Что такое сексуальное домогательство с точки зрения феминизма и матчасти?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Чисто теоритически харрасмент (именно харрасмент, изнасилование в данном случае мы не рассматриваем) можно разделить на 3 широкие категории:

1. Сексуальное принуждение. Это когда человек, собственно и совершающий домогательство использует связанные с работой, или с чем-либо ещё угрозы для установления сексуальных отношений ( напр. Fitzgerald et al., 1988; Fitzgerald, Gelfand, & Drasgow, 1995). Или же наоборот, предлагает какие-то плюшки с той же целью (хотя зачастую за предложениями плюшек стоят угрозы). Классический пример: начальник угрожает сотруднице увольнением, если она с ним не переспит. 

2. Нежелательное сексуальное внимание. Самая "физическая" из категорий, которая предполагает именно нежеланные действия сексуального характера ( напр. Fitzgerald et al., 1988; Fitzgerald, Gelfand, & Drasgow, 1995). Например, когда хватают и лапают за мягкие места против воли женщины (или мужчины), или же даже массаж (как в случае с Вайнштайном). Так же под эту категорию попадают и менее "прямые" действия, например сталкинг, или давление на жертву производить определённые действия сексуального характера (или даже романтического характера, напр. навязывание отношений). Юридически, во многих странах первые 2 категории разделяются, но в академическом феминизме часто пересекаются между собой ( напр. Leski-nen, Cortina, & Kabat, 2011; Lim & Cortina, 2005). Ну да, если так подумать, там где есть прямые угрозы, часто будет и физические действие.

3. "Гендерное домогательство". Пожалуй, самая спорная и запутанная категория (для меня тоже). Спорная и запутанная потому, что не предполагает какого-то "прямого" и физического действия в адрес жертвы. Она включает в себя очень обширный (и субъективный, если  можно так сказать) поведенческий спектр, который предполагает  враждебное, оскорбительное и/или унизительное отношение к женщине  (Fitzgerald et al., 1988, 1995). К примеру - классические шутки про изнасилования, или показ порнографических картинок и видео на рабочем месте. Если речь идёт именно о рабочем месте, то, думаю, с этим сложно поспорить, но мне не до конца ясно, относится ли это к подобным действиям вне работы. Исследования о домогательствах, с которыми мне до этого приходилось сталкиваться, фокусируется в основном имеено на "рабочем" харрасменте. Вне работы, однако, данная категория принимает весьма субъективную форму. На мой взгляд, в этой категории куча подводных камней и именно благодаря ей возникла вся путаница. 

Что же касается первых двух категорий, то они широко распространены и в быту. Их не трудно заметить) Люди часто спрашивают: "а как же ухаживания?". Я, наверное, предпочитаю "хороших мальчиков", но по-моему хватания за задницу против воли партнёрши мало похожи на ухаживания.

9
-2
Прокомментировать

знаете чем на самом деле домогательство отличается от не домагательства?

вы лезете к женщине согласно любыми примерам из кино ( а откуда ещё брать жесты как не оттуда?) и ... ей нравится. ну и вы ей нравитесь.

и вот вы дон Жуан, соблазнили её а она и рада.

или другой сценарий - вы лезете а ей не понравилось. и вот уже домогательство.
Да, вот  так просто. действие с сексуальным подтекстом которое  Не понравилось - домогательство.

конечно, народ смело заявит - мол, так не лезь с подтекстом.

а позвольте-ка, а какие ухаживания идут без этого?

каждый раз расписку взять - мол, вы не против если я подкачу  к вам или поразглядываю вас в вашем прозрачном топике?

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-16

Так не надо ухаживать, если женщине это не нравится. Гомосексуалы чаще всего вынужденно очень быстро учатся, как мягко и ненавязчиво узнать, надо ли это человеку вообще или нет. И вы научитесь.

-2
Ответить

да, и слепые учаться обходится без глаз.

я понимаю.

но я не гомосексуал.

и честно говоря, не могу по глазам что-то там определить.

я не страдаю навязчивостью, леди, но прямо скажем, при определённом желании можно любое ухаживание приравнять к домогательству.

И будем откровенны, некоторые женщины в целом приветствуют решительный подход.

или вы скажете что это не так?

-4
Ответить

некоторые женщины в целом приветствуют решительный подход

Некоторые (уж точно не на работе) и это тоже вполне можно понять по реакции. Учитесь общаться с людьми и понимать когда им нравятся ваши действия, а когда нет. Если у вас нет расстройства аутического спектра, то вы, по идее, и так должны были этому научиться уже давным-давно.

Никто не пойдет строчить заявление, если, получив отказ или просто отрицательную реакцию на осторожную попытку сблизиться, вы отнесетесь к этому с уважением и лезть перестанете.

Мне странно, что приходится объяснять такие простые вещи взрослому человеку. Женщины - это не какие-то другие существа, отличные от людей. Точно также, если например мужчине явно неприятны ваши (пусть дружеские) похлопывания по плечу и зазывания на матч, то вы же не будете настаивать?

+7
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не надо даже и близко сравнивать. 

отношения с противоположным полом в корне отличаются от отношения между своими.

в первую очередь не потому, что мы все такие загадочные а потому что мы никак действительно не можем поверить, что одинаковы.

И да, случаи бывают разные.
Если бы всё было так просто как вы хотите показать, проблемы бы не существовало, не правда ли?

-3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью