Юлия Сергеева
январь 2018.
3857

Может ли у ребёнка появиться аллергия на определённый продукт, если во время беременности мать злоупотребляла им?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Нет. Все как раз наоборот. Аллергия у ребенка может развиться, если исключить какой-либо продукт. Есть разные советские мифы типа "апельсины спровоцируют токсикоз, их есть нельзя". Какой-то недоврач вам запретит клубнику. Все это чревато лишь тем, что увеличивает шанс у вашего ребенка на аллергию на данные продукты. 

Доказательная медицина пришла к исключению для всех беременных только двух продуктов: алкоголя и кофеина. Про алкоголь есть миф, что немножко даже полезно. Опять же в России достаточно чудо-врачей, которые посоветуют вам от давления бокальчик вина. Шлите нахер такого врача. Доказано, что определенная доля алкоголя увеличивает шанс развития патологий у плода. А вот какая это конкретно доля - никто вычислить не смог. Поэтому на всякий случай нельзя вообще нисколько. Никто с какой дозы начинается вред - со второго бокала, со второго глотка или со второй капли вина. Поэтому, что логично, запрещено любое количество. С кофеином известно точнее. Одна чашка эспрессо или несколько больших чашек некрепкого чая не навредят. Это единственные два запрета, которые реально помогают снизить процент вероятности неправильного развития вашего ребенка. остальное - мифы и досужие домыслы бабушек, прочно укрепившиеся в массовом сознании, но не имеющие никаких оснований под собой. 

В остальном рацион беременным советуют делать максимально разнообразным, питаться небольшими порциями по пять раз в день.

Валерия Яковлеваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Механизм формирования у ребёнка иммунитета следующий. Нигде в генах не прописано, на какие продукты иммунитет реагировать должен, а на какие - нет. Вместо этого в генах прописана программа, которая позволяет один раз сгенерировать все возможные антитела. И сразу же после создания они вступают в борьбу как со всем тем, что попадает в организм матери, так и с самим иммунитетом матери. В первом случае материнский иммунитет помогает иммунитету ребёнка, давая тому возможность побороться, но не давая проиграть борьбу. Это нужно, чтобы иммунитет ребёнка вообще развился. Во втором случае иммунитет матери (который несравнимо сильнее) жестко подавляет попытки нового иммунитета бороться с чем-то хорошим. В результате в иммунной системе ребёнка остаются только такие антитела, которые борются либо с чем-то плохим, либо с чем-то, что пока не встречалось. Причём первые уже успели поучаствовать в какой-то борьбе на одной стороне с материнским иммунитетом, и потому довольно серьёзно прокачены. Те же антитела, которые пытались бороться с самим организмом матери, были полностью уничтожены под корень. От них не осталось и следа.

Так что если мать во время беременности злоупотребляет каким-то продуктом, то в принципе возможно развитие у ребёнка аллергии на этот продукт. Но только тогда, когда у самой матери есть какая-то слабая форма такой же аллергии. В этом случае иммунитет матери будет активно на этот продукт реагировать, а иммунитет ребёнка при поддержке материнского будет усиленно прокачиваться в том же направлении. И не исключено, что в конечном итоге он прокачается даже сильнее материнского. Особенно если действительно злоупотреблять данным продуктом. По крайней мере, материнский иммунитет никак не будет подавлять развитие иммунитета ребёнка в данном направлении, поскольку он сам сломан и реагирует на этот продукт неправильно.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью