доведут взрослых до белого каления?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

В смысле много энергии? Откуда это вы взяли?

У взрослых, энергии, вообще-то, побольше будет.

Прям "беситься" они не смогут целый день. И если вы заметите, то когда они устают, то сразу видно что они уже готовы прямо на месте уснуть.

И тут еще возраст важен. Вообщем, вся суть в том, что у детей преобладает аффективная сфера, над мотивационной. Есть энергия - они ее выражают в беспорядочных действиях. Посмотрите какие-нибудь видео, где дошкольники пробуют чашку кофе и что после они делают. Как энергия спадает - отрубаются. Все.

С возрастом, когда произвольность все таки начинается развиваться, то энергии становится больше, но и мотивации или силы воли чтобы себя как то сдерживать становится чуть больше. Но на эту самую произвольность уходит также много энергии.

Таким образом, взрослые тратят кучу сил на произвольность поведения и у нас происходит распределение энергии собственной на какой-то отрезок времени. 

Поэтому это странно сформулированные условия - устают, только когда доведут взрослых. Чушь.

Gennady Tarasovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

С точки зрения глубинного психоанализа, существует огромное количество причин такого поведения и далеко не все из них хорошие. Одна из таких, к примеру, невыносимость чувств. Нервная система крайне восприимчива к любым раздражителям, мир слишком сильно пугает, так что нужно всегда находится в повышенном тонусе, чтобы справляться. По сути, это бесконечное состояние стресса, которое девать особо некуда, кроме как в слёзы или энергию. И есть еще механизм компенсации, который заключается в том, что ребенок чувствует себя маленьким и незначительным (что неудивительно). Соответственно, чтобы противостоять этому чувству, организм генерирует энергию, чтобы хотя бы обнаружить себя в состоянии "я могу", избегая беспомощности и незначительности в этом мире. Такая себе маниакальная качель длинною во всё детство. Неэнергичный ребенок, чаще всего (не всегда, но часто) — это престыженный бедолага или расслабленный "просветленный", что, конечно же, маловероятно. Я конечно всё очень сильно упрощаю, но тут просто либо книгу писать отдельную, либо попытаться дать хоть какой-то ответ. Вообще не во всех детях много энергии. Просто одни более тревожны, а другие менее. И как раз мы замечаем более тревожных, а спокойные (и подавленные) буквально исчезают из нашего восприятия, но такие есть. Они напуганы еще сильнее, обычно. Бывают хорошие причины спокойного и сосредоточенного ребенка, но я не припомню хорошие причины энергичного. Давно с детьми не работал, так что в этом плане память подтёрлась.

2
-1
Прокомментировать

Наличие большого количества энергии и способность к длительной продуктивной деятельности - свойство любого здорового организма, неважно, ребёнка или взрослого.

Отсутствие или дефицит энергии у взрослых объясняется либо физиологическими причинами - гормональные проблемы, латентное или проявленное заболевание, и так далее - либо психологическими. К психологическим относятся глубинные неврозы и внутренняя тревожность, которые и сжигают, "жрут" энергию, направляя её на выправление внутреннего дисбаланса вместо внешней экспансии.

У детей, понятное дело, гормональных проблем, заболеваний и внутренних конфликтов меньше просто в силу возраста - вот и бесятся. Не было бы у взрослых - и они бы бесились.

Хотя, безусловно, есть и ситуации, когда гиперактивность ребёнка как раз свидетельствует о наличии у него стресса, который он таким образом компенсирует. Это как раз глагол "бесится" в его буквальном значении - "бес вселился", ребёнок не контролирует ни себя, ни окружающую обстановку, у него отсутствующий взгляд и т.д. В принципе, это своего рода истерика.

Если речь о таких ситуациях, и они регулярны, ребёнка нужно к психологу.

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью