Giqa Batista
январь 2018.
9827

Какими базовыми медицинскими знаниями должен владеть каждый?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
19
4 ответа
Поделиться

Из первой помощи подробно остановлюсь только на базовой СЛР, а то помру все расписывать %)

В реальности чаще всего остановка происходит из-за грубых нарушений работы сердца - таких как инфаркт (отмирает часть сердечной мышцы) либо жизнеугрожающие аритмии.  

Сердечно-легочная реанимация - тут все понятно, навык архиважен, знать надо всем. Для неспециалистов (расположу в порядке выполнения):

  1. Видим человека без сознания => сначала убедитесь в собственной безопасности и отсутствии поражающих факторов а-ля оголенные провода => подошли, посмотрели дышит/нет, окликнули, несильно потрясли за плечи (вытряхивать всю душу не надо), не реагирует =>
  2. обеспечили проходимость дыхательных путей - повернуть голову набок
  3. вызвать бригаду СМП: представиться - "вчеловек без сознания, без дыхания, и вообще неразговорчивый, вкратце обстоятельства" - назвать адрес, и..
  4. Качать!
    Насчет второй составляющей сего термина - а именно искуственного дыхания (того самого "рот-в-рот"), в рекомендациях последних лет рекомендуется не заморачиваться, т.к. в критической ситуаци КПД и адекватность выполнения неспециалистом сомнительна + пострадавший может быть в рвоте/грязи/инфицирован непонятно чем и т.д. (да и признаем, к БОМЖам в рот никому лезть особо не хочется); гипоксия не лучшая вещь на свете, но организм имеет к ней отработанные механизмы адаптации, исключение - дети, дышать тут обязательно; куда важнее обеспечить циркуляцию - от обеспечения ее эффективности в первые минуты прямо зависит успешность дальнейшних реанимационных мероприятий. 

ВАЖНО - Пострадавший должен лежать на твердой, ровной поверхности

Чем качать: ладони сцепить сцепить в замок - локти выпрямить

Где качать: провести линию (мысленно, рисовать акварелью не надо) между сосками - опуститься на 1-2см;

Как качать: ПРЯМЫМИ!!! руками, навалившись всем телом, с частотой 100-120, на глубину 5-6 см. Не забывайте дать грудной клетке распрямиться - тем самым вы даете сердцу наполниться кровью.

Описывала действие в  наиболее типичной ситуации в более-менее урбанистических условиях, когда на улице/в учреждениях/дома находите человека без сознания.

Ну а вообще - категорически полезно пройти курсы первой помощи, для практической отработки, либо хотя бы четко заучить алгоритмы действия при различных ситуациях, благо доступной информации навалом. (https://lifehacker.ru/2013/12/24/first-aid/ - для примера)

Что из медицинских знаний неплохо знать -  анатомию (просто знать что есть/где есть), и  базовое представление о работе органов (знаете как орган работает в норме - намного легче понять что пошло не так). Этого достаточно :)

Наталья Волковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
29
0

Пиши не пиши, а без тренажёра Гоши не научиться делать не прямой массаж и ивл.

+3
Ответить

Все это пишется, пишется везде где можно и в максимально упрощённом алгоритме в расчете на то, что хоть какой-то порядок действий в голове все равно отложится. И, если обстоятельства прижмут, человек будет в состоянии оказать минимальную, но помощь, а не стоять столбом.

0
Ответить

А если человек лежит и у него травма позвоночника, а мы не знали, разве можно трясти? То есть потрясти это по умолчанию надо? Я смотрела передачу где говорилось что не трести макс под голову подложить, что-то а лучше не шевелить. Ох и где же правда 😗

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Травма позвоночника на ровном месте не появится, чаще всего причина - ДТП, падение с высоты (спортивные и травмы ныряльщика в т.ч ), и прочее взаимодействие с тяжёлыми предметами. Практически всегда обстановка будет очевидно намекать на наличие подобных травм. Конечно, в этом случае будет максимально обезопасить обстановку, обеспечить покой пострадавшему, и вызвать службы.

0
Ответить

Кстати если есть хоть немного музыкального слуха, можно непрямой массаж сердца делать под песню Stayin' alive (Уверен, её знает каждый), поскольку её ритм идеально для этого подходит

+2
Ответить

Мне 10 лет и я интересуюсь лечением потому что я хочу стать врачом,и много раз видела что сами врачи не правило дают диагноз)))

0
Ответить
Прокомментировать

Правила ивл и не прямого массажа сердца. Соотношение нажатий/вдохов. Освобождение от воздействия Эл.тока. Наложение шин, жгута, повязок, время их наложения. Правила помощи при отравлении газами. Но самое главное, что может сделать очевилец/прохожий, вызвать скорую и не быть безучастным. Хотя мы с другом, однажды, стояли над человеком в парке, звонили в скорую раза 3, так ни кто и не приехал. Весь разговор был такого содержания:

-Тут человек лежит. -Признаки жизни есть? -Есть? -Пьяный? -Не знаем, возможно. Это важно? -Ну так принюхайтесь. -Да, запах есть. -Значит пьяный? -Это важно? -Нет

И все, трубку повесили. Следующие попытки были ещё короче. На последней просто сказали, что не поедут, т.к он пьяный, а не больной. Мы в незнакомом городе, в командировке, кому жаловаться не знаем. Чудо врач ставит диагноз по телефону, не поспоришь. Постояли, вроде дышит. Ушли.

И, пожалуй, самое важное, знать правила собственной безопасности, а то велик шанс "прилечь" рядом с пострадавшим. Особенно если он под током.

8
-2
Прокомментировать

Людям с эпилепсией ни в коем случае нельзя совать ничего в рот!

Это не поможет, но вы можете повредить его зубы, будет только хуже.

Человека нужно положить на бок и всё.

2
0
Прокомментировать

Навыки оказания первой медицинской помощи при ранениях и кровотечениях

В повседневной жизни человек чаще всего сталкивается именно с механическими травмами и ранами. Открытая рана опасна тремя факторами:

  • потеря крови, особенно при поражении крупных кровеносных сосудов;
  • занесение инфекции в рану;
  • повреждение внутренних органов при глубоких ранениях.
    Не стоит также забывать о факторе болевого шока. Иногда, если травма произошла неожиданно, шок может помочь, заглушив болевые ощущения. Но в случаях с тяжелыми ранениями часто происходит обратное.

При повреждении крупных сосудов возможен летальный исход от потери крови. Чтобы этого не допустить, нужно прежде всего остановить само кровотечение. Крупные сосуды бывают двух типов:

  1. Артерии, несущие кровь насыщенного алого цвета за счет обилия кислорода в красных кровяных тельцах. Артериальное кровотечение характерно большим напором.
  2. Вены, которые несут кровь более темную, потому что кислорода в ней почти не осталось. Кровотечение из вен отличается слабым напором, но тоже очень опасно.
    При этом рекомендуется отличить один тип травмы от другого именно по напору кровотечения, а не по цвету крови. При повреждении артерии у человека есть буквально несколько минут, пока потеря крови не стала невосполнимой. Следует немедленно пережать артерию пальцем там, где она ближе всего подступает к поверхности тела. Затем, когда напор спадет, и тромбоциты начнут блокировать место повреждения, необходимо наложить жгут.

Если речь идет о помощи пострадавшему при аварии или другом происшествии, и нет возможности остаться с ним до появления врачей, то жгут нужно наложить поверх одежды и написать рядом с раной пострадавшего точное время жгутирования.

Так медицинские работники вовремя заметят жгут и узнают, когда он был наложен. Дело в том, что жгутирование – прием эффективный, но при этом опасный. Каждые 20 минут после наложения жгута, его надо ослаблять хотя бы секунд на 30, чтобы пустить кровь в пораженную участок. Если этого не сделать, пострадавший может иметь серьезные проблемы с системой кровообращения конечности, вплоть до ее поражения. Разумеется, на шею жгут не накладывается.

Венозное кровотечение не жгутируется. Вместо этого накладывается многослойная сдавливающая повязка, тоже после того, как рана была пережата. При этом определенное кровотечение сохранится, поэтому толщина повязки должна быть приличной. По ней хирург-травматолог определит потерю крови.

Чтобы обезопасить пострадавшего от возможной инфекции, рану следует очистить от земли, грязи, кусочков посторонних предметов. При возможности ее следует промыть, но только чистой водой. Края раны не помешает обработать антисептиком, тогда как на саму нее следует наложить стерильный бинт или ткань, обработанную перекисью водорода. Особую опасность инфицирования несут грязь и металл, покрытый ржавчиной. Даже если небольшая рана была хорошо обработана, но наблюдается нагноение и покраснение ее краев, она плохо заживает, и это сопровождается повышением температуры, следует немедленно записаться на прием к врачу-хирургу. Нужно побороть инфекцию пораньше, пока она не повлияла на здоровье и не стала причиной развития тех или иных сложных заболеваний.

При глубоких ранениях медицинская помощь является обязательной, так как иногда только срочное вмешательство хирурга может спасти человеку жизнь.

Первая помощь при переломах костей, ушибах и вывихах

На сильный ушиб нужно положить что-то холодное и держать примерно 15-20 минут. После этого наложить не слишком тугую, не мешающую кровоснабжению повязку из эластичного бинта. Через сутки поврежденное место надо, напротив, согреть. При сильный ударах головой холодные предметы (пакет со льдом, например,) накладываются на все участки головы, кроме затылка. Туда стоит приложить грелку. Мелкие синяки и травмы – это нормальная бытовая ситуация, но при сильном болевом синдроме необходима консультация врача-хирурга или травматолога.

При переломах следует зафиксировать поврежденную конечность в том положении, которое причиняет пострадавшему наименьшие страдания. Наложив шину, надо транспортировать этого человека в больницу.

Вывих можно вправить и самостоятельно. Но этот навык нарабатывается отдельно, если нет ни опыта, ни умения, стоит воздержаться от попыток и обратиться за помощью к врачу.

Правила первой помощи при ДТП, ударах тока, пожарах.

Экстремальные ситуации такого рода, как пожары, ДТП и удары током объединены одним жизненно важным правилом – нельзя торопиться. Если человек пострадал от удара током, следует сначала обесточить все помещение или хотя бы устранить причину повреждения. Если человек ухватился за оголенный провод, его мышцы начинают непроизвольно сокращаться, и он не может отпустить то, что его убивает. Но прикасаться к этому человеку опасно. Надо сбить его с ног либо деревянной палкой (шваброй, например), либо иным способом прервать контакт, не касаясь ни человека, ни провода. Затем при необходимости делать искусственное дыхание, освободив шею и грудную клетку пострадавшего от одежды.

При ДТП самостоятельно переносить пострадавшего можно только в случае существования серьезной угрозы его жизни от взрыва или загорания машины. Во всех других случаях транспортировку пострадавшего нужно доверить специалистам.

При пожаре есть опасность не только сгореть, но и задохнуться. Поэтому важно минимизировать контакт как с огнем, так и с дымом, наложив на рот и нос влажную повязку.

Будьте в курсе всех событий мира Науки и Технологий, подписывайтесь на наш Телеграмм канал.

0
0

А нам в школе говорили, что на шею жгут тоже накладывается, только при этом еще руку обвязывают

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью