Какие компании могут уйти из России из-за закона о персональных данных?

1552
1
0
1 сентября
13:03
сентябрь
2015

В Китае, например, запрещено вообще всё западное: гугл, фейсбук, твиттер и так далее. У них есть внутренние аналоги, всё это прекрасно работает и никто не жалуется.

Уйти, например, может Фейсбук, так как он отказался переносить свои сервера в Россию. У них достаточно скромная выручка здесь, поэтому им, может, экономически нецелесообразно переносить сервера. В этом случае к ним ограничат доступ за неисполнение закона, и на этом Фейсбук в России закончится.

Другие более-менее значимые компании сейчас активно переносят сервера. Для некоторых из них (авиабилеты, отели) сделали послабления. Так что я бы не нагонял истерию по поводу того, что все иностранные компании уйдут из России из-за этого закона, уйдут какие-нибудь малозаметный игроки. То есть страну покинет всякая мелочь, которая никому особо и не нужна. Ничего страшного в этом нет.

Доля того же Фейсбука в России очень невелика. Сеть популярна у интеллигенции, белых воротничков и достаточно ограниченной группы образованного населения с высокими доходами. Им придётся искать какую-то альтернативу, потому что Фейсбук при текущей ситуации реально может быть заблокирован.

Там особенность в том, что Фейсбук не считает, что они хранят персональные данные, там нет номера паспорта, даты рождения – они не верифицируются, это просто профили. И они здесь правы, так как эти данные никак не соотносятся с реальной персоной, люди могли указать произвольные данные при регистрации. В принципе блокировку потом можно было бы вообще оспорить в суде, но из-за наличия политической подоплёки, я думаю, что в суд никто не пойдёт. Да и решение зарубежного суда Роскомнадзору нашему не указ.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта