Кто из поэтов, кроме Федора Сваровского, обыгрывал научно-фантастические и комиксовые сюжеты? Можно ли кого-то назвать его учителями или предтечами?

460
4
1
1 сентября
11:57
сентябрь
2015

Начать можно с Уолта Уитмена, в стихах которого часто встречаются «электрическое тело», «электрический голос», «электричество души», «электрические города». Уитмен работал тогда, когда разговоры об электричестве были примерно так же модны, как сейчас — о Большом адронном коллайдере. Разумеется, механизация и предчувствие роботехники находило отражение в стихах и до Федора Сваровского, в том числе в русской поэзии. Обычно это совпадало с общественной повесткой: о роботах и космических полетах говорили в 1960-е, и на фоне этого Игорь Холин создал свой иронический цикл «Космические» (несколько примеров: rvb.ru). Приблизительно в то же время Александр Галич сочиняет трагиироническую колыбельную от лица своего сквозного героя Клима Петровича Коломийцева (bards.ru).

Более ранний всплеск интереса к этой тематике относится к началу XX века; поэт, крайне интересовавшийся достижениями науки, — Валерий Брюсов: прочитайте его стихи «Хвала человеку» (world-art.ru) и поразительный «Мир электрона», в котором заключается предвидение некоторых концепций современной физики (stihi-rus.ru). Наконец, всплеск «кибернетической» поэзии происходит в конце 1980-х, на фоне освобождения эстетической повестки: таковы опыты Константина Кедрова, Виктора Коркия; стоит упомянуть и Вадима Степанцова, создавшего в 1990-е своего рода поэтическую мифологию об обаятельных киборгах и киборгессах.

Сказанное относится к западной поэзии в еще большей мере, поскольку популярная культура в США и Европе не находилась под таким идеологическим прессом, как в СССР, и персонажи комиксов стали неотъемлемой частью американского культурного кода. О стихах, посвященных супергероям, см. большую статью Стивена Берта (poems.com): там много примеров. Кстати, не менее интересный вопрос, чем использование комиксов в поэзии, — использование поэзии в комиксах. О зарубежных примерах есть, например, такой материал Джона Паркера (comicsalliance.com), а из российских я могу вспомнить книгу Янины Вишневской и Олега Пащенко «Они разговаривают», оформленную в комиксовом стиле, не разделяющем текст и иллюстрации (artlebedev.ru , livebooks.ru).

Лев Оборинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
1
сентябрь
2015

И строгой физикой мой ум

Переполнял: профессор Умов,

Над мглой космической он пел,

Развив власы и выгнув выю,

Что парадоксами Максвелл

Уничтожает энтропию,

Что взрывы, полные игры,

Таят томсоновские вихри,

И что огромные миры

В атомных силах не утихли,

Что мысль, как динамит, летит

Смелей, прикидчивей и прытче,

Что опыт - новый...

- "Мир - взлетит!" -

Сказал, взрываясь, Фридрих Нитче...

Мир - рвался в опытах Кюри

Атомной, лопнувшею бомбой

На электронные струи

Невоплощенной гекатомбой

1
0
сентябрь
2015

Если Лев ответил на вопрос о предшественниках, то среди современников упомянем Марию Галину (особенно книгу "На двух ногах" издательства АРГО-РИСК).

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта