Liza P
январь 2018.
374

Используют ли глухие люди международный язык джестуно для общения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, используют. Международный жестовый язык, International Sign, или Джестуно используется. В отличие от устного эсператно, который должен был бы служить цели международного общения, но с которым не пошло, жестовый международный используют на международных мероприятиях глухих весьма успешно. Его старается выучить молодежь для зарубежных поездок, найти там "своих" и пообщаться.
Он  похож на американский жестовый язык (кстати, родственник русского жестового, так что если будете знать русский жестовый язык - до международного недалеко). Однако есть спор, является ли международный ЖЯ языком в полном смысле этого слова - ведь за его многолетнюю историю существования у него так и не сформировалось определенной грамматики. То есть был сформирован только словарь - лексические значения, а на счет грамматики... как-то понадеялись на схожие грамматические конструкции большинства европейских жестовых. Как ни странно, это совершено не мешает глухим понимать друг друга с высокой степенью точности.
Проект по созданию языка был иниицирован Международной федерацией глухих в 1951, последняя версия словаря - 1975 год.

Мирослав Ясинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0

Спасибо за информацию. 

Читала в интернете об этом раньше, но возникли сомнения, так как не нашла информации о переиздании словаря и возможности его приобрести в каком-либо виде.

Даже не знаю, может здесь еще раз задать вопрос, может быть кто-то ответит.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью