Mr Jones
январь 2018.
7745

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие вымрут?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

В ближайшее время, в промежутке от 10 до 15 лет, изменения коснутся тех профессий, в которых нет экспертизы. Это профессии, где можно все прогнозировать, то есть описать каждую из важных операций – и четко определить процесс и правила их выполнения. Именно они в ближайшее время будут автоматизированы. Сюда попадают продавцы, кассиры, то есть рядовые бухгалтеры, рядовые юристы, и, например, рядовые библиотекари, рядовые рекрутеры. Я, например, уже заменила двух девочек-рекрутеров автоматизированными сервисами, которые занимаются  исключительно логистикой.

С какой скоростью все это будет автоматизировано, зависит от того, насколько быстро будут развиваться технологии. Причем сначала дойдут до рекрутеров и юристов, а потом уже придут за библиотекарями. А почему? Потому что рынок продавцов огромный, и на автоматизации можно заработать миллиарды. А зарплаты библиотекарей очень маленькие, и серьезного влияния на экономику их роботизация не окажет.

Еще один фактор, благодаря которому вас сложнее будет заменить техникой, - наличие экспертизы.  Мы не можем конкурировать с машинами на бытовом уровне и даже исполнительном, но мы вполне можем еще долго иметь преимущество (лет 50-100) на уровне экспертном. Если вы хороший эксперт в любой отрасли, вас не сожрут еще очень долго, поэтому очень важно сейчас постоянно повышать свою  экспертизу – это самый простой и лучший способ избежать неприятных последствий технической революции, а точнее, даже на них выиграть.

Алёна Владимирскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
24
0
Прокомментировать

Пролог.

Нам говорили, что в будущем роботы будут трудиться вместо человека. Что всю скучную и неинтересную работу можно будет поручить машинам, а самим сосредоточиться на том, что приносит удовольствие. Нельзя сказать, что нас обманули. Роботы действительно оказались способны на это. Но нам не объяснили, что деньги за работу будут получать тоже машины (или их владельцы), а удовольствия вырастут в цене.

Большинство профессий, где необходимо действовать по инструкции или шаблону обречено на беспощадную автоматизацию. Если вы выполняете рутинные однообразные операции, подумайте о том, чтобы занять чем-то другим в будущем. Кондуктор или кассир - вот первые кандидаты на рынок труда. Там же бухгалтер на первичке. Там же - многие банковские сотрудники. Многие топят за ИТ, типа там будущее. Но стоит иметь ввиду, что порог входа в профессию снижается. Уже есть китайские бабушки, разрабатывающие приложухи для айфона. Языки упрощаются, скоро будет достаточно описать логику, программа напишется сама. А вот профессии, связанные с творчеством, модой, дизайном будут развиваться. Есть большой потенциал в биологии, на стыке био и ит, с примесью биг дата. Это среднесрочная перспектива. Огромный потенциал в психологии, как это ни странно. Хоть это и не наука, но в этом случае, тем лучше: сложнее автоматизировать. Кароче, будущее нас ждет такое: все рутинные операции будут автоматизированы. Остаются категории «творчество» - от написания книг и картин до придумывания научных гипотез, эмоции - тут очень большой потенциал, так как многие останутся без работы, нужна будет поддержка или компенсация и это будет в цене, системная архитектура - бизнес процессы, мета программирование, любая выдумка систем. Что качать в такой ситуации? Ответ - хоть что, можно что то одно, но лишь бы выше среднего уровня. Хотите - учите математику и качайте логику - будете строить системы, хотите - вербальный интеллект, будете впаривать людям товары, продукты и прочее, хотите - эмоциональный интеллект: будете зарабатывать на поддержке, понимании и проч. Важно выбиться выше среднего, потому что абы как смогут и машины. Поэтому если смотреть социальный контекст, то либо тупням будут платить машины просто за биологическое существование (но тут речь будет идти просто о существовании), либо не будут - тогда речь будет идти о вымирании. Ах да, еще будет востребована смелость, экстравагантность, безрассудство. То, на что машина пока не способна. Еще останутся некоторые услуги, но они будут связаны либо с творчеством, либо с модой, либо с эмоциями (парикмахер, проститутка, психолог, продавец, ... - все на «п» почему-то) и требования к ним возрастут. Ах, да, и еще будет место для людей там, где машинам пока тяжело: например, севера - где нет электричества, мерзнут аккумуляторы и прочее. Тяжелое, в общем, время для многих.

Постскриптум. Роботы лишили дохода многих из нас. Это сильно поляризовало общество. И дело не только в расслоении на бедных и богатых. Чтобы держаться на плаву, ты должен быть особенным: очень умным, очень смелым, очень красивым, очень богатым... очень каким-то. Средние и тусклые будут не нужны.

5
-1

Про какую страну Вы пишите ? Особенно последний абзац похож на мышление чека из советского союза. Как понять не нужны средние ? Я согласна , что на западе многие инвалиды выглядят как топ - звёзды fashion industry , а так же животные с дефектом выглядят красивее чем человек. Но я не согласна с чушью описанной выше. Лондон давно это все применил и никакого прогресса и вымирания люда человеческого а так же описанных специальностей выше англичане не наблюдают, они по-прежнему едут работать уборщиком / сварщиком в соседние страны. Мы живём в стране где из-за отсутвия нормальной хотя бы средней экономики политик продали всё , включая своих людей всех вместе взятых, на западе это невозможно , там все равно будут старые профессии как вы их называете и никогда человека в Норвегии не заменят на робота , это не китайцы, которых сторониться весь мир с их технологиями. Какой бы развитой не была Америка и Канада пока 7 млрд людей а не роботов не вымрут , не вымрут и профессии , где нужна отдача человека. Согласна , что системные профессии не актуальны , но называйте вещи своими именами за них мало платят , а актуальны они будут всегда , или куда вы списали со счетов пенсионеров ? Не все хотят заниматься бизнесом , модой , интернетом, кто-то просто хочет кайфовать на пособия. Ваш коммент это смесь увиденного русским чеком и сексизмом. Так же Вы не даёте себе отчёт , что модой и красотой могут так же заниматься и не красивые по вашим параметрам люди. Всё поверхностно , как в универе в советском союзе. В том , что государство не смогло обеспечить нормальные работы , специальности и экономику для граждан виноваты граждане. Я живу в центральной Европе и поверьте мне - тут многое из того что Вы описали работает и будет ещё работать пока люди не вымрут. Не надо путать российсую реальность и реальность мира другого, не российского. Только в России чтобы люди совсем поумирали побыстрее правительство закупает роботов и внушает всем прочую ересь. Дизлайк !

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью