Почему развитие языков (в отличии от эволюции живых существ или прогресса техники) обычно связано с их упрощением?

319
3
0
1 сентября
13:42
июнь
2016

Не могу сказать, что такая ассоциация есть. Однако, если предположить, что это действительно так, то, возможно, потому, что мы осознаем, что язык является несовершенным инструментом для описания современного мира.

Мы часто говорим о том, что язык, по выражению Джона Банвилла, «плохо вписывается», то есть неспособен подробно описать наш жизненный опыт. Таким образом, постепенное изменение языка может рассматриваться как уничтожение его витиеватости, которая способствует только нашему отстранению от реальности.

Посмотрите на предложения, которые использует Хэмингуэй, на его голую прозу, и сравните их с риторикой политических речей и разглагольствований, которые только подпитывали Первую Мировую Войну. В данном случае, простой язык нарочно используется для выражения истины.

27
0
сентябрь
2015

Смотря что Вы понимаете под развитием языка и его упрощением.

Так, во многих языках диких племен и "примитивных" народов не существует унифицированных форм числительных.

Например, в языке нивхов (остров Сахалин) нельзя сказать вообще пять; нужно выразиться одним из следующих способов: «т'ом» (если считаем лодки), «т'орш» (если считаем нарты), «т'ор» (если считаем связки рыбы), «т'овор» (если считаем невода) и т.д.

Носители этих языков очень смеялись с европейцев, как те могут одинаково считать, скажем, птиц и деревья -- ведь это разные вещи!

Очевидно, с их точки зрения, переход на унифицированную систему числительных ("один", "два", "три"...) показался бы жутким упрощением языка.

Однако, объективно, это не упрощение, а усовершенствование системы: система становится более гибкой. Причина данного усовершенствования -- выход на более абстрактный уровень мышления: в нашем случае позволяющий лодки, рыбу и нарты осмыслять в рамках одной абстрактной категории исчисляемых предметов.

Это лишь единичный пример, но подобное происходит со всеми языковыми явлениями. Исчезнувшие формы двойственного числа, уменьшение количества падежей, типов склонений, исчезновение в некоторых языках таких категорий как род существительных -- все это результат более абстрактного уровня категоризации, а следовательно, упрощение не в смысле деградации языковой системы, а совершенствование упрощение в смысле ее усовершенствования.

8
0
сентябрь
2015

С ростом прогресса увеличивается и количество информации, а с развитием урбанизации - темпы жизни.

Поэтому, для того чтобы быстрее и более емко обмениваться информацией люди следят отнюдь не за красотой речи. Отсюда и тенденция упрощения языка.

-5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта