Максим Шампоров
январь 2018.
398

Uber и Airbnb, криптовалюты... Какие еще новшества готовит для нас цифровая экономика?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Предсказывать будущее всегда очень трудно, и почти никогда это потом в точности не сбывается, но я попробую поспекулировать на одну тему. Одним из совершенно новых явлений, что нам готовит цифровая экономика, окажется глобальная, взаимосвязанная, одинаково доступная для всех и свободная финансовая экосистема. Попробую объяснить, что это значит:

Не так давно люди внутри каждой страны были практически заперты в своём информационном поле, имея только местное телевидение, радио, телефонную связь и прочие виды коммуникаций. На радиоприёмниках в особо несвободных странах так вообще стояли пломбы, а телефонная или почтовая связь с заграницей была невозможна или крайне дорога. О моментальной, свободной, доступой и нецензурируемой связи с человеком или СМИ по другую сторону земного шара можно было только и мечтать. А точнее, многим даже такие мечты не приходили в голову. Весь мир был раздроблен на замкнутые на себе информационные островки со слабой взаимосвязью друг с другом, а все международные коммуникации контролировались правительствами и корпорациями. Такой порядок вещей сгинул за какие-то 10 или 20 лет с появлением интернета. Сегодня мы можем позвонить по скайпу в любую точку мира, послушать любую радиостанцию и вообще передать или получить любую нужную нам информацию свободно и бесплатно. Раньше это было невозможно, дорого или вообще объявлялось незаконным. Интернет сделал эту революцию потому что никому не принадлежал, поэтому его нельзя было задавить, запугать, обложить непосильными налогами или загнать под своё крыло иными способами.

Теперь то же самое нас ждёт и в финансовом плане. Каждое государство сейчас — это закрытая финансовая система с дорогими и контролируемыми международными переводами, с корпорациями, государствами и банками, имеющими безраздельную власть над нашими деньгами и их передвижением. Система, где каждую копейку можно отследить, заблокировать или изъять по требованию властей, и с каждым днём они только стремятся расширить своё влияние над этой системой. Криптовалюты в этом плане предлагают такое же радикальное решение этой проблемы, как интернет сделал свободной коммуникацию. Представьте, что будет, когда в очередной кризис в какой-нибудь стране люди больше не будут заперты внутри своей отказывающей экономики с обесценивающейся национальной валютой, которую они даже не могут снять из банкоматов или обменять на доллары, чтобы спасти от инфляции. Или, что будет, когда появится возможность свободно жертвовать свои деньги кому угодно, а тот сможет принимать пожертвования, не опасаясь, что эти деньги у него отберут или перекроют каналы финансирования? Или, когда любой сможет сам выбрать, где ему хранить свои накопления, не опасаясь, что их национализируют или заморозят? И, наконец, когда каждый человек, а не только богатые корпорации, бизнесмены и чиновники, сможет свободно перемещать свои деньги по миру, уходя от налогов? Да, это плохо, но тем не менее, это то, что делают все, как только у них появляется возможность. С помощью криптовалют это сможет позволить себе любой. И так как криптовалюты никому не принадлежат, они неизменно совершат всё те же преобразования, что однажды совершил интернет.

Можете сами попробовать представить, как эти явления заставят нас пересмотреть многие наши уклады, законы и границы, и как они так же изменят наш мир, как его однажды изменил интернет.

4
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью