Яустал Яухожу
январь 2018.
254

Как в головах православных фундаменталистов совмещаются желание вернуть общественные оношения XVII века и современные экономические реалии?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Никак не совмещается. Православные фундаменталисты имеют весьма посредственные представления о современных экономических реалиях.

Как впрочем и о общественных отношениях 17 века. 

Православные фундаменталисты вообще существуют в каком-то своем, отдельном, выдуманном мире, это такая форма эскапизма. 

Бег от существующей реальности.

10
-2
Прокомментировать

скорее всего здесь дело заключается в таком свойстве самого Православия  как консерватизм.  Консерватизм обычно считает, что всё истинное и верное и образцовое сложилось в старину и всякий "модерн" и модернизм есть по определению и по умолчанию отступление от канонов, попытка разрушения устоев и т.д. Да, конечно, есть вещи незыблемые, менять которые нельзя..ОДнако есть то, что называется развитием, ростом, реформацией, пересмотром, переоценкой, попыткой сделать поправку на ветер, обновление.. К примеру знаком того, о чем я говорю является попытка вести богослужение на старом церковно- славянском языке - до сих пор если я не ошибаюсь Церковь не хочет радикально перейти на современный, на язык, понятный сегодняшним слушателям и поэтому между ею и большим слоем общества ( особенно образованного) возникает разрыв. Консерватизм имеет и добрую сторону и злую. Церкви частенько нужна Реформация - некое обновление, освежение, рост..

11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
(1Кор.13:11)

4
-1

Ну собственно издевается над своим народом только наверное РПЦ, все остальные поместные Церкви уже несколько раз проводили реформу богослужебных книг, и народ вполне понимает что поют и читают. Понятно что не обычный язык, а скорее высокий литературный с множеством устаревших выражений, но и православный грек, румын (где прихожан больше чем в РПЦ), серб, грузин - и подавно православный американец (самая быстро растущая церковь кстати) - все прекрасно понимает в богослужении. Более того, многие приходы РПЦ за рубежом, в Европе, США, Южной Америке и в Азии - прекрасно служат на современном русском языке, при всех недостатках имеющихся переводов. Единственное место где русская православная Церковь не служит по русски - это Россия. УПЦ МП - может служить на вполне понятном, пусть и несколько устаревшем украинском языке - если есть потребность у прихожан. Русским - не положено. Так как то и живем.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью