Сергей Золотарёв
январь 2018.
8807

Почему некоторые негры чёрные как смоль, а некоторые лишь слегка коричневатые? Это лишь результат мулатизации или было заложено изначально?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Посчастливилось в детстве съездить в Испанию на отдых с группой таких же счастливчиков как и я. Вместе с нами в благотворительном пансионате отдыхали африканские дети. Так вот, африканцы тоже загорают. Это отчетливо видно по контрасту оттенка кожи, когда мы отдыхали на пляже. Ясное дело в повседневности ходим в футболках и в брюках\шортах. В общем кисти рук черные, голова черная, а туловище и ноги (что под одеждой) коричневое. У нас это вызвало дикий смех, который мы конечно же старались сдерживать, что бы их не обидеть. Впрочем, они не обижались. Т к у них был аналогичный дикий ржач с того, что мы не просто белые, а бледные. Они, видимо, никогда такого не видели. Ведь местные испанцы все же загорелые и кожа у них смуглая.
Сложно сказать, что это мулатизация или еще что-то. Вообще нужно лучше сперва определить что делает человека черным. Ведь под это понятие можно подогнать и арабов и даже тюркские народы, что кстати будет категорически не правильно. Если говорить о нигероидной расе, то тут важным является далеко не цвет кожи (это конечно не 5 или 10 фактор, но какой-нибудь 3 или 4 точно), а строение тела целиком (черты лица, строение мышц и так далее). Я не гроSSе раSSолог, просто зацикливать внимание именно на цвете кожи очень субъективно. Африка не монолитная и там громадное количество этносов: мавры, бедуины, копты, эфиопы, арабы, бушмены и т. д. и т. п. Многие из них вообще ни капли не черные, а смуглявые как те же испанцы или какие-нибудь армяне. Однако, время античности, средневековье, новое время. Распространение христианства, а после него распространение ислама - все это повлияло пусть и не прямо, но косвенно точно, на смешение народов. Так что фактор мулатизации выявить, думаю, невозможно. Расы возникли очень давно и, как выше заметили, намного позже возникновения современного человека. P S: учитывая либеральный характер данного интернет-ресурса удивлен, что данный вопрос не отредактирован и ни у кого не бомбануло от слова "негр". Нынче это моветон. Хотя мне, к примеру, по-барабану.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

'Негр' — стилистически нейтральное слово в русском языке (https://classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Ozhegov-term-17802.htm)

0
Ответить

Либералам это скажешь, когда тебя окружит толпа студентов из Африки.

-1
Ответить

Пустая статья. Ни о чем.Думал, узнаю, где негры светлее, где темнее, а вместо этого, писака похвалился, что побывал в Испании. Побывал, да и хрен с тобой, зачем об этом всем знать?

0
Ответить

Это не статья, это ответ на вопрос. Вопрос звучал так: "Почему некоторые негры чёрные как  смоль, а некоторые лишь слегка коричневатые? Это лишь результат  мулатизации или было заложено изначально?" - то есть где живут какие африканцы и в какой стране они светлее, в какой темнее вопроса не стояло. Почему я должен был об этом написать не понимаю.

Александр Батькович Чупринский, ты ни о чем! Ты не пользуешься мозгами, да и хрен с тобой, зачем об этом всем знать? 

0
Ответить

Вот именно, не негр, а ниггер. Мне кажется что это слово оскорбление! А ниггер это типо братан, кореш или действительно человек негроидной расы

+1
Ответить
Прокомментировать

Это не результат мулатизации и не было заложено изначально (изначально население Африки было белокожим, а расы образовались уже после выхода человека с континета и расселения по всему миру) - это результат мутаций генов, отвечающих за пигментацию кожи и обеспечивающих имеющееся в природе разнообразие по любому признаку, в общем-то. Даже когда детали на станке вытачивают, их размеры варьируют в каких-то очень небольших, но допустимых стандартом пределах, а тут - организм.

10
-2

Когда я говорил "было заложено изначально", я это и имел в виду, т.е. до активных межрасовых контактов

0
Ответить

И, кстати, вы так и не ответили на вопрос. Что это результат закрепления в популяции определённых генетических мутаций - это и ежу понятно. Вопрос в том, почему конечная картина именно такая, почему они все не более-менее чёрные одинаковой интенсивности

0
Ответить

Ну а почему мы не все более-менее серо-буро-малиновые в крапинку, а кто белый, кто чёрный, а кто жёлтый? Транспортные системы развились относительно недавно, а до этого каждый сидел на своём континенте в своей деревне. Для перемешивания 7 миллиардов нужно какое-то время.

0
Ответить
Ещё 10 комментариев

Ну то есть вот есть у нас митохондриальная Ева - если чуть-чуть свернуть в сторону. То есть все ныне живущие 7 с лишним миллиардов людей - все её потомки. При этом существовали и другие линии, но их потомки так или иначе вымерли, остались в живых - только потомки той женщины. Та мутация, которая ответственна за тёмный цвет кожи, очевидно, появлялась несколько раз у разных групп, живших тогда уже на разных континентах. По крайней мере так пишут люди,занимающиеся антропогенезом - что люди  потемнели уже после того, как вышли из Африки. Ну и африканцы с мутациями соответствующими, очевидно,тоже не сводятся у одной линии. То есть нету у нас меланиновой Евы - это линии разные. И возникали эти разные линии как раз тогда, когда человек активно расселялся - и по Африке, и по миру вообще. Человек расселяется, создаётся географическая изоляция и вариации признака закрепляются. А на то, чтобы признак усреднился, нужно активное перемешивание, ну а большую часть истории человечества происходило прямо противоположное, а собственно перемешивание более-менее началось когда? Когда мы стали свободно перемещаться по странам и между странами и между континентами, а это всего несколько десятков лет. Несколько десятилетий для эволюции - это вообще ничто. Для неё 50 тысяч лет-то почти ничто, а тут - меньше сотни, три поколения каких-то. Про распространённость межэтнических браков не знаю, говорю только про физическую возможность сейчас.

0
Ответить

Вы хотите сказать, что это чистая случайность, а не то, что в каких-то частях Африки полезнее быть более чёрным, чем в других?

0
Ответить

Для того, чтобы утверждать, что это не случайность, нужно иметь данные о корреляции уровня у/ф излучения с интенсивностью окраски кожных покровов. Я так глубоко вопрос не изучала, но, если честно, сильно сомневаюсь, чтобы разница по интенсивности излучения для разных регионов Африки была физиологически значима. Так что да, я думаю, это случайность, но достоверно утверждать не могу.

0
Ответить

Екатерина, а вы не путаете насчет некогда белокожих африканских жителей саванны (а именно там жили и предки современных людей и первые люди современного типа)?

Да, это факт, что чернокожие рассы экваториальной зоны на разных континентах потемнели независимо друг от друга и из-за разных мутаций. Скажем, австралийские аборигены и негрИтосы - это вторичная чернокожесть. Их предки были светлее.

Но о светлой коже первых кроманьонцев я ничего нигде не встречал. Либо на этот счет в научпопе не говорится/пишется вообще ничего, либо пишут, что были темнокожими в отличие от неандертальцев, но посветлели в более умеренных широтах. (Ну а потом - в других регионах - пожелтели, или снова обзавелись черной кожей и т. д.)

+1
Ответить

Я не возьмусь спорить до победного насчёт белокожести, но вроде бы читала про это у Спенсера в "Генетической одиссее человека". Пусть это и научпоп, но Спенсеру доверять, думаю, можно. Возможно, моим воспоминаниям можно не доверять до конца, но по идее, было бы логично, что вид, потеряв волосяной покров, какое-то время сохранял светлую пигментацию. А пигментация шимпанзе на волосистых участках тела - ну, пусть не белая, но и не тёмно-коричневая.

+1
Ответить

ok, эту книгу я скачал, но пока не читал

0
Ответить

Я себе на 100% доверять не могу) Ну и потом в науч-попе вопрос раскрывается буквально 2 строчками, надо статью искать)

0
Ответить

Но я как-то так сжилась с этой информацией )))

0
Ответить

Первые люди в Африке были темнокожими. Даже первые поселенцы Европы отличались темнокожестью. Погуглите человека из Чеддара. Правда, их темнокожесть не делала их негроидами. Аборигены Австралии тоже темнокожие, но не негроиды.

0
Ответить

"изначально население Африки было белокожим, а расы образовались уже после выхода человека с континета и расселения по всему миру" - откуда такая уверенность? Я слышал скорее наоборот, что мол что человечество изначально было темнокожим и потом посветлело.

0
Ответить
Прокомментировать

Интенсивность цвета зависит от количества пигментных клеток меланина в коже. У негроидов меланин находится во всех слоях эпидермиса (у европиоидов, к примеру, только в верхнем слое). Следовательно, у очень чёрных меланина больше, чем у слегка коричневатых.

5
-4

Спасибо, Кэп!

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Это обусловлено генетически.

При наследовании цвета кожи наблюдаются две генетические особенности:

  1. Неполное доминирование: доминантный признак - черная кожа - полностью проявляется лишь при генотипе АА; при генотипе Аа - он проявляется отчасти, кожа шоколадная; генотип аа - доминантного признака нет, кожа белая.
  2. Полимерия. Это когда за признак отвечает не одна пара генов, как это бывает обычно, а несколько. При этом в каждой паре могут быть как доминантные, так и рецессивные гены, а так же и те, и другие. По последним данным за цвет кожи человека отвечает четыре пары генов (исследования продолжаются и может быть это не окончательное число). Смотрите, ниже представлены все возможные при этом варианты генотипов:

1) АА АА АА АА

2) АА АА АА Аа

3) АА АА АА аа

4) АА АА Аа аа

5) АА АА аа аа

6) АА Аа аа аа

7) АА аа аа аа

8) Аа аа аа аа

9) аа аа аа аа

При полимерии чем больше доминантных генов (А) во всех парах, тем ярче проявляется доминантный признак. Поэтому, обладатель генотипа № 1 имеет чернейшую, прямо иссиня-чёрную, кожу, а при генотипе №9 – кожа самая светлая из всех возможных.

Подробнее о наследовании цвета кожи здесь: https://zen.yandex.ru/media/gendlyavseh/devushki-byvaiut-raznye-kak-nasleduetsia-cvet-koji-5d4dc595c49f2900ac947f5b

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью