Дмитрий Митрофанов
сентябрь 2015.
2498

Можно ли делать МРТ мозга при наличии металлической пластины в черепе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Вот энциклопедическое определение: Магнитно-резонансная томография (МРТ, MRT, MRI) — томографический метод исследования внутренних органов и тканей с использованием физического явления ядерного магнитного резонанса. Метод основан на измерении электромагнитного отклика атомных ядер, чаще всего ядер атомов водорода, а именно на возбуждении их определённой комбинацией электромагнитных волн в постоянном магнитном поле высокой напряжённости.

Самое важное здесь МАГНИТНОЕ ПОЛЕ ВЫСОКОЙ НАПРЯЖЕННОСТИ.

Как известно, все материалы можно разделить на три основные категории: ферромагнетики, диамагнетики, парамагнетики. Поэтому особую роль играет тот фактор, из чего сделана Ваша пластина, из какого металла, так как следствия взаимодействия магнитного поля с ферромагнитными сплавами следующие:

  1. Движение под действием сильного магнитного поля

  2. Разогрев! Особенно сильно разогреваются элементы циклической формы.

Так или иначе решение о возможности проводить МРТ выносится врачами индивидуально.

0
0

Насчет материала: мне как-то делали МРТ и я не смог снять серебряное кольцо (999 проба, насколько мне известно). Так во время процедуры оно очень сильно вибрировало, правда заметного нагрева я не ощутил. Полагаю, если бы такое происходило в голове, могли бы быть неприятные последствия..

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью