Виноград каберне-совиньон характеризуется высоким содержанием танинов – дубильных веществ, которые и создают «вяжущий», терпкий привкус. Однако при правильной обработке они не горчат. Любая горечь – это признак низкого качества напитка, производитель вполне мог ошибиться или сэкономить, вследствие чего рецептура была нарушена.
А вот популярность каберне-совиньон очень легко объясняется. Это вино имеет яркий, насыщенный и многогранный вкус. Также оно достаточно крепкое, что объясняет его востребованность в нижнем ценовом сегменте.
Наконец, сам виноград каберне-совиньон часто используется для приготовления купажированных марок вина. Его добавление позволяет сделать вкус напитка насыщеннее и ярче, что, разумеется, является только плюсом.
Как определить дешевое вино и в какие ценовые рамки это понятие попадает?
Горький каберне совиньон – это, скорее всего, неудачный или недозрелый каберне совиньон. У каберне (нормального) есть "не всем заходящие черты" – но это не горечь, а ярая смородиновость и терпкость. Кто-то каберне за это ненавидит, а кто-то наоборот любит, ну вкус сильный, мясо одолевает.