Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какая есть социология права в России, а какой нет?

ОбществоОбразование+3
А Т
  · 970
Профессор факультета социальных наук МВШСЭН  · 5 мая 2016

С первой частью вопроса все проще. В России пока есть только одна серьезная (именно социологическая) школа исследований права - это Институт проблем правоприменения ЕУ СПб. С их исследованиями можно познакомиться, например, вот здесь: http://socofpower.rane.ru/2-2015-po-tu-storonu-prava.-sociologicheskie-issledovaniya-pravoprimeneniya-i-yuridicheskoj-professii/

Ответить на вторую часть вопроса - какой социологии права у нас нет - сложнее. То, что отличает любое социологическое исследование правовых феноменов - это своего рода "антиюридический позитивизм". С подачи Ганса Кельзена в юридической науке утвердилось представление о том, что право - самозаконная, суверенная сфера, имеющая "основания в самой себе". Затем приходят социологи и говорят: нет, нормы не объясняются нормами, за ними всегда стоит "что-то еще". И вот это "что-то еще" - ключевой камень преткновения для социологов. Что именно? Классовый конфликт, борьба групп интересов, стратегии разных "игроков"? Это ответ Пьера Бурдье (http://gtmarket.ru/laboratory/expertize/3040). Увы, такой социологии права в России нет. Или другой ответ: культурные формы, устойчивые смысловые паттерны, "коды" коллективных представлений? И тогда мы изучаем "Право как культуру" (https://sociologica.hse.ru/2007-6-1/27485919.html). Такой социологии права в России тоже нет. Можно перечислить еще ряд исследовательских стратегий - "размыкание" права на повседневные практики (этнометодология), на машинерию взаимодействия материальных и нематериальных актантов (Б. Латур), на экономические институты. И всего этого в России тоже нет.

Поэтому пока нужно работать с тем, что есть - исследованиями "стратегий и тактик" адвокатов в российском правосудии, анализом семантики и прагматики "языка протокола", изучением "профессиональных субкультур" в судебной системе - постепенно расширяя список изучаемых феноменов и совершенствуя собственные языки описания.