Почему так часто беспокоятся об оскорблении чувств верующих, но об оскорблении чувств атеистов даже не задумываются?

3075
25
1
1 сентября
12:00
август
2016

Потому что свобода мысли, трезвость ума не нуждаются в какой-либо дополнительной защите. Они и так стоят на прочном фундаменте. Поэтому чувства атеиста невозможно оскорбить. Мировоззрение же "верующих" держится на очень хлипком основании, состоящим из устаревших догматов. Эти догматы "верующие" пытаются назвать "вечными", но их "вечность" ежедневно разбивается о реальность. Вот и бросаются эти несчастные на всё подряд с истерическим угаром, чтобы защитить хлипкую "вечность" своих догматов. То их оскорбляет эволюционная теория в школе, то их раздражает сексуальное просвещение, светские выставки, танцы невинных девочек в главной свечной лавке, светские постановки в театрах, репосты в социальных сетях, безобидные карикатуры, рок-музыканты, аборты.

Этот истерический угар объясняется очень просто. Своё божество они считают всемогущим, свирепым, всезнающим (в их книжках описано, как оно за малейшее неследование догматам изливало тонны горящей серы и камней с небес и убивало целые народы). Но тут "верующий" видит, что, например, за "грязный" танец в свечной лавке не происходит ничего, их божество спокойно за этим наблюдает, а может, даже и любуется, а может его и нет. Дальше на девочек вместо тонн серы изливается слава и популярность. Что врач, делающий аборты, спокойно себе работает, зарабатывает деньги. Задний ум "верующему" подсказывает: "Слушай, а может всё, что ты до этого делал и во что верил - это ложь?". Это и вызывает агрессию. Человеку остаётся либо признать, что он верил в ложь, либо попытаться нейтрализовать раздражитель. Отсюда погромы выставок, забрасывание тухлыми яйцами "музыкантов-сатанистов", абортариев и прочее.

В особой защите всегда нуждались обделенные: матери-одиночки, инвалиды, пенсионеры, дети, сироты, старики. Вот и "верующие", протолкнувшие свой закон о защите своих чувств, доказали, что они тоже обделенные, несчастные, ущербные, несправедливо обиженные жизнью люди. Они доказали, что ни они сами, ни их "всемогущее" и "всезнающее" божество без уголовного кодекса не способны защитить их хлипкие особые чувства.

135
26
сентябрь
2015

В развитых странах защитой прав атеистов занимаются многие общественные деятели - например, Ричард Докинз, Тим Минчин, Ариан Шерин и Стивен Фрай.

Отсутствие государственной поддержки этой деятельности действительно составляет проблему.

Причина состоит, я думаю, в том, что у атеистов обычно нет "религиозных чувств", которые можно оскорбить. Религиозные чувства обычно неявно понимаются как иррациональные и потому нуждающиеся в дополнительной защите. Атеизм обычно обходится рациональной аргументацией и потому не апеллирует к власти для разрешения конфликтов - хотя в текущей ситуации, возможно, стоило бы.

Для этого некоторые атеистические группы и организации даже регистрируются в качестве конфессий (чтобы иметь юридическую возможность апеллировать к "оскорблению религиозных чувств"): например, карианство, провозглашающее веру в "Разум и Здравый Смысл как универсальные, абсолютные, ничем и никак не ограниченные в своих возможностях инструменты исследования и преобразования всего сущего, включая и самих носителей Разума", или "Церковь без Бога", основанная Сандерсоном Джонсом.

76
0
сентябрь
2015

Во-первых, потому что верующих, к сожалению, больше.

А во-вторых, государство на их стороне, потому что ими как-никак легче манипулировать, а следовательно, это нужные граждане.

Потом, они отдают много денег церкви, в то время как от атеистов государству и церкви такой пользы нет.

42
1
показать ещё 23 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта